Гней ПОМПЕЙ Великий
(106 г. до н.э. - 48 г. до н.э.)Гней ПОМПЕЙ Великий - краткая военная биография - войны:
Союзническая война (91-88 до н. э.). Гражданская война 83—82 годов до н. э. Война с Серторием (75 до н. э.). Третья война с рабами (74-71 до н. э.). Война с пиратами (68 до н. э.). Третья Митридатова война (74/73—63 годы до н. э.). Кампания в Понте и Армении (66 до н. э.). Кавказский поход (65 до н. э.). Кампания в Сирии и Иудее (64 до н. э.-63 до н. э.). Поход на лузитанов (61 до н. э.). Гражданская война (49—45 до н. э.).Гней ПОМПЕЙ Великий - основные битвы:
Битва возле Ариминия (82 до н. э., разбил Карбона). Битва возле Сены Галльской (82 до н. э.). Битва возле Сполеция (82 до н. э., разбил Гая Каррину). Битва под Клузием (82 до н. э., разбил Карбона). Битва возле Пренесте (82 до н. э., разбил Гая Марция Цензорина). Победа возле Утики (82 до н. э., Гней Домиций Агенобарб). Битва при Мутине (78 до н. э., Марк Юний Брут Старший). Поражение возле Лаврона (75 до н. э., от Сертория). Победа на реке Туриа близ Валентии (75 до н. э., разбил Гая Геренния). Поражение под Калагуррисом (75 до н. э., от Сертория). Битва у Коракесия (68 до н. э., с пиратами). Сражение на реке Лик (66 до н. э., с Понтом). Битва у Никополя (66 до н. э.). Битва на Пелоре (66 до н. э.). Битва между Шеки и Закаталы (с албанцами, 65 до н. э.). Битва у Куры (разбил на Кавказе иверов и албанцев (65 до н. э.). Завоевание Сирии (64 до н. э.). Завоевание Иудеи (63 до н. э.). Битва при Диррахии (с Цезарем, 10 июля 48). Битва возле Фарсала (с Цезарем, 9 августа 48 года до н. э).Великий полководца, трехкратный консул Рима (70, 55 и 52-го годов до н. э.), участник многочисленных сражений, глава антицезарианской партии в гражданской войне 49—30 до н. э.
Отец Помпея, Гней Помпей Страбон, — известный полководец, карьера которого сложилась неудачно. Гней Помпей состоял на службе у Суллы, Сертория, Цинны и других представителей партии «марианцев», но в то же время он не очень хотел вставать во главе олигархического войска, так как оптиматы отказали ему в консульстве на 87 г. до н. э.
Молодой Гней Помпей начал свою деятельность под командованием отца и вместе с ним подвергся гонениям, особенно обострившимся после смерти отца, когда Гнею Помпею пришлось защищаться против предъявленного его отцу обвинения в хищении государственных средств (утайке добычи, взятой при завоевании Аскула). Однако при помощи Марция Филиппа и Квинта Гортензия Помпей выиграл дело перед претором Публием Антистием, который вскоре стал его тестем. В это время Помпей поступил на службу к Цинне, но так как ненависть к его отцу еще не была забыта среди сторонников революции, Помпей был вынужден удалиться в свое поместье.В 83 г. до н. э., когда Сулла высадился в Италии, Помпей перешел на его сторону и сформировал три легиона в Пиценском округе, где находились его земли и где его семья пользовалась популярностью среди местного населения.
Разогнав приверженцев Карбона, Гней Помпей вышел навстречу Сулле, по дороге разбив союзную армию Каррины, Клелия и Брута и заняв несколько городов. Сулла с почестями принял Помпея, наградив его титулом императора. Отправившись к Ме-теллу на север Италии, Помпей взял приступом Сену Гальскую и вместе с Крассом вышел в Умбрию, при Сполеции разбив Каррину.
Когда марианцы были окончательно разгромлены, а Сулла провозглашен диктатором, Гней Помпей был осыпан наградами. Сулла развел его с женой Аитистией и женил на своей падчерице Эмилии, разлученной для этого с ее первым мужем.
В 82 г. до н. э. Помпей был отправлен с большим войском и 120 кораблями против Перпенны, который оставил остров. В это время был схвачен и казнен Карбон. Помпей окончательно добил марианцев в Сицилии, а затем, переправившись в Африку, пошел против Домиция Агенобарба и в течение сорока дней покончил с ним.
После окончания похода Сулла послал письмо Гнею Помпею, в котором потребовал распустить войска и ждать себе преемника. Однако воины, среди которых Помпей пользовался необычайной популярностью, отказались повиноваться приказам из Рима. Чтобы не раздражать войска, Сулле пришлось смириться, и он даже послал приветствие Помпею, именуя его Великим. В 79 г. до н. э. Помпей первым в римской истории, не будучи в звании сенатора, получил триумф.
После смерти Суллы Гней Помпей не стал примыкать ни к оптиматам, ни к популярам, а остался простым солдатом, исполняющим волю Рима.
В 77 г. до н. э. он был отправлен против Лепида на север Италии, где осадил Мутину. Стесненный легионами Помпея, Лепид отплыл в Сардинию, где и скончался. Однако Помпей не стал распускать армию, с которой воевал против Лепида, и стал ожидать полномочий для отправки в Испанию против Сертория. Но поскольку Помпей никогда еще не находился ни на одной из гражданских должностей, сенат не решался с этим назначением и уступил только вынужденной необходимости.
Получив наместничество в восточной Испании, поскольку в западной Испании в это время стояли войска Метелла, Гней Помпей Магн летом 77 г. до н. э. перешел Альпы и осенью вышел на левый берег Эбро. Серторий попытался не допустить соединения противников и не пропустить Помпея за Эбро, однако его позиции оказались прорванными, а в сражении при Валенции Геренний был разбит.
В 75 г. до н. э. Метелл двинулся в восточную Испанию для соединения с Помпеем, но в течение этого времени Серторий успел дважды разбить Помпея, и лишь благодаря Афранию в первый раз и Метеллу во второй Помпей не проиграл окончательно всего дела.
В 74—73 гг. до н. э. борьба на Эбро шла с переменным успехом и закончилась лишь в 72 г. до н. э., когда Сертория убили во время пира его же военачальники. Последние отряды серторианцев были распущены Помпеем. Перпенна был взят в плен, и испанские города стали открывать ворота перед войсками Помпея. Война в Испании не принесла Помпею новой славы, поскольку он играл в ней второстепенную роль, не проявляя прежней решительности и быстроты. Причиной этого было небрежное отношение к нему сената, не посылавшего своевременно в армию денег, боеприпасов и провианта.
После возвращения в Италию Гней Помпей Великий соединился с оптиматами, которым обещал в случае достижения консульства провести законы в демократическом духе с целью отмены конституции Суллы. Подойдя с войском к Риму, Помпей потребовал себе консульства и триумфа, а солдатам — предоставления земельных участков. Это позволило ему выиграть выборы. Согласно новым правилам, принятым по предложению Помпея, народные трибуны восстанавливались в своих правах, всадники получали одинаковое с сенаторами право участия в судах, цензорам возвращена была прежняя власть.
Войско было целиком на стороне Помпея, римское население также было благожелательно настроено к нему. Все это заставляло противников молчать. Однако и сам Помпей не решался пойти на крайние шаги и, достигнув ближайшей цели, распустил войско и сложил с себя полномочия консула.
До 67 г. до н. э. Помпей жил как частный гражданин, но в том году сенат принял два закона, предложенных сторонником гнея Помпея Габинием: один — об отозвании Лукулла из Азии, где велась война с Митридатом, другой — о назначении главнокомандующего для освобождения моря от пиратов. Последний закон был предложен непосредственно для Помпея.
Согласно этому закону, главнокомандующему в предстоящей войне давалась на три года власть над всем Средиземным морем и его береговой полосой по всей его окружности, а также предоставлялось право пригласить 15 сенаторов в звании преторов и квесторов и право производить неограниченный набор войска. Главнокомандующий мог распоряжаться столичной и провинциальной кассами, единовременно получая 144 миллиона сестерциев.
Несмотря на сильное противодействие оптиматов (Пизон, Катулл) избрание Помпея было восторженно встречено римским населением. Помпею было даже разрешено увеличить свое вооружение и вместо 15 преторов иметь с собой 24.
Весной 67 г. до н. э. Гней Помпей с сильным войском (20 тысяч пехоты и 5 тысяч всадников) на 500 кораблях вышел в море, предварительно разделив его на 13 округов и поручив каждый специальному легату.
На первом этапе Гней Помпей решил, прежде всего, очистить от пиратов сицилийские и африканские воды. Это ему удалось сделать за сорок дней. Затем с 60 лучшими кораблями Помпей отправился в сердце пиратов — Киликию, где взял Антикрат. Были уничтожены стоянки и замки пиратов, захвачено около 400 кораблей и истреблено до 10 тысяч человек. Так завершилась война в области восточного бассейна Средиземного моря. С лета 67 г. до н. э. на Средиземноморье началась мирная жизнь, торговля вновь стала процветать.
Сразу же после окончания войны с пиратами Помпей стал дожидаться полномочий для войны с понтийским царем Митридатом VI Евпатором. По предложению одного из главных сторонников Помпея Гая Манилия народное собрание приняло предложение о назначении Гнея Помпея наместником Вифинии и Киликии и о возложении на него ведение войны против Тиграна II Армянского и Митридата с сохранением за ним прежних полномочий. Этот закон единодушно был принят всем населением Рима. До этого никогда такая громадная власть не сосредоточивалась в руках одного человека.
Незадолго до начала войны Помпею удалось заключить союз с парфянами, уступив Фраату Месопотамию, а также добиться разрыва Митридата с Тиграном.
В 64 г. до н. э. Гней Помпей вместе со своим 50-тысячным войском появился у Понта и стал брать города Митридата. Понтийский царь, уклоняясь от битвы, стал уходить на восток, однако Помпей все же настиг его у Никополя и разбил наголову. Это была последняя битва Митридата. С остатками свиты понтийский царь бежал к Синорию, а оттуда решил идти к Тиграну II. Однако Митридат вскоре узнал, что царь Армении сам назначил за его голову 100 талантов. Митридату не оставалось ничего другого, как бежать на север Черного моря к своему сыну.
В это же время Гней Помпей Великий занял Армению и продиктовал Тиграну II условия мира, согласно которым к Риму отходили Финикия, Каппадокия, Сирия, Киликия, Софена и Кордуена. К 66 г. до н. э. почти вся Азия к западу от Евфрата была в руках римлян.
В 65 г. до н. э. войска Помпея прошли по всему южному Кавказу, усмиряя восстания албанских и иберийских племен. Затем Помпей вернулся в Понт, где взял города, сохранявшие верность Митридату. Однако полной победы Помпей смог добиться лишь в 63 г. до н. э., когда Митридат умер. Помпею осталось лишь закрепить за собой сделанные завоевания, прежде всего на окраинах, и организовать приобретенные области. В Римской республике появились провинции Вифиния и Понт, Киликия (с Памфилией и Исаврией) и Сирия (с Финикией и Палестиной).
В 61г. до н. э. во время триумфального въезда Гнея Помпея Магна в Рим за его колесницей шли дети парфянского, понтийского и армянского царей. Помпею оказывались неслыханные до этого почести, ему было предоставлено право носить лавровый венок и триумфальную одежду. Но и на этот раз Помпей не решился захватить власть в Риме и распустил свои легионы.
Слабость Помпея как политика почувствовали все партии. Ни одна из них не оказала ему своей поддержки. Помпей не получил консульства на следующий год, обещание наделить ветеранов землей также не было выполнено сенатом.
В это время Помпею оказал помощь Цезарь, который, вооружившись против оптиматов, стал искать помощи Помпея, все еще пользовавшегося среди римского населения достаточной популярностью. С помощью Помпея и Красса Цезарь смог в 60 г. до н. э. создать первый триумвират, а в 59 г. до н. э. стал консулом.
С помощью Цезаря Помпей смог провести законы, которыми утверждались сделанные им на востоке распоряжения относительно наделения ветеранов земельными участками в Кампании. Все это привело к тому, что благодаря поддержке римского войска, населения и всадников, которым были облегчены их выкупные контракты, сенатская партия потерпела серьезное поражение и власть перешла в руки триумвиров. Для скрепления союза Цезарь выдал свою единственную дочь за Помпея.
В 58 г. до н. э. Цезарь отбыл в Галлию, и Помпей во главе комиссии начал выделение ветеранам земельных участков. Но в это время в Риме при подстрекательстве демагогов, из которых самым активным оказался сторонник Цезаря Клодий, начались беспорядки. В числе преследуемых оказался и сам Помпей; Клодий несколько раз нападал на него и даже подвергал осаде его дом.Пока Цезарь совершал свои подвиги в Галлии, Помпей продолжал бездействовать в Риме. Это окончательно подорвало его авторитет среди римского населения. И когда Гней Помпей Великий попытался вернуть себе прежнюю власть и предложил назначить себя на пять лет проконсулом для упорядочения хлебного вопроса, с предоставлением себе войска и казны, сенат значительно урезал его полномочия. Помпей не получил ни войска, ни казны, ни власти над наместниками.
К этому времени относится начало вражды между Цезарем и Помпеем, который стал видеть в первом своего соперника. Однако время для разрыва между триумвирами пока не пришло. Опасаясь возвышения аристократической партии во главе с Катоном, Триумвират - Помпей, Цезарь и Красс - съехался в 56 г. до н. э. в Луке. Достигнув примирения Помпея с Клодием, Цезарь предложил принять следующие меры: Гнею Помпею и Крассу оставаться в должности консулов в 55 г. до н. э., затем, после истечения своих полномочий, Помпей должен на пять лет отправиться в качестве наместника в Испанию, а Красс — в Сирию; Цезарь сверх положенного срока оставался на пять лет наместником Галлии.
Но Гней Помпей не отправился в Испанию, а под предлогом заботы о столице остался в Риме. Еще более обострились отношения между триумвирами в 54 г. до н. э., когда с помощью подкупа в консулы были проведены два оптимата.
Воспользовавшись беспорядками, возникшими в Риме в 52 г. до н. э. из-за убийства Клодия, Гней Помпей выставил свою кандидатуру на диктаторскую власть и был назначен единоличным консулом. Ему удалось провести законы о подкупах, о буйствах и о праве наместничества в провинции лишь по истечении пятилетнего срока со времени сложения магистратуры. В 53 г. до н. э. умерла жена Помпея Юлия, и отношения его с Цезарем еще более обострились.
Помпей в поисках поддержки против усиливающегося Цезаря стремился сблизиться с сенатом и даже допустил, чтобы на 51 г. до н. э. в консулы были избраны два представителя сената. В 52 г. до н. э. Помпей женился на дочери Квинта Цецилия Метелла Корнелии и тем самым окончательно связал себя с сенатской партией.
Когда в 50 г. до н. э. Цезарь потребовал для себя консульства, то встретил резкие возражения Гнея Помпея, сославшегося на закон, запрещавший соединять магистратуру с промагистратурой. Помпей предложил Цезарю сложить с себя управление Галлией и распустить свои легионы. В ответ на это подкупленный Цезарем оптимат Курион предложил Помпею распустить свои войска и отказаться от наместничества в Испании. Помпей уклонился от определенного ответа, и тогда Курион вынес этот вопрос на рассмотрение всего сената и встретил поддержку. Решение сената также было поддержано и населением Рима. Оптиматы и Помпей решили пойти на крайний шаг и объявили войну Цезарю. Помпей получил полномочия производить набор войска.
Такие чрезвычайные меры были в резком противоречии с осторожным поведением Цезаря, который в начале 49 г. до н. э. прислал Помпею письмо с предложением сохранить мир. Однако письмо Цезаря было резко отвергнуто, Цезарю было предложено к определенному сроку распустить свое войско под угрозой, что в противном случае с ним будет поступлено как с врагом отечества. В это же время Помпей был назначен главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами республики с неограниченной военной властью и правом свободного распоряжения казной. Вызов был принят, и Цезарь перешел Рубикон.
Поскольку Гней Помпей Великий окончательно перешел на сторону сената, он стал не столько предводителем оптиматов, сколько их наемным полководцем. Все это замедляло его военные приготовления, в то время как Цезарь быстро двигался к Риму с 5 тысячами пехоты и 300 всадниками. Получив известие о приближении войска Цезаря, Помпей отошел с войском в Луцерию, а затем в Брундизий, откуда переправился в Диррахий. Под его командованием теперь находилось 11 легионов, 5 тысяч конницы и флот из 500 кораблей.
После завоевания вотчины Гнея Помпея — Испании войска Цезаря зимой 49/48 г. до н. э. стали переправляться в Грецию. Часть его войска успело переправиться, но легат Помпея Бибул сжег корабли, в то время как сам Помпей стеснил войска Цезаря в Диррахии. Все это вынудило Цезаря удалиться в Фессалию, куда следом за ним отправился и Помпей. Если бы Помпей действовал по собственному плану, то, вероятно, он смог бы повернуть кампанию в свою пользу, однако оптиматы нетерпеливо толкали его на решительные шаги, и по их настоянию в августе 48 г. до н. э. Помпей был вынужден вступить в битву с Цезарем при Фарсале. Несмотря на значительный перевес войск Помпея над легионами Цезаря сражение было проиграно. Помпей сразу пал духом и, бросив остатки своего войска, отправился на восток, чтобы там искать себе помощь.
Прибыв в Лесбос, Гней Помпей взял на борт своего корабля жену Корнелию и младшего сына Секста и отплыл к Кипру, где был снабжен деньгами. Оттуда он направился в Египет, рассчитывая на помощь египетского царя Птолемея XII Диониса. Однако надежды Помпея на египетскую помощь оказались призрачными и привели его к роковому концу. Правившие вместо малолетнего египетского царя Пофинн и Ахиллас в надежде заслужить благодарность Цезаря умертвили Помпея.
Природа наделила Гнея Помпея Магна замечательными военными способностями, физической силой, выдержкой, храбростью, однако как личность он не проявил особых дарований и во многом представлял тип обычного римлянина — застенчивого, нерешительного, не слишком жестокого, малообразованного, хорошего семьянина. Его недолгая популярность в Риме объяснялась, прежде всего, военной славой, которую Помпей добыл на полях сражений.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГНЕЙ ПОМПЕЙ Великий (106-48 гг. до н.э.) - (Gnaeus Pompeius Magnus), великий полководец, трехкратный консул Рима (70, 55 и 52-го годов до н. э.), участник многочисленных сражений, глава антицезарианской партии в гражданской войне 49—30 до н. э.