На главную

БРЕНН

(? г. - ? г.)
БРЕНН
Участие в войнах: Вторжение в Италию. Разорение Рима.
Участие в сражениях: Аллия.

(Brennus) Верховный вождь галлов, совершивших в 390 г. до н.э. вторжение в Италию

Галлы шли несколькими племенами. Они выгнали со своей территории жителей Верхней Италии, а одно из племен, сеноны, вскоре уже грозили войной тускам в Клузии.

Последние вынуждены были обратиться за помощью к Риму, и трое военачальников, из рода Фабиев, были посланы Сенатом к тускам для переговоров (391 г.).

Они приняли участие в битве в рядах клузийцев. Галлы, узнав об этом,  потребовали от римлян их выдачи и ввиду того, что им отказали, двинулись на Рим, разгромив возглавляемое Фабиями войско в сражении при Аллии (16 июля 390 г.).

Римляне, узнав о поражении армии, спешно покинули город. В своих домах остались только старейшины, решившие добровольно принять смерть от мечей захватчиков.

Галлы вошли в брошенный горожанами Рим, разграбили его, сожгли и осадили Капитолий.

Затем были: спасение Капитолия гусями, храбрость Тита Манлия, нежданное появление с армией и полная победа над галлами ранее изгнанного из города легендарного полководца Камилла, известные, и может быть просто являющиеся разукрашенными легендами, рассказы, так как согласно Полибию, галлы, скорее всего, отступили, чтобы защищать свою личную страну от агрессии венетов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира