На главную

КАРЛ XIV

(1763 г. - 1844 г.)
КАРЛ XIV
Участие в войнах: Наполеоновские войны.
Участие в сражениях: Сражение при Аустерлице. Сражения при Заальфельде, при Йене, при Галле, при Любеке, при Морунгене, при Лейпциге

Король Швеции под именем Карла XIV . Участник республиканских и имперских войн

В шестнадцатилетнем возрасте поступил рядовым в морскую пехоту и в 1783 г. участвовал в своем первом бою при защите от англичан Гуделури (Индостан).

В 1793 г. Бернадот был уже бригадным, а затем и дивизионным генералом.

В Итальянской кампании 1796 г. Бернадот сражался при Тальяменто и при Градиске, после чего занял Триест.

В Итальянском походе Бернадот оказался достойным соперником Бонапарта.

Бонапарт чувствовал к Бернадоту особую неприязнь, и такое отношение осталось на всю жизнь.

В 1799 г. он был послан командовать обсервационной армией на Рейн и открыл кампанию бомбардировкой Филиппсбурга и взятием Мангейма. После окончания кампании 1799 г. по предложению Директории Бернадот занял пост военного министра, на котором он оставался до переворота 18 термидора.

18 мая 1800 г. Бернадот отразил попытку англичан высадиться у Киберона. После провозглашения империи он получил звание маршала и был назначен генерал-губернатором Ганновера. На этом посту он сумел сдержать ганноверцев, протестующих против действий Наполеона в отношении этой наследственной земли британских королей.

В сражении при Аустерлице Бернадот командовал центром французской позиции и внес немалый вклад в одержанную победу.

В кампании 1806—1807 гг. он командовал корпусом в сражении при Заальфельде, Йене и Галле. В сражении при Галле Бернадот действовал самостоятельно. В соединении с Мюратом и Сультом Бернадот наголову разбил при Любеке войска Блюхера.

Из Германии Бернадот отправился в Польшу, где при Морунгене разбил отряд генерала Маркова и в феврале 1807 г. принудил англичан очистить остров Вальхерн.

В продолжение этой кампании корпусом Бернадота были захвачены в плен полторы тысячи шведов. Однако Бернадот проявил к ним такое в высшей степени гуманное отношение, что смог расположить к себе пленных, которые по возвращении на родину рассказали соотечественникам об этом маршале.

В том же году в сражении при Шпандене Бернадот был тяжело ранен и временно оставил военную службу, на которую вернулся лишь при начале Австро-французской войны 1809 г.

В 1810 г. шведские офицеры, узнавшие Бернадота, пока находились у него в плену, выдвинули его кандидатуру наследником престола. Бернадот согласился как на принятие престола, так и на принятие лютеранства, и 21 августа 1810 г. бездетный король Швеции Карл XIII издал указ, по которому усыновлял Бернадота под именем Карла Иоанна.

Прежде чем отпустить Бернадота в Швецию, Наполеон предложил ему дать подписку о том, что тот никогда не поднимет против него оружия. Бернадот ответил, что сердце его навсегда будет французским, но дать подписку категорически отказался.

1 ноября Бернадот прибыл в Стокгольм, а 5-го принял лютеранство и принес присягу.

Одной из главных задач внешней политики наследника шведского престола стало урегулирование отношений с Россией. Сразу же после своего избрания он обещал императору Александру I, что «дает священный обет ничего не предпринимать, что было бы неприятно России».

Замыслы Наполеона использовать против России своего бывшего маршала потерпели полный провал.

24 марта 1812 г. между Россией и Швецией был подписан специальный договор о военном союзе. В случае успеха Россия обязывалась отнять у постоянного союзника Наполеона Дании Норвегию и в дальнейшем передать ее Швеции. Швеция, в свою очередь, соглашалась признать увеличение территории России в сторону Вислы. По собственной инициативе наследник шведского престола предложил на личной встрече с Александром I в Або (12 августа) перебросить десятитысячный русский корпус, находившийся в Финляндии и предназначавшийся для содействия шведам в их завоевании Норвегии, под Ревель.

В войне 1812 г. наследник шведского престола участия не принимал. Но уже в 1813 г. он получил под свое командование 130-тысячную Северную армию, в которой лишь тридцать тысяч было шведами. Армия Бернадота должна была двигаться на Берлин и Магдебург с целью охвата войск Наполеона с севера.

При Гросс-Беерне войска Северной армии преградили путь VII корпусу маршала Удино, спешившему в Берлин. В виду того, что в корпусе Удино было не менее двенадцати тысяч саксонцев, они уклонились от бояпротив своего бывшего любимого начальника. Это вынудило Удино начать отступление. Наполеон с целью поднятия дисциплины в корпусе заменил Удино Неем, приказав тому при каждой встрече с Бернадотом двигать вперед дивизии, состоящие из саксонцев. Однако эта мера обернулась против самого Наполеона.

5 сентября Северная армия вновь встретилась у Денневица с войсками Нея, и здесь саксонские дивизии отказались идти против шведов. Нею не оставалось ничего другого, как начать отступление. Но порядок отступления был нарушен, когда две саксонские дивизии перешли на сторону Бернадота.

В прорыв устремились союзные войска, которые разрезали войска Нея на две части, после чего отступление превратилось в бегство.

Теперь Бернадот установил прямые связи с саксонцами, еще остающимися в армии Наполеона, ведя с ними интенсивные переговоры об окончательном их отпадении от Франции.

В сражении при Лейпциге Наполеон вновь поставил две саксонские бригады против Северной армии, но в самый решительный момент боя они не только перешли на сторону войск союзников, но и повернули свои сорок орудий против французов. Их примеру последовала затем вюртембергская кавалерия.

В отличие от союзных армий Бернадот не повел свои войска на Париж, а двинулся против датчан, которых заставил сложить оружие.

Он вернулся в Швецию, где ему была устроена триумфальная встреча, и в 1815 г. присоединил Норвегию, не прибегая при этом к военным средствам.

5 февраля 1818 г. после кончины Карла XIII Бернадот вступил на шведский престол под именем короля Карла XIV.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира