На главную

Эдвин (эрл Мерсии)

(? г. - 1070 г.)
Эдвин (эрл Мерсии)

Эдвин (эрл Мерсии) - краткая военная биография - войны:

участие в восстании тэнов Нортумбрии против эрла Тостига (1065). Отражение вторжения норвежцев в Англию.

Эдвин (эрл Мерсии) - основные битвы:

Битва при Фулфорде (20 сентября 1066).

Эрл Мерсии (с 1062 года), полководец Англии, участвовавший в отражении норвежского вторжения 1066 года

У Эдвина была жизнь, насыщенная бурыми событиями, на протяжении которой он старался вести активную борьбу против владычества в Англии рода Годвинов. Дело было в том, что представители его рода никак не могли занять хотя бы некоторые достойные посты в королевстве, поскольку все было занято родственниками Годвинов.

Вместе с братом Моркаром, Эдвин вытеснил представителя рода Годвинов, Тостига, из Нортумбрии. Моркар стал полноправным правителем этих земель.

Разозленный Тостиг обратился за помощью к брату Гарольду, который на тот момент фактически правил в Англии. Гарольд, как ни странно, принял решение в пользу мятежных баронов, Эдвина и Моркара. В результате чего, два брата стали обладать во всей северной Англии абсолютной властью.

Вскоре Гарольд стал королем, и Эдвин не испытывал особого восторга , что тот занял после смерти Эдуарда трон. Однако Эдвин понимал, что только король Гарольд сможет оказать достойное сопротивление иноземным захватчикам. В то время  Англию атаковали сразу с двух сторон: с одной стороны норманны, во главе с герцогом Вильгельмом, а с другой - норвежцы. Оба имели свои виды на английский престол, занятый, по их мнению, незаконно Гарольдом.

В мае 1066 года брат короля, эрл Тостиг,  вновь попытался вернуть себе Нортумбрию, однако Эдвин оказал ему серьезное сопротивление. Тостигу пришлось бежать в Норвегию.

Вскоре Тостиг вернулся вместе с норвежским войском. На этот раз перевес сил был на их стороне, под давлением захватчиков не устоял даже мощный город Йорк. Однако вовремя прибывшие войска короля Гарольда смогли разбить норвежцев в битве при Бэпльбрудже 25 сентября 1066 года. 

Армия Эдвина было изнурена от постоянной войны, и по этой причине он не смог предоставить королю Гарольду внушительную поддержку в его борьбе против норманнов. В результате герцог Вильгельм победил, а последний англосакский король Англии погиб в битве при Гастингсе.

После победы норманнов Эдвину не оставалось ничего, как присягнуть на верность Вильгельму. Он вернулся в северную Англию и некоторое время старался служить новому правителю.

Однако в 1069 году в Нортумбрии вспыхнуло восстание англосаксов. Вильгельм обвинил Эдвина в предательстве и тому пришлось бежать в Шотландию. На пути к границе Эдвин погиб из-за предательства собственных приближенных .

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ (1056г. - 1100г.) Подавление восстания баронов (1088). Подавления мятежа с целью смещения короля (1095). Борьба за Нормандию. Восстановление нормандской власти в Мэне (1091). Походы в Шотландию (1091-1093). Подавление восстания в Уэльсе (1094). Походы в Уэльс (1095 и 1097 годах). Серия кампаний (1097—1098 годов) по завоеванию французского Вексена.
РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ (1157г. - 1199г.) Участие в мятеже Генриха Молодого против отца (1173). Поход против сеньоров, грабивших пилигримов (1176). Боевые действия против мятежных баронов (1177). Война с Кипром (1191 года). Третий крестовый поход (1189 — 1192). Война с виконтом Лиможским Адемаром V (1199).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ЭДВИН (? - 1070) — (Edwin, Earl of Mercia) Эрл Мерсии (с 1062 года), полководец Англии, участвовавший в отражении норвежского вторжения 1066 года
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира