По алфавиту:
АЛМЕЙДА Франсишку Ди
АЛЬБУКЕРКИ Афонсо Де
АФОНСУ I Энирикеш, Великий, Завоеватель
АФОНСУ III Булонский
ВАСКО да Гама
ГАМА Христофор (Криштован) да
ЖИРАЛЬДО Бесстрашный
ПЕРЕЙРА Альварес Нуну
САНШУ II
СОДРЕ Висенте
СУАРИШ ЛОПУ ди Албергария
Средневековье » Португалия » АФОНСУ I Энирикеш, Великий, Завоеватель

АФОНСУ I Энирикеш, Великий, Завоеватель

(1109 г. - 1185 г.)
АФОНСУ I Энирикеш, Великий, Завоеватель
Участие в войнах: Война за независмость от Кастилии и Леона. Война с маврами.
Участие в сражениях: Битва при Оурики. Взятие Сантарен и Лиссабона. Битва при Бахадосе

(Afonso I of Portugal) первый король Португалии

Был графом Португалии под опекой своей матери. В 1123 год он произвел себя в рыцари, поднял армию и попытался взять самостоятельный контроль над своими землями, освободившись от зависимости Кастилии и Леона. Он одержал победу над войском своей матери, взял ее в плен и заточил в Леонский монастырь навечно. Он также победил Альфонсо Реймонда Кастильского, который был ее союзником.

Затем Афонсу обратил свое оружие на южную часть полуострова для решения извечной проблемы с Маврами. Он с успехом проводил все военные компании и в 1139 году одержал блистательную победу при Оурики, после чего был объявлен солдатами королем. 

В 1143 году Афонсу объявил свое королевство и себя слугами Святой Церкви и пообещал изгнать навсегда с Пиренейского полуострова мавров, и в дальнейшем молодой король отличился в военных подвигах против них: ему удалось отвоевать в 1146 г. - Сантарен,  а в 1147 г. - Лиссабон

Двоюродного брата Афонса, кастильского короля, совсем не радовала независимость Португалии. В последующие годы между Кастилией и Португалией конфликты стали постоянными. Афонса втянули в очердную войну, разразившуюся между королями на испанском полуострове. Он участвовал на стороне короля Арагона, который враждовал с Кастилией. 

В 1167 г., вблизи Бадахоса, Афонсу ранили и взяли под стражу леонцы. Португалия капитулировала, отдав все захваченное в  Галисии, в качестве выкупа. 

В 1179 г. льготы и привилегии, которые предоставлялись Католической церковью, окупились. Афонсу был признан Папой Александром III королем Португалии, как независимого государства. 

Несмотря на старость, в 1184 г. Афонсу успешно провел военную операцию по освобождению своего сына, который оказался осажденным маврами в Сантарене. Но вскоре, в 1185 году, великий король скончался. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира