На главную

РУПЕРТ Пфальцский

(1619 г. - 1682 г.)
РУПЕРТ Пфальцский

РУПЕРТ Пфальцский - краткая военная биография - войны:

Нидерландская война. Тридцатилетняя война. Английская гражданская война (22 августа 1642 — 3 сентября 1651). Колонизация Канады

РУПЕРТ Пфальцский - основные битвы:

Сражение при Нейзби (14 июня 1645 года).

Герцог Камберлендский, вождь противников парламента во времена Гражданской войны, рейнский пфальцграф

За свою короткую жизнь Руперт служил сразу нескольким королям и воевал за разные государства. 
Он родился в Праге, являясь представителем знатного рода. Его отец даже некоторое время правил страной, после чего был свергнут и изгнан из Чехии.

В 1622 году семья полностью обосновалась в Нидерландах. Именно здесь Руперт начал свою военную карьеру. В скором времени он принялся защищать интересы Нидерландов в войне против Испании.

Его успех в продвижении по карьерной лестнице был весьма ожидаем и предсказуем. Ведь наряду со знаниями техники ведения боя, Рупер обладал великолепным острым умом и умением продумывать грамотную стратегию, которая неизменно приведет к победе.

В ходе знаменитой Традцатилетней войны  Руперт воевал на стороне протестантов. Вскоре он был захвачен в плен Австрией. Его отпустили лишь под честное слово. Молодой человек поклялся, что более никогда не будет воевать против Священной Римской империи.

Примерно с середины XVII века (с 1640-х годов) Руперт начинает свою карьеру в Англии. Эту страну он обожал особенно. Стараясь всеми правдами и неправдами отстаивать ее интересы, заботясь о благополучии великой державы.

В ходе гражданской войны молодой военачальник взял Бристоль. В народе его стали называть никак иначе, кроме как «принц Руперт». Английский народ обожал Руперта, поскольку был уверен в его честности и доблести.

В 1644 году король Карл I присвоил ему звание герцога Камберлендского. Однако его карьера полностью надломилась после взятия Оксфорда. Как это часто бывает, после одной неудачи, все сразу же забывают про предыдущую серию побед. В итоге Руперт оказался в довольно продолжительном изгнании. Он смог вернуться лишь в 1660 году. Несмотря на длительный срок изгнания, Руперт сохранил свою верность Англии и отстаивал всеми силами ее интересы в многочисленных войнах против Нидерландов.

Также Руперт Пфальцский принимал участие в колонизации Канады. Умер он своей смертью в Англии.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Руперт Пфальцский (17 декабря 1619 — 29 ноября 1682) — (Prince Rupert of the Rhine) герцог Камберлендский, вождь противников парламента во времена Гражданской войны, рейнский пфальцграф
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира