На главную

СЕКЕНЕНРА ТАА II

(1590 г. до н.э. - 1554 г. до н.э.)
СЕКЕНЕНРА ТАА II

СЕКЕНЕНРА ТАА II - краткая военная биография - войны:

Война с гиксосами.

СЕКЕНЕНРА ТАА II - основные битвы:

Полководец, фараон Древнего Египта XVII (Фиванской) династии (с 1569 до н. э.)

Таа II был фараоном Древнего Египта из XVIII Фиванской династии и царствовал примерно в 1569-1554 гг. до нашей эры.

Он правил Южным Египтом со столицей в Фивах, в то время как Средний Египет и Дельта подчинялись азиатским захватчикам гиксосам.

Его матерью была легендарная царица Тетишери. Таа был отцом Яхмоса I и принцессы Нефертари (Яхмос-Нефертари).

Считается, что он вел постоянные войны с гиксосами, однако не осталось каких-либо сведений того времени, подтверждающих сказанное. Это отчасти основано на тексте периода конца Нового царства, в котором описана история ссоры между фараонами. Но папирус был сильно поврежден и имеет ряд существенных пробелов.

Царь гиксосов Апопи Аусерра писал фараону Таа, который правил в Фивах, о том, что ему в его Аварисе мешают бегемоты, которые живут в болоте под Фивами. По всей видимости, Апопи хотел использовать этот нелепый предлог для начала войны с Фиванским царством. Секененру это возмутило, он созвал совет вельмож, чтобы написать ответ дерзкому гиксоскому царю. 

Дальнейшее развитие событий неизвестно - папирус сохранился не полностью. Эта история имеет фольклорную основу, поэтому ее нельзя рассматривать в качестве исторического документа, однако она все-таки указывает на враждебные отношения между Фивами и гиксосами. 

Кроме того, рассказ свидетельствует о том, что фиванский фараон подчинялся Апопи и, по всей видимости, платил ему дань. Хотя в папирусе не упоминаются никакие сражения, а касается он исключительно словесного спора между фараонами, но скорее всего, эта переписка все-таки переросла в военный конфликт. 

Судя по большому количеству ужасных ран, следы которых остались на его мумии, скорее всего во время одной из битв с гиксосами, Секененра умер в результате военных действий.

Также существует вероятность того, что он мог быть убит вследствие дворцового заговора. 

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
СЕТИ I (?г. - 1279г. до н.э.) Разгром кочевников шасу. Вытеснения хеттов из занятых ими территорий в Сирии. Поход на ханаанскую территорию. Подчинение правителей Ливана. Поход в землю Хеттского царства. Поход против ливийцев. Карательная экспедиция против нубийских племён. Разгром амореев.
РАМСЕС III (?г. - 1153г. до н.э.) Войны с филистимлянами и чаккара. Разгром ливийцев ( 1180 до н. э.). Отражение нашествия «народов моря» ( 1177 до н. э.). Отражение нашествия ливийцев ( 1174 до н. э.). Походы против кочевников Палестины. Вторжение в царство Амурру. Походы в Сирию. Походы в Нубию. Экспедиция в Пунт.
РАМСЕС II Великий (?г. - 1213г. до н.э.) Победа над нубийцами и ливийцами (1279 до н.э.). Подавление восстания в Нубии (1278 до н.э.). Разгром шерданов (1277 до н.э.). Война с хеттами - первый поход (1275 до н.э.). Война с хеттами - второй поход (1274 до н.э.). Подчинение морского побережья Палестины. Подчинение морского побережья Финикии. Подчинение племена амурру. Разгром Сирии. Разгром Финикии (1269 до н.э.). Война с племенами шасу. Укреплением египетского господства в Палестине (1259 до н.э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал СЕКЕНЕНРА ТАА II (1590 – 1554 гг. до н. э.) – (Seqenenre Tao) полководец, фараон Древнего Египта XVII (Фиванской) династии (с 1569 до н. э.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира