На главную

Джон ФАСТОЛЬФ

(1378 г. - 1459 г.)
Джон ФАСТОЛЬФ

Джон ФАСТОЛЬФ - краткая военная биография - войны:

Столетняя война (1337—1453).

Джон ФАСТОЛЬФ - основные битвы:

Битва при Арфлер. Битва при Патэ. Битва при Орлеане. Селёдочная битва. Осада Орлеана

Знаменитый английский полководец времён Столетней войны

К XV веку всем стало понятно, что война между Англией и Францией больше не могла продолжаться. Народ был истощен постоянными сражениями  и испытаниями. Сами полководцы настаивали на том, что война постепенно теряет последние капли осмысленности, превращаясь в бойню. Однако желание возвеличить честь своей страны, возвести ее на новый уровень, не давало возможности полководцам отступить.

Джон Фастольф принадлежал именно к числу подобных полководцев. Он был готов отдать свою жизнь за славу  Англии. Фастольф – яркий пример величайшей исторической личности, недооцененной при жизни. 

Свою службу он начал еще в Ирландии юношей в самом начале XV века. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, к 1415 он уже служил под знаменами английского короля того периода Генриха V.

В том же 1415 году Фастольф принял участие в битве при Арфлер, где получил тяжелое ранение. Продолжать участвовать в битвах он не мог, поэтому вернулся на родину. По причине столь серьезного ранения, Фастольфу пришлось пропустить важное и победоносное для англичан сражение при Азенкуре.

В феврале 1526 года начинается расцвет карьеры Фастольфа. Именно к этому моменту ему присуждают самый почетный на тот момент - орден Подвязки.

Более того, Фстольфа хотели представить к одной из высших наград в Англии, а именно - к ордену Золотого руна. Однако случилось главное поражение в жизни полководца. Речь идет, разумеется, о битве при Орлеане.

Англичанам взять Орлеан так и не удалось. Нельзя сказать, что это было серьезное поражение. Скорее, это было поражение морального духа войска. Стоит отметить, что англичане считались бесспорными лидерами в войне. Однако именно оборона этого города стала переломным моментом. Кандидатуру Фастольфа сняли, орден Золотого  руна ему так и не присудили.

Более того, по возвращению домой Фастольф подвергся жестокому осуждению со стороны народа. Именно Фастольфа обвиняли в целой серии поражений англичанам. Считали, что он вел себя нерешительно и не достойно. На некоторое время Фастольфа даже решили ордена Подвязки, однако вскоре вернули.

Фастольф скончался в ноябре 1459 года.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ВИЛЬГЕЛЬМ II РЫЖИЙ (1056г. - 1100г.) Подавление восстания баронов (1088). Подавления мятежа с целью смещения короля (1095). Борьба за Нормандию. Восстановление нормандской власти в Мэне (1091). Походы в Шотландию (1091-1093). Подавление восстания в Уэльсе (1094). Походы в Уэльс (1095 и 1097 годах). Серия кампаний (1097—1098 годов) по завоеванию французского Вексена.
РИЧАРД I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ (1157г. - 1199г.) Участие в мятеже Генриха Молодого против отца (1173). Поход против сеньоров, грабивших пилигримов (1176). Боевые действия против мятежных баронов (1177). Война с Кипром (1191 года). Третий крестовый поход (1189 — 1192). Война с виконтом Лиможским Адемаром V (1199).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ФАСТОЛЬФ Джон (1378 — 1459) — (John Fastolf) знаменитый английский полководец времён Столетней войны
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира