По алфавиту:
АЛМЕЙДА Франсишку Ди
АЛЬБУКЕРКИ Афонсо Де
АФОНСУ I Энирикеш, Великий, Завоеватель
АФОНСУ III Булонский
ВАСКО да Гама
ГАМА Христофор (Криштован) да
ЖИРАЛЬДО Бесстрашный
ПЕРЕЙРА Альварес Нуну
САНШУ II
СОДРЕ Висенте
СУАРИШ ЛОПУ ди Албергария
Средневековье » Португалия » ВАСКО да Гама

ВАСКО да Гама

(1460 г. - 1520 г.)
ВАСКО да Гама
Участие в войнах: Военная экспедиция в Индию
Участие в сражениях:

(Vasco da Gama) Знаменитый португальский мореплаватель

Васко до Гама (Вашку да Гама, Васку да Гама) был рожден  на юге Португалии в портовом городке Синеш. Король Мануэл I на кортесах в Монтеморе 07 июля 1497 года поручает юному да Гаме  командование эскадрой, которая состояла из 4 судов – "Сан Рафаэл", "Сан Габриэл", "Берриу" и "Сан Мигел", с общим экипажем в 160 человек. 

Главной миссией мероприятия являлось основание морские пути до Индии. В день Пресвятой Богородицы, т.е. на следующий день, они покинули гавань Тежу. Васко да Гама плыл во главе всей эскадры, на каравелле "Сан Габриэл", Пауло да Гама – как капитал каравеллы "Сан Рафаэл".

С помощью попутных ветров, 7 ноября того же года, экспедиция Васко да Гама  доходит до мыса Доброй Надежды, где соединяются 2 океана – теплый Индийский и прохладный Атлантический. Мыс, который был окружен подводными рифами, обойти не получалось на протяжении целой недели – был шквальный ветер и шторм. Не просто Бартоломеу Диаш назвал это место Штормовым. Обрушивающиеся  на палубы волны затапливали корабли, матросы едва  поспевали откачивать воду. Все члены экипажа были в смятении и хотели вернуться обратно. Под напором урагана, который был с востока, Васко да Гама  повернул на юг,  далее на запад, потом на восток и север, описал огромную дугу, чтобы обойти опасный мыс. И уже 25 ноября, кормовой увидел землю – берега восточной Африки – миновав  мыс Доброй Надежды.

Когда эскадра стояла на отдыхе в бухте "Святого Браша", мореплаватели намеренно сожгли  грузовое судно – "Сан Мигел", а то продовольствие, которое находилось на нем, было распределено между другими каравеллами. Это являлось обычной практикой дальних экспедиций – никто не мог овладеть оставленным кораблем и узнать секреты португальского судостроения. 02 марта1498 года, эскадра, состоящая из 3 каравелл, добралась до Мозамбика, где на нее напали местные жители, и далее проследовала до порта Момбаса. Следующим городом был Мелинде, где Васко да Гама подружился с местным султаном, который помог ему освободить пленных мозамбиканских мавров, и в обмен на борт был взят проводник – мавританский штурман. Только 17 мая, после изнурительного и долгого путешествия, эскадра попала в индийский город Каликут.

Португальцы поразились Каликутов, так как в городе было обилие храмов, дворцов, прудов и садов в контрасте с хижинами, построенными из соломы. Установить дипломатические отношения со здешним императором – саморином - было не простым делом. В ходе аудиенции самонадеянный мореплаватель оскорбил саморина, не принял подарки и в итоге оказался заложником. Своими угрозами о бомбардировки города, расчетливый брат Пауло выручил Васко да Гама. В конечном счете, на местном рынке получилось обменять привезенные вещи на ткани, пряности, оловянные изделия и другие товары. Для освобождения оставшихся в заложниках португальских моряков, Васко да Гама захватил шестерых местных мужей, которые посещали в то время борт его корабля, и обменял их на своих подчиненных. Каликут эскадра покинула 29 августа 1498 года. Таким образом, морской торговый путь в Индию был основан.

Уже через год, в августе 1499 года, мореплаватели вернулись в имперскую столицу, где их встречали всеобщим ликованием. За освоение нужного для государства морского торгового пути на другой континент, король Мануэл пожаловал мореплавателю аристократический титул, поместье и ежегодное жалование, равное 300 тысячам реалов.

Следующие путешествие Васко да Гама в Индию было в 1502-1503 годах, и в армаду уже входило 20 кораблей. За время нахождения в Индии, которая стала португальской колонией, мореплаватель аннексировал Килоа,  заблокировал арабскую торговлю, которая проходила по красному морю, и подписал союз с правителями провинций Кананор и Кочин, где основали торговые предприятия. Итогом экспедиции стали укрепления португальского присутствия в Индийском океане и основаны торговые отношения. Эскадра возвратилась в Лиссабон с грузом драгоценностей и пряностей для средневековой Европы.

От военно-морской службы Васко да Гама отстранился в 1513 году и стал жить в Эворе. Следующую и последнюю экспедицию в Индию, уже адмиралом, Васко Гама совершил  в 1524 году, где получил пост вице-короля. Но 25 декабря этого же года, в городе Кочин, Васко да Гама скоропостижно скончался, заболев инфекционным заболеванием.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира