По алфавиту:
АРМФЕЛЬД Густав Мориц
АРМФЕЛЬД Карл Густав
ДЮКЕР Карл Густав
КАРЛ XII (Краткий очерк)
КАРЛ XII (Расширена)
КАРЛ XIV
Новое и Новейшее время » Швеция » КАРЛ XII (Краткий очерк)

КАРЛ XII (Краткий очерк)

(1682 г. - 1718 г.)
КАРЛ XII (Краткий очерк)
Участие в войнах: Датская кампания. Северная война. Польская кампания. Поход на Украину
Участие в сражениях:

Король Швеции, выдающийся шведский полководец

В 1697 году, когда Карл занял престол, Европа была на грани войны за наследство Испании. Дания, Польша и Россия образовали против Швеции коалицию. Но как только Карл форсировал Зунд и осадил Копенгаген, датчане капитулировали и в августе 1700 года был подписан Травендальский мир. Отправившись в поход, Карл так и не возвратился в Стокгольм. Все следующие годы он осуществлял управление Швецией с помощью посланников.

Карл перебросил свои войска из-под Копенгагена в Балтийские провинции. Это было сделано против русской армии, которая осаждала Нарву. Хотя русские и превосходили армию Карла в четыре раза по численности, в ноябре Карлу удалось их победить. Решив не преследовать Петра I, Карл отправился в Польшу, где оставался на пять лет. Однако он все-таки смог изгнать короля Августа II, после этого он посадил на трон Станислава Лещинского, однако это дало возможность Петру I восстановиться после Нарвы. Он смог отбить Ливонию у Швеции и на берегу Балтийского моря основать Санкт-Петербург – туда из Москвы он перенес столицу.

В 1707 году Карл отправился в поход против России, он хотел объединиться с гетманом Мазепой и переждать зиму на юге Украины. Но Мазепа был свергнут после организованного Петром переворота, и он присоединился к Карлу с маленьким отрядом. Под Полтавой шведы потерпели поражение, а Карлу пришлось бежать в Турцию. Турки вначале приняли Карла благосклонно, однако тот стал подталкивать Ахмеда III начать войну с Россией. В результате султан приказал арестовать шведского короля.

Но Карлу удалось бежать из плена. Последние годы Карл готовился отражать нападения Дании и России, кроме того, он два раза нападал на Норвегию. В результате он погиб от шальной пули во время осады крепости Фредрикстен. Однако обстоятельства его смерти точно неизвестны, существовали слухи, что Карла специально убил кто-то из его людей.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира