ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ
(1056 г. - 1100 г.)ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ - краткая военная биография - войны:
Подавление восстания баронов (1088). Подавления мятежа с целью смещения короля (1095). Борьба за Нормандию. Восстановление нормандской власти в Мэне (1091). Походы в Шотландию (1091-1093). Подавление восстания в Уэльсе (1094). Походы в Уэльс (1095 и 1097 годах). Серия кампаний (1097—1098 годов) по завоеванию французского Вексена.ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ - основные битвы:
Король Англии из Нормандской династии, сын Вильгельма Завоевателя
Вильгельм Руфус был третьим сыном Вильгельма Завоевателя и Матильды Фландрской. Точная дата его рождения неизвестна, вероятно он родился между 1056 и 1060 гг. в Нормандии. Второй из сыновей Вильгельма Завоевателя, Ричард, погиб ещё при жизни отца на охоте, остальные пережили отца.
С ранних лет Руфус выделялся решительностью, храбростью, и тягой к охоте и ратным делам. Он воспитывался под руководством архиепископа Ланфранка, одного из крупнейших государственных и религиозных и деятелей своего времени, однако, очевидно, будущий король приобрёл немного качеств от своего наставника.
Отношения между сыновьями Вильгельма Завоевателя всегда были крайне далеки от идеальных. Старший сын, Роберт Куртгёз, являясь наследником англонормандского государства, одной из сильнейших стран Западной Европы, не располагал никакой властью при жизни отца: Вильгельм Завоеватель не допускал сына к управлению и даже в Мэне, где Роберт считался независимым правителем, контролировал все сферы государственной системы. Это порождало недовольство Роберта. А в 1078 г. во время подчинения одного из южнонормандских баронов вспыхнул конфликт между Робертом и его младшими братьями Вильгельмом и Генрихом.
Отец при этом встал на сторону младших сыновей, в результате чего Роберт восстал. В 1079 г. Роберт помирился с отцом, но при этом Вильгельм был вынужден провозгласить сына наследником Нормандии, а его влияние на сына было сильно ограничено. Свою роль в примирении сыграла Матильда Фландрская, мать Роберта, которая скрытно от мужа оказывала материальную помощь сыну. Но вероятно именно тогда у Вильгельма появилась идея о разделении Нормандии и Англии, которая была реализована после его смерти.
Вильгельм Завоеватель умер 9 сентября 1087 г. в монастыре Сен-Жерве, около Руана. Незадолго до своей кончины он назначил Вильгельма Рыжего своим преемником на английском престоле: в отличие от Нормандии, где уже сложился принцип передачи власти по старшинству, а нормандские бароны уже много раз приносили оммаж Роберту как наследнику Вильгельма, Англия представляла собой покоренную страну с выборным королём. Это позволило отстранить Роберта Куртгёза от английской короны, хотя лишить его прав на Нормандию было нереально. В результате после смерти Вильгельма Завоевателя англонормандская монархия была разделена.
После кончины отца Вильгельм Рыжий сразу же двинулся из Нормандии в Англию. При себе он имел письмо отца к Лафранку, который уже 26 сентября 1087 г. короновал его в Вестминстерском аббатстве королём Англии, а Роберт Куртгёз стал герцогом Нормандии. Роберт так и не смог смириться с тем, что часть отцовского наследства от него ускользнула, поэтому отношения между братьями были сложные.
Несмотря на то, что Вильгельм Рыжий был быстро коронован и пользовался поддержкой архиепископа Кентерберийского, его положение изначально не было прочным. Раздел англонормандской монархии после смерти Вильгельма Завоевателя привёл к тому, что одни и те же нормандские бароны, получившие в ходе завоевания земельные владения в Англии, оказались вассалами двух монархов, находившихся в конфликте друг с другом. Это стало главной причиной нескольких мятежей. Сначала вспыхнули восстания в Норфолке, Сомерсете и нескольких других графствах, но они были быстро подавлены. А в 1088 г., вскоре после коронации Вильгельма II, вспыхнуло массовое восстание баронов. Лидером мятежников стал дядя Вильгельма — Одо, епископ Байё и граф Кент, один из крупнейших англонормандских землевладельцев, которому Вильгельм Завоеватель незадолго до смерти вернул владения, отобранные в 1082 г.
Восстание 1088 г. имело беспрецедентно широкий размах: по оценке Вильяма Мальмсберийского в нём приняли участие «почти все нормандцы» — жившие в Англии бароны, имевшие владения и в Нормандии. Восставшие ставили себе целью свержение Вильгельма и передачу престола нормандскому герцогу Роберту Куртгёзу, что восстановило бы единство монархии. Нормандские войска во главе с Робертом Беллемским высадились в Кенте и заняли Рочестер. Епископ Байё вместе со своим братом Робертом, графом Мортена, укрепились в замке Певенси на побережье Ла-Манша. На границе с Уэльсом действовали отряды Роджера де Монтгомери.
Однако на сторону короля встало всё английское духовенство во главе с архиепископом Ланфранком, а также незнатное англосаксонское население страны, привлечённое клятвами Вильгельма II свято чтить законы Англии и править исходя из принципов справедливости и милосердия. Король также пообещал снижение налогового бремени и отмены ограничений на охоту.
Раздачей денежных субсидий Руфусу удалось отколоть от восставших несколько крупных магнатов. В результате эффективных действий Вильгельма и его сторонников попытки баронов валлийских марок вторгнуться в Среднюю Англию были пресечены, а после долгой осады пали Певенси и Рочестер. Лидеры мятежников оказались в руках короля и восстание было подавлено. С участниками восстания 1088 г. Вильгельм II поступил относительно мягко: конфискованы были лишь английские владения епископа Байё, графа Мортена и Вильгельма де Сен-Кале, причём последний был вскоре прощён и восстановлен в своих правах.
Обещания, которые король давал в период мятежа 1088 г., были быстро забыты. После кончины Ланфранка в 1089 г. правление Вильгельма II приобрело ярко выраженный деспотический характер. Вильгельм значительно ужесточил законы о королевской охоте и об охране заповедников, что вызвало недовольство крестьян. Тяжесть налоговой нагрузки на население значительно увеличилась: для финансирования своих расходов Вильгельм II ввёл щитовой сбор с держателей лёнов, взыскивал огромные рельефы при вступлении в наследство, подолгу не замещал церковные должности, пользуясь доходами с соответствующих земельных владений.
Бароны утратили влияние на короля, который в принятии решений руководствовался исключительно собственным мнением и советами узкого круга приближённых во главе с капелланом Ранульфом Фламбардом, который при Вильгельме занимал пост казначея, стремясь всяческими способами пополнять казну, не гнушаясь при этом нарушением законов. Строгость Вильгельма II в отношении нарушителей прав короны граничила с жестокостью.
Деспотизм короля вызывал недовольство значительной части англонормандских баронов. В 1095 г. вспыхнул очередное восстание с целью смещения Вильгельма II. Во главе его стояли участники восстания 1088 г.: Роберт де Мобрей, Вильгельм д'Э, Гилберт Фитц-Ричард. Для подавления мятежа король спешно вернулся из Нормандии и лично возглавил поход в Северную Англию. Восставшие были осаждены в замках Тайнмаут и Бамбург и спустя несколько месяцев капитулировали. В отношении участников мятежа Вильгельм II применил жестокие меры: помимо конфискации их владений и титулов, многие были брошены в тюрьму или казнены, а Вильгельм д’Э был оскоплён и ослеплён.
Пока был жив архиепископ Кентерберийский Лавфранк, благодаря поддержке которого Вильгельм получил английскую корону, отношения короля с церковью были неплохими, поскольку король в церковные дела не вмешивался. Но в 1089 г. Лафранк умер, после чего Вильгельм в отношениях с церковью стал выступать с позиций абсолютного суверена. Равнодушный к вопросам веры, он использовал английскую церковь для изъятия денежных средств и ограничивал сношения с папой римским. При Руфусе для назначения на пост епископа или аббата необходимо было уплатить королю достаточно крупную сумму под видом феодального рельефа. Многие кафедры оставлялись подолгу незамещёнными, поскольку в период отсутствия священнослужителя доходы с церковных земель поступали в королевскую казну. К моменту смерти Вильгельма II в Англии были вакантными посты трёх епископов и одиннадцати аббатов. Главным советником и, возможно, инициатором церковной политики короля был Ранульф Фламбард, открыто захватывавший пожитки умерших аббатов и взимавший поборы с религиозных организаций при любом удобном поводе. По свидетельству Эдмера, король даже рассматривал возможность перехода в иудаизм. Хотя очевидно, что репрессии Вильгельма II в отношении церкви были беспрецедентными с точки зрения современников, практика симонии при назначении на церковные посты была в конце XI века — первой половине XII века чрезвычайно широко распространена и в Англии, и в континентальной Европе. Сторонники григорианской реформы, которая, в частности, запрещала священникам уплачивать деньги за назначение на церковный пост, даже в Италии не одержали к тому времени полной победы.
Архиепископство Кентерберийское оставалось вакантным до конца 1093 г. Всё это время король пользовался доходами архиепископства. Но в 1093 г. король тяжело заболел. Считая свою болезнь расплатой за то, что он не назначил нового архиепископа, Виильгельм согласился на избрание архиепископом Ансельма, крупного религиозного деятеля, имевшего европейскую репутацию. После выздоровления король посчитал, что его вынудили назначить Ансельма архиепископом с помощью обмана, в результате чего его отношения с архиепископом практически с самого начала испортились. Конфликт развивался по нескольким направлениям, главным из которых был запрет короля английским священнослужителям признавать папу римского без его санкции. Несмотря на давление других епископов королевства Ансельм отказался уступить Вильгельму. Король потребовал смещения Ансельма и даже выступил для этого на стороне Урбана II в борьбе за инвеституру, развернувшейся в Германии и Италии. Однако папа отклонил требование Руфуса. Это ещё более ухудшило отношения короля и архиепископа. Испытывая постоянные унижения и потерпев крах в попытках улучшить моральное состояние королевского двора и высшего духовенства, в 1097 г. Ансельм отправился в Рим. Формальным поводом стало то, что архиепископскую мантию ему должен был вручить папа римский. Ансельм, опасаясь гонений со стороны короля, оставался в Риме самой смерти Вильгельма, который, воспользовавшись отсутствием архиепископа, снова стал получать его доходы. При этом самому Вильгельму грозило отлучение от церкви, но Ансельм уговорил папу отсрочить его. Эта борьба стала началом длительного конфликта между английским государством и церковью.
Раздел наследства между сыновьями Вильгельма Завоевателя выдвинул на первый план внешней политики Англии вопрос восстановления единства монархии. Поддержка нормандским герцогом Робертом Куртгёзом баронского мятежа 1088 г. резко обострила англо-нормандские отношения. В то же время слабость и неэффективность правления герцога Роберта в Нормандии привела к подъёму местной аристократии и росту феодальных усобиц в герцогстве. Кроме того, Роберт продал часть Контантена младшему брату Генриху. Это благоприятствовало завоевательным планам Вильгельма Рыжего, объявившего о намерении занять владения брата. Король Франции Филипп I, естественный союзник нормандского герцога, был слишком бездеятельным и нерешительным, чтобы оказать отпор английскому королю.
Уже в 1089 г. Вильгельм установил контроль над Сен-Валери в устье Соммы, а затем путём подкупов добился перехода на его сторону гарнизонов приграничных крепостей Э, Омаль и Гурнэ. К концу 1090 г. под властью английского короля оказалась большая часть Нормандии к востоку от Сены, а в самом Руане вспыхнуло восстание против герцога. В январе 1091 г. король во главе английских войск высадился в Нормандии. На его сторону перешла значительная часть нормандских баронов. Герцог Роберт был вынужден пойти на переговоры с братом и по условиям Руанского договора 1091 г. уступил Вильгельму II графства Э и Омаль, сеньории Гурнэ и Конш, аббатство Фекам, и, видимо, Шербур и Мон-Сен-Мишель. Со своей стороны король Англии взял на себя обязательство помочь Роберту Куртгёзу в наведении порядка в герцогстве и восстановлении нормандской власти в Мэне, захваченном после кончины Вильгельма Завоевателя анжуйцами. Кроме того, Вильгельм и Роберт изгнали из Контантена своего брата Генриха, вынужденного бежать во французский Вексен.
Условия Руанского договора не были полностью выполнены английской стороной: совместный поход в Мэн так и не состоялся, а мероприятия против независимых нормандских баронов остались нереализованными. Это вызвало новых конфликт между братьями, и в 1094 г. Вильгельм Рыжий снова высадился в Нормандии. Благодаря щедрой раздаче финансовых субсидий ему опять удалось привлечь на свою сторону часть феодалов и городов герцогства, однако на помощь Роберту пришли отряды французского короля. Лишь купив мир с Филиппом I Вильгельм смог спасти положение. Тем не менее из-за вспыхнувшего в Англии мятежа Роберта де Мобрея завоевание герцогства пришлось отложить.
Новые возможности в подчинении Нормандии открылись в 1096 г. Роберт Куртгёз решил принять участие в Первом крестовом походе в Палестину, для чего ему требовались денежные средства. В этом ему оказал помощь Вильгельм II: взамен на ссуду в размере 10 тысяч марок, король Англии получил в залог на три года Нормандское герцогство. Для сбора денег Вильгельм прибег к старинной англосаксонской практике взимания «датских денег», - обложив землевладельцев страны налогом в 4 шиллинга с каждой гайды. Средства для ссуды были собраны, герцог Роберт отправился в Святую землю, а король Вильгельм стал фактическим правителем Нормандии.
В Нормандии Вильгельму II удалось восстановить порядок, усмирить мятежных баронов и укрепить центральную власть. Это позволило ему перейти к планам расширения своих владений. Однако серия кампаний 1097—1098 гг. по завоеванию французского Вексена завершилась неудачей: укреплённые Людовиком VI замки выдержали осаду англо-нормандских войск и единственным достижением короля стало строительство крепости Жизор на границе с Иль-де-Франсом.
Более успешной стала экспедиция Руфуса в Мэн: в 1097 г. Элия I, граф Мэна, попал в плен к нормандцам и область перешла под контроль Вильгельма II. Однако уже в 1098 г. в Мэне начались выступления против англо-нормандской власти, инспирированные анжуйским графом Фульком IV, и к концу правления Руфуса Мэн был потерян. Экспансионистские планы короля распространялись также на Аквитанию, однако практической реализации они не получили.
Шотландия со времён нормандского завоевания являлась убежищем для англо-саксонских аристократов, а после женитьбы её короля Малькольма III на Маргарите, сестре последнего англо-саксонского короля Эдгара Этелинга, отношения между двумя британскими государствами окончательно испортились. В 1091 г., когда Вильгельм II находился в Нормандии, шотландские войска совершили набег на северо-английские графства. Как только король вернулся в Англию, он организовал вторжение в Шотландию. Поход, однако, не увенчался успехом, а английский флот был рассеян во время шторма. Вскоре был подписан мир, предусматривающий уступку Малькольму III двенадцати английских деревень и уплату ежегодной дани в размере 12 золотых марок в год, взамен на принесение оммажа Вильгельму II.
Тем не менее, уже в следующем году король Англии овладел Карлайлом и присоединил к своим владениям Камберленд, ранее находившийся под контролем Шотландии. Новый рейд шотландцев на территорию Англии в 1093 г. был с лёгкостью отбит, король Малькольм III погиб в ловушке. Это позволило Вильгельму II перейти в наступление: он поддержал в качестве претендентов на шотландский престол сыновей Малькольма против короля Дональда III, а в 1097 г. при содействии войск Руфуса и Эдгара Этелинга Дональд III был свергнут, а новым шотландским королём стал проанглийски настроенный Эдгар. В благодарность за помощь Эдгар признал сюзеренитет Вильгельма II над Лотианом.
Однако попытка Руфуса установить контроль над Уэльсом окончилась неудачей. К концу правления Вильгельма Завоевателя нормандские бароны Честерской марки, во главе с Робертом Рудланским, глубоко продвинулись в Северном Уэльсе и достигли острова Англси.
В начале 1090-х годов Роджер Монтгомери и другие феодалы валлийского приграничья утвердили свою власть в Кередигионе, Пембрукшире, Гламоргане и Брекноке. Однако в 1094 году в Уэльсе вспыхнуло массовое восстание против захватчиков под руководством Кадугана и Грифида ап Кинана. Англо-нормандские бароны были изгнаны из страны, сохранив контроль лишь над небольшой областью вокруг Пембрука и некоторые пограничные районы в Гвенте и Гламоргане.
Походы Вильгельма II в Уэльс в 1095 и 1097 гг. окончились неуспешно: валлийцы при приближении противника скрывались в горах, а английская армия, испытывая нехватку провианта, несла значительные потери от партизанских рейдов местных жителей. Крупное вторжение в Гвинед графов Честера и Шрусбери в 1098 г. потерпело катастрофу: на Англси высадилось войско норвежского короля Магнуса III, подоспевшего на помощь валлийцам, которое истребило англо-нормандские отряды. После этого поражения до середины XIII века англичане, за исключением небольших экспедиций, не предпринимали основательных попыток подчинить Северный Уэльс.
Жадность Вильгельма не знала предела. Подати и налоги при нем были увеличены до невообразимых размеров. Поэтому, когда летом 1100 г. во время охоты Вильгельм погиб при загадочных обстоятельствах (его нашли мертвым с торчащей стрелой из груди), никто особо не опечалился.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Вильгельм II Рыжий (1056 - 1100) - (William II Rufus) король Англии из Нормандской династии, сын Вильгельма Завоевателя