На главную

ИВАН III

(1440 г. - 1505 г.)
ИВАН III

ИВАН III - краткая военная биография - войны:

Поход на Югру (1465). Поход против независимых вогуличей (манси) в 1467 году. Русско-казанские войны (1468-69). Московско-новгородская война (весна — 11 августа 1471). Чердынский поход (в 1472 году, подчинение Перми Великой). Московско-новгородская война (9 октября 1477 — 15 января 1478). Война с Большой Ордой (1480). Стояние на реке Угре (8 октября — 11 ноября 1480). Русско-ливонская война (1480–1481). Русско-казанская война (1487). Русско-литовская война (1487–1492). Русско-литовская война (1492—1494). Русско-шведская война (1495-1497). Поход на Югру (1499—1500). Русско-литовско-ливонская война (1500–1503).

ИВАН III - основные битвы:

Карательный набег на входившие в состав Казанского ханства земли черемисов (1468). Захват крепости Демян и города Руса (1471). Шелонская битва (с новгородцами, 14 июля 1471). Рейд на Новый Сарай (1480). Противостояние Ливонскому наступлению весной-осенью (1480 года). Большой русский поход в Ливонию (1481 года). Битва у устья Свияги (с казанцами, 1487). Взятие Казани (1487). Покорение Ржева, Торопца и Великих Лук. Взяты города Мценск, Любутск, Мосальск, Серпейск, Хлепень, Рогачёв, Одоев, Козельск, Перемышль, Серенск (1492). Покорение Мезецка, Опакова, Городечни, Лучин-Города, Залидова, Вязьмы (1493). Осада Ивангорода (1496). Покорение Брянска, Мценска, Серпейска, Гомеля, Чернигова, Почепа, Рыльска, Дорогобужа (1500). Битва на Ведроше (14 июля 1500 года, с литовцами). Покорение Торопца, Белой (1500). Битва на реке Серице (с ливонцами, 27 августа 1501 года). Битва под Гельмедом (с ливонцами, 20 ноября 1501 года). Сражение у озера Смолина (13 сентября 1502 года). Осада Смоленска (июль-октябрь 1502)

Великий князь Московский (1462—1505)

Старший сын Василия II Темного. В период правления Ивана III завершилось объединение русских князей под властью «государя всея Руси», и шел процесс создания нового русского войска, пришедшего на смену княжеским дружинам и феодальным ополчениям.

В отличие от прежних князей, лично водивших полки в сражение, таких как Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской и других, Иван III не принимал личного участия в походах, часто во время войны оставался в столице или в другом стратегически важном пункте.

Поскольку борьба за оборону отечества и возвращение ранее захваченных соседями русских земель выдвинула немало способных воевод, в верности которых великий князь успел убедиться, он выступал теперь как верховный главнокомандующий, доверяя ведение военных действий воеводам.

Правда, в 1452 году он (формально) лично возглавлял войско во время междоусобной войны.

В конце 60-х годов XV века Казанское царство сильно беспокоило Русь — из его пределов беспрестанно совершались набеги на русские земли, которые проводили татары и подвластные им черемисы, населявшие восток Европейской России.

Иван III отправил отряды разорять черемисскую землю, а в 1467—1469 годах вел успешные военные действия против Казани. Так, в 1468 году ему удалось добиться того, что вместо хана Ибрагима, которым были недовольны некоторые высокопоставленные лица Казани, был приглашен на правление царевич Касим, которому еще отец Ивана III дал приют и поместье в русской земле. В поддержку ему было организовано два военных похода, но оба они были неудачными, так как Казань, боясь усиления Москвы, поддержала Вятская земля.

Великий князь не остановился на прежних неудачах и в 1470 году снова послал под Казань войско во главе со своими братьями. Результатом этого похода стал заключенный мир между Москвой и Казанью, по которому были освобождены все русские пленники, находившиеся в Казани, и приняты другие условия великого князя.

Продолжая политику своего отца, Иван III путем силы или дипломатии стал подчинять себе русские земли. Одним из первых в 1463 году было подчинено Ярославское княжество, затем в 1474 году— Ростовское, в 1485-м — Тверское и через четыре года — Вятская земля.

Одним из немногих военных походов, в котором принимал участие Иван III лично, был поход в Новгородскую землю в 1471 году.

Антимосковская боярская группировка во главе с Марфой Борецкой (Марфой Посадницей) заручилась поддержкой польско-литовского короля Казимира IV, обещавшего оказать Новгороду военную помощь в борьбе с Москвой. Но в этот момент обострились польско-венгерские отношения, которые помешали королю Казимиру прислать в помощь войска, состоящие в основном из польской шляхты.

Используя это, Иван III решил придать походу на Новгород общерусский характер, указывая в своих посланных грамотах на необходимость борьбы с новгородцами, которые готовятся перейти на сторону «латинян».

Начав военные действия, он постарался охватить Новгород своими войсками с востока и запада, чтобы перекрыть все пути, ведущие на Новгород, по которым могла бы подойти к городу помощь. В этом случае воеводы, посланные в Новгород, должны были действовать на значительном расстоянии друг от друга, а сам великий князь собирался выступить с главными силами лишь, когда воеводы приблизятся к Новгороду. В поход он выступил 20 июня и, не торопясь, двигался к озеру Ильмень через Тверь и Торжок. Такой поворот событий заставил новгородцев раздробить свои силы. В июле 1471 года в битве на реке Шелони новгородцы потерпели поражение. В конечном итоге оборонять сам город было уже некому. После приезда из Новгорода посланцев просить мира «по всей воле» великого князя, Иван III даже не пошел к Новгороду, а вернулся с победой в Москву. Так была завершена последняя феодальная война на Руси, и новгородские земли практически вошли в состав Русского государства, правда, официально оставаясь независимыми, но с обязательством впредь не вступать в отношения с Литвой. Через несколько лет в Новгороде снова «ожила пролитовская партия». Иван III, собрав войско, опять двинулся в поход на Новгород. Город был окружен со всех сторон и городским властям предъявлен ультиматум, по которому политическая самостоятельность Новгорода уничтожалась — «вечю колоколу во отчине нашей в Новогороде не быти, а господарство свое нам держати». В январе 1478 года Новгородская республика перестала существовать и формально.

Для проводимой им политики было характерно то, что он никогда не искал внешнеполитических решений чисто военными средствами, а старался сочетать их с дипломатическими.

С большим вниманием великий князь следил за обстановкой на южных рубежах Руси.

В 1476 году, после получения известия о новом набеге ордынского хана Ахмата, Иван III быстро двинулся в Коломну, где еще ранее были сосредоточены значительные военные силы. Это заставило хана повернуть на запад, чтобы обойти русские войска. Получив новую информацию о продвижении ордынцев к Алексину, русские войска скорым маршем двинулись туда же и нанесли хану Ахмату серьезное поражение. Разбив Ахмата, Иван III вообще отказался от уплаты дани Орде, что привело к возникновению новой ситуации, в ходе которой и Орда и Москва стали готовиться к войне и искать союзников.

Ордынцы сумели договориться о совместном выступлении с королем Казимиром IV и заручились поддержкой Ливонского ордена, начавшего нападать на западные земли Москвы, дабы оттянуть часть русского войска от южной границы.

Этой мощной коалиции Иван III противопоставил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, используя противоречия между Крымом и Большой Ордой.

Зимой 1480 года Орда начала подготовку к вторжению в Московское государство, объявляя публично о желании захватить его и пленить великого князя.

Великий князь тоже не терял времени даром, и когда небольшой ордынский отряд появлялся на берегу Оки, ему пришлось скоро удалиться, увидев там стоящие русские полки. Иван III, поняв, что ордынцы производят разведку, стал еще быстрее собирать войска. Он также учитывал и возможность нападения на Москву и организовал оборону города. Кроме того, он хотел вынудить противника раздробить силы путем ударов по второстепенным направлениям.

Хан Ахмат на первом этапе войны имел намерения соединиться с войсками Казимира IV в низовьях Угры, куда вела прямая дорога, прикрытая со стороны московских владений рекой. Необходимо было не дать Казимиру IV соединиться с ханом. А это могло быть достигнуто с помощью нападений Менгли-Гирея на польско-литовские владения и вооруженными выступлениями русских князей, подчиненных королю, так как их уделы находились в захваченных Казимиром западнорусских землях.

На военном совете в Москве было решено сосредоточить главные силы под командованием младшего сына великого князя Ивана Меньшого и его брата Андрея Меньшого не в Коломне, а в районе Серпухова и Тарусы. Это позволяло сразу обеспечить оборону с нескольких сторон, если бы хан Ахмат попытался обойти оборонительную линию через польско-литовские владения. Одновременно было решено послать русскую судовую рать под командованием воеводы князя Василия Звенигородского и татарского служилого царевича Удовлета по Волге в ордынские улусы.

100-тысячное войско хана Ахмата подошло к верховьям Дона 23 июня. Теперь полки из Серпухова и Тарусы были переведены в Калугу и непосредственно расставлены на берегу Угры, так как стало ясно направление движения ордынского войска.

Ордынцы по-прежнему двигались по водоразделу между верховьями Волги и Дона и по территории княжеств, подчиненных Литве. Они не тронули Тульский край и обошли Елецкое княжество. Ахмат, не желая раньше времени ввязываться в бои, форсировал Оку не там, где стояли русские заставы, а в пределах литовских владений. Затем, как правильно рассчитали русские воеводы, он двинулся к устью Угры, где вела большая дорога через Калугу, Малоярославец и Медынь вглубь русских земель.

В начале октября обе рати оказались друг против друга на берегах Угры. Здесь в час дня на переправах и началось сражение. Дважды пытался Ахмат форсировать небольшую, но бурную реку — но оба раза был отброшен русской ратью.

Здесь впервые в русской военной истории заметную роль сыграли «тюфяки» — короткие стреляющие картечью пушки, а также и «ручницы» — огнестрельное оружие, имеющее коническую форму для веерного разброса картечи. В этом сражении были использованы многочисленные отряды «пищальников» и «наряд» — первые орудия и их обслуга. Но поскольку «наряд» еще не имел достаточного опыта и не обладал маневренностью, то пушки были поставлены на переправах через Угру.

Таким образом, Иван III смог использовать сильные стороны своего войска и одновременно создать ситуацию, при которой численное преимущество ордынцев не проявилось в полной мере, так как у них не было простора для фланговых и обходных маневров, и оставался путь лишь на переправах через Угру. Не пришел на помощь к Ахмату и Казимир IV, на владения которого совершил набег Менгли-Гирей.

Через некоторое время активные военные действия на Угре прекратились и начались переговоры, которые не дали никаких результатов.

Ахмат все еще надеялся перейти Угру на западе — в глубине литовских владений. Он послал туда ордынское конное войско для разведки, а сам оставался на Угре. Но и здесь ордынцев встретило достаточно сильное русское войско, и здесь им также не удалось перейти реку.

Сразу же после покрытия реки льдом Иван III приказал отвести полки с берегов Угры, поскольку она утратила свое оборонительное значение. Он оттянул полки в глубину и собрал их вместе, поскольку ордынцы все же могли пойти на Москву.

Но хан Ахмат так и не решился перейти Угру. Простояв здесь несколько дней, он 11 ноября увел свои войска в степь.

По пути он попытался пограбить русские земли, но Иван III быстро организовал преследование, и, узнав, что войска великого князя близко, ордынцы лишь ускорили свое бегство.

Сам Ахмат был убит в степи ногайскими татарами.

Так закончилось «стояние на Угре», и Русь навсегда освободилась от даннической зависимости от Орды. Правда, еще не раз наследники Ахмата пытались нападать на русские земли, но сил для нового «большого похода на Русь» у Орды уже не было.

Вражда Большой Орды с Крымом по-прежнему продолжалась, а Иван III поддерживал ее дипломатическими, а в случае необходимости и военными средствами, посылая в степь конные отряды «детей боярских» и служилых татарских «царевичей» или просто ограничивался демонстрациями на своей южной границе.

В 1491 году войска Большой Орды подступили к самому Перекопу. Весной две русские рати, посланные Иваном III, двинулись в Дикое поле. Пройдя двумя направлениями, они в назначенном месте соединились, и, пока осажденный крымский хан сидел за перекопскими укреплениями, шестидесятитысячное русское войско разорило Большую Орду, взяв много пленных и лошадей.

При Иване III в 1487—1494 и 1500—1503 годах велись войны с Великим княжеством Литовским. Поводом для воин стали переходы русских князей, ранее служивших Литве, к Москве. Правителем в Литве был зять Ивана III князь Александр. Причиной перехода русские князья выставляли гонение на православную веру.

Переходившие к великому князю Московскому отдавали под его верховную власть свои наследственные владения (Чернигов, Стародуб, Гомель, Любечь, Новгород-Северский и Рыльск).

Активные военные действия начались в 1500 году, когда Иван III послал своему зятю грамоту о разрыве отношений и направил войска в Литву. Его поддержал и союзник Менгли-Гирей, который стал нападать на южные земли, принадлежавшие Литве.

Русские войска брали города, и многие князья, служившие Александру, были взяты в полон или по собственной инициативе переходили к великому князю Московскому.

14 июля 1500 года князь Даниил Щеня наголову разбил литовское войско, взяв в плен гетмана (главного предводителя) князя К.К. Острожского — потомка древних князей Острожских.

Тогда Александр заключил союз с Ливонским орденом, войска которого под командованием магистра Платтенберга вступили в псковскую землю. Но вскоре из-за начавшихся в войсках болезней, уносивших жизни многих солдат, ливонцы ушли обратно, преследуемые русскими войсками.

Результатом войны с Литвой стал отход к Руси многих городов и западных земель.

Основной военной опорой при Иване III становится войско служилых людей (дворян), являвшихся регулярно на военную службу «конно и оружно». Число ратных людей и характер вооружения определялись размером поместья.

Вступая в правление, Иван III в 1462 году получил территорию размером около 430 тысяч кв. км, а к 1533 году при вступлении на престол его внука — Ивана IV — территория государства была увеличена в шесть раз. Так незаметная «Московия, стиснутая между Литвой и татарами», превратилась в годы правления Ивана III в огромное государство на востоке Европы.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ (1201г. - 1269г.) Междоусобные войны. Польско-венгерско-галицкая война. Война за объединение Галицко-Волынского княжества (19 июня 1205—17 августа 1245). Поход на Литву с Бурундаем (1258). Поход на Польшу с Бурундаем (1259). Отражение грабительского набега ятвягов (1248). Отражение грабительского набега литовцев (1262).
ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (Владимирский) (1191г. - 1246г.) Междоусобные войны. Русско-половецкие войны. Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1212—1216). Поход в помощь эстам, восставшим против Ордена меченосцев (1222—1223). Походы против литовцев, разорявших смоленские и новгородские земли (1225). Вторжение во владения Ордена под Дерптом (1234). Поход под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки (1239).
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (1154г. - 1212г.) Киевский поход (1169 год). Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1174—1177). Северный поход (1180—1181). Война с Волжской Булгарией (1183). Поход на мордву (1185-86). Междоусобная война на Руси (1196). Поход против донских половцев (в апреле-июне 1198 года). Междоусобная война на Руси (1206—1210).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Иван III Васильевич (1440 - 1505) - (Ivan III Vasilyevich) великий князь Московский (1462—1505)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира