На главную

АРШАК I

(? г. до н.э. - 247 г. до н.э.)
АРШАК I

АРШАК I - краткая военная биография - войны:

Становление Парфянского государства.

АРШАК I - основные битвы:

(Arschak I) парфянский царь, основатель династии Аршакидов

До образования Парфянского царства, Аршак был правителем парнов из племенного союза дахов. 

Он был сыном Вагаршака, блистательного полководца, успешно воевавшего с понтийцами

В II в. до н. э. началась затяжная война за Южную Сирию между Птолемеями и Селевкидами. В то время особое внимание Селевкидов было устремлено на запад, а восточные сатрапии остались без должного царского внимания. 

В середине века часть восточных областей, руководство которых лежало на греческих наместниках: в Бактрии - Диодот, в Согле - Евтидем и в Парфии - Андрагор, отделилась от Селевкидов.

Вскоре дахские племена парнов, под предводительством Аршака, вторглись в Парфию. Как пишут античные историки: «узнав о том, что галлы разгромили Селевкидов, Аршакс  ворвался в Парфию и, победив Андрагора, отнял у того власть. Затем он занял Гирканское царство и стал главой двух государств. Вскоре он победил и Селевка». 

После смерти Андрагора, в 247 г. до н. э, Аршак принял командование страной в свои руки. В ходе боевых действий против армии Селевкидов Аршак погиб, после чего руководство парнами возглавил его младший брат, Тиридат, взявший себе тронное имя Аршак II

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - АРШАК I (? - 247 г. до н..) - (Arschak I) парфянский царь, основатель династии Аршакидов


poppolk
КИР II Великий КИР II Великий 593г. до н.э. - 530г. до н.э.
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ?г. - 283г. до н.э.
Гай МАРИЙ Гай МАРИЙ 157г. до н.э. - 86г. до н.э.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира