ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (Владимирский)
(1191 г. - 1246 г.)ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (Владимирский) - краткая военная биография - войны:
Междоусобные войны. Русско-половецкие войны. Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1212—1216). Поход в помощь эстам, восставшим против Ордена меченосцев (1222—1223). Походы против литовцев, разорявших смоленские и новгородские земли (1225). Вторжение во владения Ордена под Дерптом (1234). Поход под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки (1239).ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (Владимирский) - основные битвы:
Участие в большом походе против половцев (1204). Участие в походе против рязанских князей (1209). Липицкая битва (21 апреля 1216). Поход на Ревель (1222—1223). Битва под Усвятом (с литовцами, 1 марта 1226 года). Поход в Черниговское княжество (1231). Сражение на Омовже (с орденом меченосцев, 1234)Князь переяславский (с 1200), князь переяславль-залесский (с 1212), великий князь киевский (с 1236), великий князь владимирский (с 1238), князь новгородский
Сын Всеволода Большое Гнездо. Брат великого князя Владимирского - Юрия Всеволодовича. Отец Александра Невского.
Перед своей смертью великий князь Всеволод Большое Гнездо оставил в наследство своему сыну Ярославу Переславль-Залесский. Во время междоусобицы своих братьев, Константина и Юрия Всеволодовичей, князь Ярослав в большей мере занимал сторону Юрия.
В 1215 г. новгородцы позвали Всеволода к себе княжить. Однако в Новгороде процветала мощная оппозиция сторонников Мстислава Удалого, и Всеволод был вынужден уйти в Торжок. Но неожиданно у Ярослава наконец появился шанс окончательно покорить непокорных новогородцев. Из-за внезапных лютых осенних морозов в городе замерз хлеб и начался город. Князь Ярослав же, находясь в Торжке, закрыл пути для доставки зерна. Несмотря на ужасный голод, новгородцы не сдавались, а в феврале 1216 г. призвали князя Мстислава Удалого.
Мстислав вместе с Владимиром Рюриковичем князем смоленским выступил с армией против Ярослава. Но тот отказался от всяческих мирных переговоров. К союзникам присоединился князь Константин Всеволодович Ростовский, и они разорили окрестности Переславля-Залесского и Твери. Братья Всеволодовичи заняли сторону князя Ярослава. 21 апреля 1216 года на реке Липице состоялось большая битва, в которой Всеволодовичи были разгромлены. Ярослав вынужден быть бежать в Переславль-Залесский,но прознав о приближении дружин Мстислава и Константина, испугался и попросил мира.
В 1218 г. князь Мстислав Удалой оставил Новгород. Среди горожан опять начались смуты, и они снова прибыли просить у Юрия Всеволодовича направить к ним на княжение князя. В 1221 г. тот отправил им Ярослава Всеволодовича, которому новгородцы почему-то были необычно рады. Ярослав ходил в военные поход против чуди, где добыл очень богатую добычу, но вскоре, несмотря на уговоры горожан, опять решил оставить Новгород ради Переяславля-Залесского.
В 1224 г. Ярослав, в третий раз, был призван княжить в Новгороде. На следующий год он отбил набег семитысячного войска из Литвы, разбив их близ Усвята. Зимой 1226 г. Ярослав ходил в поход на емь, покорил их, а на следующий год без принуждения крестил корелу. Однако, поссорившись с новгородскими горожанами из-за их отказа воевать против Пскова, снова ушел в Переяславль-Залесский, оставив в Новгороде своих сыновей Александра и Федора. Будучи князем Переславля в 1228 г. Ярослав участвовал в военном походе Юрия Всеволодовича на мордву.
В 1230 г. новгородцы опять призвали Ярослава к себе на княжение. Он согласился, но по-прежнему жил не в самом Новгороде, где делами заправляли его сыновья. В 1234 г. Ярослав в битве под Юрьевом разбил немцев и заключил с ними мир на выгодных для себя условиях.
В 1236 г., узнав о том, что Михаил Всеволодович Черниговский ушел походом на Галицкую землю, Ярослав собрал армию со всех своих владений и одним броском захватил Киев. Там он княжил около года, пока не услышал о татаро-монгольском нашествии на Владимиро-Суздальскую землю. Однако Ярослав не успел вовремя прийти на помощь брату Юрию, и в марте 1238 г. тот погиб в сражении на реке Сити. Ярослав, как старший в своем роду, направился княжить во Владимир.
Стольный град Владимир после татаро-монгольского разорения представлял собой груду развалин. Убрав из города трупы, Ярослав собрал немногих выживших жителей и, как мог, наладил их жизнь в городе. Уже в 1239 г. он был вынужден пойти в поход на литовцев, осадивших Смоленск. Ярослав разбил их, взял в плен литовского князя, в городе Смоленске посадил преданного ему князя Всеволода Мстиславича, а сам с богатой военной добычей вернулся домой.
Тем временем хан Батый организовал новый опустошительный набег на Русь для сбора дани и потребовал к себе в ставку в Сарай всех князей Руси на поклон. Ярослав приехал в Сарай в 1243 г. Батый принял его с честью и подтвердил его права, как старшего среди русских князей, отдав ему Владимир и Киев. В 1245 г. Константин Ярославич вернулся из ставки великого хана и сообщил, что великий хан Угэдей требует Ярослава явиться к нему в Монголию. Князь вынужден был отправиться в далекий путь и в августе 1246 г. прибыл в Монголию, где присутствовал на церемонии возведения на ханский трон сына Угедея, хана Гуюка. По возвращению домой скончался. Есть предположение, что его отравили в орде.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ Владимирский (1191 - 1246) - (Yaroslav II of Vladimir) князь Переяславский, Галицкий, Рязанский, Переяславль-Залесский, Новгородский, Торжский, Волоцкий, великий князь Киевский, великий князь Владимирский