На главную

Луций КОРНЕЛИЙ СУЛЛА

(138 г. до н.э. - 78 г. до н.э.)
Луций КОРНЕЛИЙ СУЛЛА

Луций КОРНЕЛИЙ СУЛЛА - краткая военная биография - войны:

Югуртинская Война (111—105 до н. э.). Война с кимврами и тевтонами (113—101 до н. э.). Война с Каппадокией (97). Война с Арменией (97). Союзническая война (91— 88 до н. э.). Митридатова Война (89—85 до н. э.). Гражданская война (83—82 до н. э).

Луций КОРНЕЛИЙ СУЛЛА - основные битвы:

Победа над альпийскими варварами (104 до н. э.). Битва при Верцеллах (30 июля 101 до н. э.). Битва с царём Тиграном II (97 до н. э.). Римское наступление в Кампании и Самнии (с июля по сентябрь 97 до н. э.). Битва у Нолы (89 до н. э.). Битва при Помпеях (89 до н. э.). Захват Бовиана (89 до н. э.). Вооружённое вступление Суллы в Рим (88 до н. э.). Битва при Эклане. Битва в районе Афин (86 до н. э.). Штурм Афин (1 марта 86 года до н. э.). Битва при при Херонее (апрель или май 86 года до н. э., с Понтом). Битва у Орхомена (осень 86 года до н. э., с Понтом). Битва у Канузия в районе горы Тифаты 83 до н. э., с Гаем Норбаном). Осада Пренесте (82 до н. э.). Битва у Коллинских ворот (82 до н. э.).

Выдающийся римский полководец, консул (88 до н. э.), бессрочный диктатор (с 82 до н. э.), участник Югуртинской войны (111—105 до н. э.), войн с кимврами и тевтонами (113—101 до н. э.), Союзнической войны (91— 88 до н. э.), первой войны Рима с Митридатом (89—85 до н. э.)

Принадлежал к патрицианскому роду Корнелиев. Свою молодость Корнелий Сулла провел частично в легкомысленных увеселениях, частично в занятиях литературой.

В 107 г. до н. э. был квестором консула Мария во время Югуртинской войны и содействовал ее окончанию, побудив путем искусных переговоров царя Бокха Мавританского выдать Югурту. Принимал участие в войнах с кимврами и тевтонами, отличился во времена Союзнической войны.

Управляя Киликией, Сулла получил от Сената приказ восстановить царя Ариобарзана на троне Каппадокии . Ариобарзан был изгнан Митридатом VI Понтийским, который хотел возвести на Каппадокийский престол одного из своих собственных сыновей ( Ариарата). Несмотря на первоначальные трудности, Сулле удалось восстановить Ариобарзана на троне.

В 87 г. до н. э. Луций Корнелий Сулла был избран консулом и получил приказ вести войска на первую войну с понтийским царем Митридатом. 

Корнелий Сулла уже успел отправиться в Кампанию к войску, чтобы оттуда отплыть к Понту, как неожиданно узнал, что партия под предводительством народного трибуна Публия Сульпиция Руфа отстранила Суллу от командования и передала консульскую власть Марию. С того момента Сулла и Марий стали заклятыми врагами.

Пользуясь в своем войске широкой поддержкой, Луций Корнелий Сулла отказался сложить консульство и повел свои войска на Рим. Войдя с войском в город, он заставил народное собрание и сенат объявить главнейших из своих противников изменниками отечества. Для обеспечения спокойствия в период своего отсутствия Луций Сулла остался на некоторое время в Риме, где до следующего года дожидался консульских выборов.

В течение этого времени Луций Корнелий Сулла предпринял ряд шагов, направленных на закрепление в Риме своей власти. Сульпиций и его сторонники подверглись жестоким репрессиям. Для упрочения власти олигархии Луций Сулла предпринял ряд законодательных мер, после принятия которых государственный строй Рима претерпел значительные изменения, чтобы подорвать  деятельность Мария и его сторооников. Была ограничена законодательная власть народного собрания, все законы, предлагаемые народными трибунами, подлежали предварительному обсуждению в сенате. Число сенаторов было увеличено на 300 новых членов из числа сторонников Суллы.

Получив ожидаемое консульство, Луций Корнелий Сулла во главе шести легионов отбыл на войну. В 87 г. до н. э. его войска (30 тысяч) высадились в Эпире и повели наступление на Афины, которые были главной базой понтийских войск и флота. Разбив в Беотии высланные против него понтийские отряды, Луций Корнелий Сулла начал осаду Афин. После долгого сопротивления Афины и порт Пирей были взяты штурмом и подверглись страшному разграблению.

В 86 г. до н. э. войско Суллы разгромила в битве при Херонее (Беотия) численно превосходившую ее армию Митридата (100 тысяч пехотинцев и 10 тысяч всадников). Многие греческие города стали переходить на сторону Рима.

Несмотря на победы, одержанные Суллой, группировка его противников, вновь захватившая власть в Риме, решила отстранить Суллу от командования армией. В Грецию уже прибыл консул Флакк с двумя легионами и приказом сменить Луция Суллу. Однако численное превосходство было на стороне Суллы, и Флакк решил не испытывать судьбу, а, напротив, усилить своими войсками Суллу в Малой Азии.

В 85 г. до н. э. при городе Орхомене (Беотия) произошло сражение между новой понтийской армией и легионами Суллы. Это сражение было наиболее кровавым из всех сражений первой войны с Митридатом. Под натиском превосходящих сил противника легионы были смяты и бежали. И тогда сам Луций Корнелий Сулла, вырвав знамя у легионера, повел войска в новую атаку. Это помогло переломить ход сражения, участь которого решилась в пользу Рима.

Скоро Луций Корнелий Сулла смог организовать флот, который оттеснил флот Митридата и взял под свой контроль Эгейское море. Одновременно войско Флакка в Малой Азии захватила город и базу Митридата в Малой Азии Пергам. Митридат уже не мог вести войну из-за отсутствия у него новых резервов и запросил у Суллы мира. Луций Корнелий Сулла и сам хотел поскорее покончить с войной, чтобы отправиться в Рим для борьбы со своими политическими противниками. Поэтому он потребовал от Митридата очищения захваченных территорий в Малой Азии, выдачи пленных и перебежчиков и предоставления ему 80 кораблей и 3000 талантов контрибуции. Заключив Дарданский мир, Луций Корнелий Сулла отбыл с армией в Италию. Весной 83 г. до н. э. он высадился в Брундизии. В Италии ему противостояли две армии.

Консулы ожидали наступления Суллы в Кампании, куда они и стянули большую часть своих войск. Однако Луций  Сулла высадился в Апулии, которую превратил в плацдарм для дальнейшего наступления на Рим. Здесь его сорокатысячная войско получила значительное усиление, и скоро Луций Корнелий Сулла перевел ее в Кампанию. Здесь у города Тифата было разбито войско консула, Норбана — одного из сторонников Мария, а войско другого консула Сципиона перешло на сторону Суллы, соблазненное высоким жалованьем.

В течение зимы 83/82 г. до н. э. Луций Корнелий Сулла и его противники готовились к предстоящим боевым действиям. Луций  Сулла разделил свои войска на две группы. Одна заняла Пицен и Этрурию, а другая под командованием самого Суллы двинулась на Рим. У городка Сигния (Сакрипорта) войско Суллы разгромила численно превосходившие ее силы, состоявшие из новобранцев, под командованием младшего Мария. Оставив часть своих войск в Риме, Луций Корнелий Сулла двинул армию на противника, сосредоточенного в городе Принесте. Оставив отряд для блокады города, Сулла отправился в Этрурию, где разгромил армию консула Карбона.

Основная часть сторонников Мария по прежнему оставалась блокированной в городе Пренесте и скоро должна была сдаться. Однако в октябре 82 г. до н. э. на помощь к осажденным прорвалась семидесятитысячная войско самнитов, которая деблокировала осажденных и вместе с ними двинулась на Рим.

Наскоро стянув к Риму все имеющиеся в его распоряжении войска, 1 ноября 82 г. до н. э. Луций Корнелий Сулла преградил путь противнику у Коллинских ворот Рима. Сражение продолжалось в течение двух дней и одной ночи. Противники не брали пленных. Лишь к концу второго дня Луций Сулла смог нанести противнику последний удар.

После одержанной победы деятельность Суллы началась с обращением с письмом к сенату, в котором предложил для устройства государства наделить его диктаторскими полномочиями. Луций Корнелий Сулла был назначен диктатором на неопределенный срок.

Теперь, для укрепления своего положения, удовлетворения своей мести и награждения своих сторонников, диктатор Сулла ввел так называемые проскрипции — списки своих противников, подлежащих уничтожению. В эти списки включались и богатые люди, имущество которых должно было перейти в казну. Родственники и последующее потомство проскрипированного лишались гражданских прав и не могли занимать государственные должности.

Террор также обрушился и на целые города и области, прежде всего на Самний и Этрурию, которые приняли активное участие в борьбе против Суллы. После конфискации имущества и земель у противников в руках Суллы оказались огромные средства. Значительную их часть получили сторонники Суллы. Из конфискованных земель многие воины — участники Сулланских походов наделялись земельными участками. Каждый воин получал до 30 югеров плодородной земли.

В поисках новых союзников среди населения не только Рима, но и всей Италии диктатор Сулла был вынужден признать равноправие всех ее граждан. Но при Сулле была особенно усилена роль сената и ограничена власть народного собрания. Как первый военный диктатор того века Сулла наделил сенат новыми полномочиями — передал ему контроль над финансами и право цензуры. Состав сената он также увеличил с 300 до 600 членов из числа своих сторонников.

Особенный удар Сулла нанесла по народным трибунам. Все их предложения должны теперь предварительно обсуждаться в сенате. Было решено, что человек, занявший должность народного трибуна, никогдп не сможет дальше претендовать на более высокие государственные должности. Чтобы заставить народное собрание действовать в его интересах, диктатура Суллы освободила около десяти тысяч рабов, принадлежавших ранее проскрипированным. Он сам стал их патроном, создал из них отряд своих телохранителей и старался следить за их дальнейшей жизнью. Эти корнелии (как назывались вольноотпущенники) определяли решения на народных собраниях.

После того как Луций Корнелий Сулла убедился, что достиг своей цели, он сложил с себя полномочия диктатора и поселился в Путеолах, где занимался литературными делами и предавался удовольствиям. Здесь он и умер в 78 г. до н. э. от апоплексического удара.

Современники говорили, что Луций Сулла состоял из двух половин — лиса и льва, и неизвестно, какая из них наиболее опасная. Сам Луций Корнелий Сулла говорил о себе как о баловне судьбы и даже приказал сенату называть себя Суллой Счастливым. Ему действительно везло, ведь на войне он не проиграл ни одного сражения. Но своими удачами диктатор Сулла был обязан не столько благоприятствующим обстоятельствам, сколько своим личным качествам, чрезвычайной силе духа и тела, непреклонной последовательности и беспредельной жестокости. Отказ от диктаторской власти у него был вызван не столько нравственными соображениями, сколько стремлением жить в свое удовольствие, не неся никаких обязанностей, которые в конце жизни Сулле стали надоедать.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Луций Корнелий Сулла СЧАСТЛИВЫЙ (138 - 78 до н.э.) - (Lucius Cornelius Sulla) - выдающийся римский полководец, консул (88 до н. э.), бессрочный диктатор (с 82 до н. э.), участник Югуртинской войны (111—105 до н. э.), войн с кимврами и тевтонами (113—101 до н. э.), Союзнической войны (91— 88 до н. э.), первой войны Рима с Митридатом (89—85 до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира