На главную

ХАЛИД ИБН АЛЬ-ВАЛИД

(592 г. - 642 г.)
ХАЛИД ИБН АЛЬ-ВАЛИД

ХАЛИД ИБН АЛЬ-ВАЛИД - краткая военная биография - войны:

Разгром мятежных племён (622). Война с вероотступниками (632-633). Покорение Аравии и Персии (634 -640). Завоевание Сирии (636-637). Поход в византийскую Анатолию.

ХАЛИД ИБН АЛЬ-ВАЛИД - основные битвы:

Битва при Ухуде (625, курайшиты) Битва у рва (627, арабы курайшиты) Сражение при Муте (629, Византия). Битва при Хунейне (630, язычники). Завоевание Мекки (630). Битва сцеплённых (Сасаниды, 633). Сражение при ал-Валадже (Сасаниды, 633). Битва при Уллайсе (Сасаниды, 633). Битва при Музайяхе (Сасаниды, 633). Сражение на реке (Сасаниды, 633). Битва при Санийе (Сасаниды, 633). Битва при Зумаиле (Сасаниды, 633). Битва при Аль-Анбар (Сасаниды, 633). Битва при Айн Тамр (Сасаниды, 633). Битва при Хире (Сасаниды, 633). Битва при Фиразе Сасаниды, 633). Сражение при Ярмуке (Византия, 636). Осада Алеппо (637) Осада Иерусалима (637).

Халид ибн аль-Валид аль-Махзуми,Сейфуллах, Khalid ibn al-Walid) выдающийся полководец, сподвижник пророка Мухаммада, по прозвищу Сейфуллах, не был ни разу побежден в битве за всю свою жизнь

Халид ибн Аль-Валид родом из города Мекка, из племени Курейш. Вначале он был врагом Мухаммада и в 625 г. нанес незначительный вред мусульманам в сражении близ Ухуда. Позднее он принял ислам и стал главным военачальником Мухаммада. Халид ибн Аль- Валид является одним из немногих полководцев в истории, кто не был побежден в битве за всю свою жизнь. Так же он является непревзойденным в больше чем ста битвах вопреки сил превосходящих численностью, таких как Римская, Византийская и Персидская империи и их союзников. Халид знаменит победой в решающих битвах при Ямаме, и тактиками, используемых в сражениях Валайя и Ярмук.

Халид ибн Аль-Валид - исключительный военачальник, в битве с которым провидец Мухаммад не вкусил победы. Этот искусный военачальник провел 43 битвы. Он никогда не любил отсиживаться в обороне, предпочитая наносить удар первым, заставая недруга врасплох. Его солдаты неизменно отличались резкостью, мобильностью и неустрашимостью.

«Когда эмир мусульманского войска Халид ибн Валид, да помилует его Аллах, собираясь атаковать превосходящие его в несколько раз силы противника, он предложил им сдаться. В итоге получив вопрос, отчего мы, которых больше, обязаны сдаться вам, которых поменьше. На что Халид ибн Валид сказал следующее: «Вы видите перед собой людей, которые любят гибель больше, чем вы любите жизнь». И недруги отступили, так как столкнулись с чем-то, что было не подвластно их логике…

В 632-633 гг. Халид ибн Валид завершил разгром мятежных племён, начатый еще халифом Абу Бакром, в том числе полностью истребив Мусайлиму и всех его союзников. Вошёл в историю военной науки как автор тактических манёвров и стратегий, которые изучаются в военных академиях по сей день.

В дальнейшем  успешно участвовал в многочисленных походах, так как : покорение Аравии и Персии (634 -640), завоевание Сирии (636-637), поход в византийскую Анатолию.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ХАЛИД ИБН АЛЬ-ВАЛИД (592 - 642) -(Хали́д ибн аль-Вали́д аль-Махзуми,Сейфуллах, Khalid ibn al-Walid) выдающийся полководец, сподвижник пророка Мухаммада, по прозвищу Сейфуллах, не был побежден в битве за всю свою жизнь
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира