На главную

ГАРОЛЬД II Годвинсон

(1022 г. - 1066 г.)
ГАРОЛЬД II Годвинсон

ГАРОЛЬД II Годвинсон - краткая военная биография - войны:

Усмирение мятежа Эльфгара. Отражение набегов валлийцев (в 1055—1056 годах). Вторжение в Уэльс (1062). Отражение нападения армии мятежного брата Тостига. Поход против против скандинавских викингов (1066). Нормандское завоевание Англии

ГАРОЛЬД II Годвинсон - основные битвы:

Разгром Грифида ап Лливелина (1062). Битва при Фулфорде (20 сентября 1066 года). Битва при Стамфорд-Бридже (разгром скандинавских викингов,25 сентября 1066 года). Битва при Гастингсе (14 октября 1066).

Последний англосаксонский король Англии (1066 год), проигравший норманнам в битве при Гастингсе

Гарольд принадлежал к могущественному роду Годвинов,  который несколько лет подряд удерживал в своих руках фактическую власть над Англией.

Отец Гарольда был ближайшим советником короля Эдуарда, но в действительности управлял вместо него государством. Однако однажды короля Эдуарда все же возмутило чрезмерное могущество рода Годвинов: все семейство, в том числе и Гарольд, были изгнаны из Англии. Гарольд нашел поддержку в Ирландии.

В скором времени Годвины сумели вернуться в Англию и заставили короля предоставить им достойные места при дворе.

После смерти отца Гарольд стал графом Уэссекским. Он постепенно начал играть важную роль при дворе. Эдуард же все больше терял интерес к власти, отдавая все свое свободное время религии. В скором времени молодой Гарольд начал управлять государством, сосредоточив в своих руках всю полноту власти.

1064 год стал для Гарольда Годвинсона весьма неудачным. Он попал в серьезное кораблекрушение по пути к герцогу Вильгельму. Герцог Нормандии буквально спас Гарольда от плена, за что ему пришлось присягнуть герцогу в верности.

Вильгельм давно имел свои виды на английский престол. Он заставил Гарольда дать обещание в том, что после смерти Эдуарда, Гарольд поможет ему взойти на английский трон.

После возвращения на родину, Гарольду пришлось столкнуться с серьезным восстанием в Йорке, в результате которого его брат, Тостиг, остался без земель. Гарольду пришлось принять сложное решение, выгодное для государства, но не для брата. После чего в число врагов Гарольда прибыл его собственный брат, который тут же отправился в Норвегию, надеясь на помощь иноземного короля.

5 января 1066 года скончался король Эдуард и единогласным решением английской знати было избран новым королем именно Гарольд. Разумеется, он понимал, что в скором времени Вильгельм решит отомстить ему за нарушенное обещание.

Однако пока что было более важным защитить Англию от норвежского нашествия. Гарольд сумел разгромить норвежские войска в битвах при Фулфорде и при Стамфорд-Бридже . В одной из битве погиб его брат-изменник Тостиг. Успешные сражения ознаменовали окончание постоянной борьбы между англичанами и викингами.

Однако теперь необходимо было устранить опасность, которая исходила от нормандцев; Вильгельм уже 28 сентября, спустя всего три дня после сражения с норвежцами, высадился на южном английском побережье. Гарольд поспешил оказать ему сопротивление. Король передвигался по стране решительно и быстро, стараясь собрать под своим флагом внушительное войско. Однако за пару дней сформировать сильную армию было невозможно. По этой причине, Гарольд вышел сражаться против Вильгельма с армией в которой были также плохо вооруженные крестьяне. 

Несмотря на то, что Гарольд имел незначительный численный перевес, герцогу Вильгельму удалось разбить его войско. Так Гарольд Саксонский погиб в роковом для англосаксов сражении при Гастингсе.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Оливер КРОМВЕЛЬ (1599г. - 1658г.) Английская гражданская война (22 августа 1642 — 3 сентября 1651). Подавление восстания в Ирландии и Шотландии (1650). Кампания во Фландрии против испанцев. Кампания в Средиземном море против варварийских пиратов. Первая англо-голландская война (28 июля 1652 — 15 апреля 1654 года). Военная экспедиция на Эспаньолу (1655).
Вильгельм I Завоеватель (1027г. - 1087г.) Подавление восстания в Верхней Нормандии, которое возглавил Ги Бургундский (1046). Поход на анжуйские земли (1049). Вторжение в Мэн, захват замков Домфрона и Алансона (1051). Подавление восстания Вильгельма де Талу, графа Аркеза (1052). Подавление восстания Вильгельма Герлана, графа Мортена (1056). Отражение вторжения короля Франции, герцога Аквитании и графов Бургундии и Анжу (1054-1060). Присоединение Мэна (1060). Кампания против герцога Бретани (1061). Нормандское завоевание Англии (1066). Подавление восстания англосаксов (1069). Кампания «Опустошение Севера»м(1069-70). Изгнание из Англии датчан (1072). Подавление сопротивления на острове Или (1071). Вторжение на территорию Шотландии (1072). Поражение от войск французского короля в битве при Доле (1076). Подавление мятежа в северо-восточной Англии (1080). Экспедиция в южный Уэльс (в 1081 году).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГАРОЛЬД II Годвинсон (1022 — 1066) — (Harold Godwinson) последний англосаксонский король Англии (1066 год), проигравший норманнам в битве при Гастингсе
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира