По алфавиту:
АВТАРИТ
АМБИГАТ
АМБИОРИКС
БЕЛГИЙ
БРАНК
БРЕНН
БРЕНН (ГАЛАТ)
ВЕРЦИНГЕТОРИКС
ГАННИК
КОММИЙ
КРИКС
ЭНОМАЙ
ЭПОРЕДОРИКС
Древний мир » Галльские племена » ЭНОМАЙ

ЭНОМАЙ

(? г. до н.э. - 73 г. до н.э.)
ЭНОМАЙ
Участие в войнах: Восстание рабов.
Участие в сражениях: Битва при Везувии.

(Oenomaus) Один из предводителей восстания рабов в Риме

Эномай был галлом, а не чернокожим, каким он представлен нам в сериале Спартак: «Кровь и песок», «Боги арены», «Месть» и т.д. Тем более, нет никаких достоверных данных о его статусе в гладиаторской школе. 

Предположительно попал в рабство юношей, после завоевание части Галлии консулом Домицием Агенобарбом.

В качестве гладиатора принимал участие в боях на арене, представляя крупнейшую в Капуе гладиаторскую школу ланисты Гнея Лентула Батиата.

В 73 году до н. э. приблизительно 40 - 50 гладиаторов во главе с фракийцем Спартаком и галлами – Криксом и Эномаем задумали побег. Все началось с того, что  магистратами города в феврале месяце были назначены «очистительные жертвы», в которых должны были погибнуть многие из гладиаторов, что в отличие от событий, отраженных в киносериале «Спартак», было в то время большой редкостью. Гладиаторы стоили дорого, и их подготовка была длительным и трудоемким процессом, поэтому прибыль от них ожидалась долгосрочная. Эпиктет, философ II века, повествует о том, что во времена, когда смертельные игры проводились наиболее часто, гладиаторы, принадлежавшие императору, жаловались на то, что их слишком редко допускают к участию в поединках, и «молили Бога и своих наставников, чтобы им была предоставлена возможность чаще показать себя на арене». Однако общественная плата за принесение в жертву гладиаторов во время «очистительных жертв» была столь высока, что дом Батиата согласился поступиться традициями.

Дата «очистительных жертв» всячески скрывалась от гладиаторов, во избежание недовольств, так как погибнуть на арене, на самом деле, никто из них не мечтал, что также неверно отражено в сериале. Обычно гладиатор отделывался ранениями (за исключением приговоренных к смерти преступников, которых в те времена было немало), а смертельный исход тем более был крайней редкостью, так как бои были нечастыми (за свою жизнь гладиатор проводил не более двух смертельных единоборств в год), и возможность получить свободу никто не отменял. Но, каким-то образом, в школе Батитата произошла утечка информации, и гладиаторы подняли бунт. 

Они ворвались на кухню и, вооружившись ножами и вертелами, напали на охрану, с которой сумели справиться. Удача сопутствовала им, так как на одной из городских улиц беглецам встретелись несколько телег, вёзущих в другой город оружие для гладиаторов. Вооружившись, они двинулись дальше и, перебив охрану городских ворот, вырвались из города. 

К вечеру гладиаторы достигли Везувия и расположились там, выбрав на вершине вулкана удобное, по их мнению, место для обороны. Власти Капуи, узнав о бунте, сразу послали несколько отрядов против них, но рабам атаку удалось отбить. Более того, гладиаторы смогли вооружиться полностью, захватив большое количество нужного им снаряжения. Укрывшись на Везувии, рабы подтвердили командование над ними Спартака, а Крикс и Эномай стали ближайшими помощниками фракийца. 

Восставшие стали грабить близлежащие усадьбы, чтобы обеспечить себя продовольствием и одеждой. Последовавшая усмирительная компания из Капуи не достигла успеха. Более того, силы повстанцев росли за счет беглых рабов, стекающихся к ним со всех окрестностей. Тогда в дело вмешался Рим, и к Везувию подошли силы под командованием претора Клавдия Глабра. Но так как это был небольшой отряд, состоявший не из доблестных римских граждан, а из случайных людей, набранных быстро и мимоходом (римляне пока еще не воспринимали рабский мятеж всерьез) — то Глабр при столкновении с армией Спартака потерпел сокрушительное поражение. 

Согласно историку Орозию, галл Эномай был убит в сражении при Везувии в поединке с одним из телохранителей претора Клавдия Глабра.

Биография


Наставник
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 20.04.2013 / 04:48:16
-Скажи, что под твоими ногами?!
-Священная земля наставник, окропленная кровавыми слезами...

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира