На главную

АРМФЕЛЬД Густав Мориц

(1757 г. - 1814 г.)
АРМФЕЛЬД Густав Мориц
Участие в войнах: Русско-шведская война (1788—1790). Войны с Наполеоновской Францией
Участие в сражениях:

Граф (1812). Участник Русско-шведской войны (1788—1790) и войн против имперской Франции, генерал от инфантерии

Вступив в юношеском возрасте в ряды шведской армии, Армфельд достаточно скоро стал доверенным лицом короля Густава III, с которым тесно познакомился в 1780 г. во время пребывания в Спа.

Обладая многими привлекательными качествами, Армфельд был вместе с тем пронырлив, честолюбив и, став королевским любимцем, приобрел решительное влияние на дела, особенно во время сейма 1786 г.

Во время Русско-шведской войны 1788—1790 гг. Армфельд дважды спасал свободу и жизнь своего повелителя, окруженного со свех сторон предателями.

Когда Густав III подвергся атаке и со стороны своих соседей на Западе, Армфельд был послан в Далекарлию, где ему удалось собрать восемнадцатитысячное войско и разбить датские войска. Затем он лично привел эти войска в окрестности Стокгольма, где смог поддержать короля во время сейма 1789 г.

Произведенный в генерал-майоры  Армфельд 14 августа 1790 г. заключил мирный договор в Вереле, после которого в 1791 г. последовало скорое заключение союза с Россией против Французской республики.

Уже на смертном одре в 1792 г. король назначил Армфельда губернатором Стокгольма и членом регентства, но брат короля, герцог Зюдерманландский (впоследствии король Карл XIII), как по личным, так и по разным политическим причинам возненавидевший Армфельда, аннулировал это назначение, а чтобы навсегда избавиться от Армфельда, отправил его послом в Неаполь.

Вскоре Армфельд, принявший  активное участие в заговоре против герцогского любимца Рейтерхольма и даже призывавший для этого на помощь русских, был обвинен государсвом в измене и заочно приговорен к смерти. Имения Армфельда были конфискованы, но сам он успел чудом бежать в Россию, где был поселен на жительство в Калужской губернии.

В 1789 г. Густав IV Адольф возвратил Армфельду прежние звания и имущество. Вскоре он был назначен послом в Вену, а в 1805 г.— генерал-губернатором в Финляндию.

В 1806—1807 гг. Армфельд отличился в военных действиях в Померании, а в 1808 г. менее удачно действовал в Норвегии.

После падения в 1809 г. Густава IV Адольфа Армфельд был назначен президентом военной коллегии, но уже в следующем году вышел в отставку и из-за своей связи с графиней Пинер навлек на себя новые государсвенные преследования.

Тогда Армфельд в 1811 г. отправился в Санкт-Петербург и был там радушно принят, как человек, пользовавшийся большим влиянием в Финляндии, в 1809 г. уступленной России. Он был возведен императором в графское достоинство, назначен президентом сенатского комитета по финляндским делам и сенатором.

Занимая эти места, Армфельд усердно трудился на пользу своего отечества, которое очень обязано было ему сохранением своих привилегий и соединением с так называемой старой Финляндией, где крестьяне, незаконно обращенные в крепостных, после его доклада получили свои прежние права.

Армфельд сопровождал своего нового императора Александра I во время нахождения его в армии в 1812 г., содействовал заключению Бухарестского мира с Турцией и первый высказал императору мысль о восстановлении Бурбонов и светской власти римского папы.

Армфельд свободно говорил и писал почти на всех европейских языках.

Биография


Millie
Комментарий
This aritlce keeps i
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 07:36:17
This aritlce keeps it real, no doubt.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира