На главную

ГЕНРИХ V

(1387 г. - 1422 г.)
ГЕНРИХ V

ГЕНРИХ V - краткая военная биография - войны:

Подавление восстания Оуайна Глиндура (в июле 1403 года). Столетняя война (1337—1453).

ГЕНРИХ V - основные битвы:

Битва при Шрусбери (21 июля 1403, с армией Генри Перси). Осада Арфлёра (с 18 августа по 22 сентября 1415 года). Битва при Азенкуре (25 октября 1415 года). Покорение Нижней Нормандии (1417). Взятие Руана (в январе 1419 года).

Король Англии (с 1413 года) один из выдающихся полководцев Столетней войны, победитель при Азенкуре

Сын короля Генриха IV. Получил военное воспитание и уже в тринадцатилетнем возрасте участвовал в походе в Шотландию.

Ведя с 1410 г. заседания совета, принц приобрел опыт в делах и обнаружил политические способности, что резко контрастирует с известными рассказами о его похождениях в молодые годы.

9 апреля 1413 г. он стал королем. Еще, будучи принцем, Генрих мечтал о покорении Франции. Для этого при своем восшествии на престол он объявил о всеобщей амнистии для всех участников распрей минувшего правления. Здесь он нашел поддержку всей нации, что позволило королю вместе с парламентом решить вопрос о будущей войне.

После предъявления Генрихом V претензий на французскую корону английские войска 14 августа 1415 г. высадились в Гавре. Им удалось занять Гарфлер, однако вследствие больших потерь Генриху V пришлось отступить к Кале.

Battle of AgincourtКазалось, эта первая и наиболее известная кампания Генриха V могла оказаться и наиболее безрассудной. Французам достаточно было лишь заблокировать дорогу, по которой двигались английские войска, и голодом вынудить англичан прекратить сопротивление. Французы имели более чем трехкратное превосходство— до 10 тысяч спешенных рыцарей и арбалетчиков.

Однако исход сражения при Азенкуре 25 октября 1475 г. решило не количественное, а качественное превосходство подвижных и организованных отрядов английских войск.

В течение двух последующих лет английский король готовился к продолжению войны. В 1417 г. он применил стратегию блокирования, предусматривавшую достижение победы путем методического расширения территории и привлечения на свою сторону местного населения. В 1419 г. был взят Руан.

Король Карл VI был вынужден согласиться на требования английского монарха, и в мае 1420 г. в Труа был заключен трактат, согласно которому Генрих V должен был жениться на старшей из французских принцесс Екатерине, ему передавалось регентство на время жизни Карла, а после его смерти он становился французским монархом.

Заключив этот трактат, Генрих V отбыл из Франции, но теперь уязвленное национальное самолюбие возбудило население против англичан. Узнав о том, что он начинает терять все свои завоевания, Генрих V вернулся во Францию, но, не успев восстановить свое положение, скончался в Венсеннском замке.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ (1157г. - 1199г.) Участие в мятеже Генриха Молодого против отца (1173). Поход против сеньоров, грабивших пилигримов (1176). Боевые действия против мятежных баронов (1177). Война с Кипром (1191 года). Третий крестовый поход (1189 — 1192). Война с виконтом Лиможским Адемаром V (1199).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГЕНРИХ V (16 сентября 1386— 31 августа 1422) — (Henry V) король Англии (с 1413 года) один из выдающихся полководцев Столетней войны
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира