На главную

ФЕРФАКС Томас

(1612 г. - 1671 г.)
ФЕРФАКС Томас

ФЕРФАКС Томас - краткая военная биография - войны:

Гражданская война.

ФЕРФАКС Томас - основные битвы:

Сражении при Марстенмуре. Взятие Йорка. Взятие Лейчестера. Взятие Бриджуетра. Взятие Бристоля. Взятие Оксфорда. Взятие Колчестера. Подавление мятежа в Гемпшире.

(Thomas Fairfax) Барон Камерон, лорд, граф Оксфордский, деятель Английской буржуазной революции XVII в

Томас Ферфакс происходил из знатной баронской семьи в Йоркшире. Когда в 1642 г. началась гражданская война, Ферфакс стал начальником кавалерии в Северной армии, которой командовал его отец Фердинанд Ферфакс.

Томас Ферфакс особенно отличился в сражении при Марстенмуре и при взятии Йорка, где получил два ранения. В награду за его заслуги парламент в январе 1645 г. по предложению О. Кромвеля назначил Ферфакса генералом и главнокомандующим всеми парламентскими силами. Он мог набрать офицеров по собственному желанию, но его помощником официально стал Кромвель, который пользовался решающим влиянием в армии.

После нескольких удачных дел Томас Ферфакс одержал победу над Карлом I при Нэзби. 18 июня взял Лейчестер, 10 июля разбил лорда Горинга, 22 июля взял Бриджуетр, а 10 сентября принудил к сдаче Бристоль. 13 апреля 1646 г. Ферфакс блокировал Эксетр и в сентябре заставил капитулировать Оксфорд.

Карл I, потеряв свой последний опорный пункт в королевстве, был вынужден искать помощи у шотландцев, но они предательски продали его парламенту, и Ферфакс принял пленного короля.

Между тем парламент решил распустить часть армии, а остальную послать в Ирландию. Возмущенные этим войска восстали, и Ферфакс повел армию в Лондон, где был назначен губернатором Тауэра.

В январе 1648 г. войска Томаса Ферфакса вновь встали на сторону парламента. Взятием Колчестера Ферфакс разрушил последние надежды королевской партии.

Хотя Ферфакс и находился в числе судей Карла I, он не разу не посетил судебные заседания, не участвовал в вынесении смертного приговора и всеми силами стремился воспрепятствовать ему. Несколько дней спустя после казни короля Ферфакс был назначен членом государственного совета. В мае 1649 г. он разбил партию Левенлеров в Берфорде и подавил мятежи в Гемпшире. Оксфордский университет послал ему диплом доктора права, Кембриджский — доктора философии, а Лондонский магистрат — чашу и кружку из золота.

В 1650 г. Томас Ферфакс, отказавшись участвовать в походе против шотландских пресвитериан, сложил с себя полномочия главнокомандующего и поселился в своем поместье Ньюнеплетон, с ежегодным содержанием от правительства в пять тысяч фунтов стерлингов.

3 декабря 1659 г. по вызову Монка Ферфакс снова взялся за оружие, провозгласил королем Карла II и, разбив генерала Ламберта, взял Йорк. Остаток старого парламента произвел Ферфакса в государственные советники. В этом звании он вошел в состав депутации, направленной в Гаагу, чтобы просить Карла II о вступлении на престол. После этого Ферфакс окончательно вышел в отставку.

Томас Ферфакс был лучшим генералом парламента, но не обладал дарованиями дипломата, чем во многом объяснялись его политические неудачи.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ФЕРФАКС ТОМАС (1612—1671) — (Thomas Fairfax) барон Камерон, лорд, граф Оксфордский, деятель Английской буржуазной революции XVII в
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира