ПИОПИ II - краткая военная биография - войны:
Походы в Нубию. Четыре похода в страну Иам. Поход к югу от Уауата. Поход против племен Уауат и Ирче. Поход в страну Пунт. Поход на Синайский полуостров. ПИОПИ II - основные битвы:
Полководец, фараон Древнего Египта VI династии (с 2279 до н. э.)
Пепи II (Пиопи) был младшим сыном фараона Пепи I и царицы Анехнес-Мерира II, а также единокровным братом Меренра I.
Есть мнение, что Пепи II унаследовал престол еще в шестилетнем возрасте, предание гласит, что он жил до ста лет. То есть его правление длилось 94 года и считается наиболее продолжительным в мировой истории.
Также есть предположение, что фараон царствовал на протяжении 64 лет, но неверное толкование текста Манефоном привело к возникновению 94 лет правления.
Его дядей был тинский номарх Джау, которого малолетний фараон назначил на должности великого управляющего, начальника столицы и главного судьи. По всей видимости, он осуществлял правление до достижения Пепи совершеннолетия.
Внешняя политика Пепи II предполагала традиционное умиротворение Нубии, совершавшееся во время экспедиций Хирхуфа, который нередко добирался до Экваториальной Африки, после чего отправлял фараону рабов-пигмеев.
Ливия и Нубия постоянно поставляли наемников в Египет. Через два года правления Пепи II отправил Хирхуфа в Иам с экспедицией на кораблях. Он возвратился с богатой добычей.
Но далеко не каждый поход Пепи II в Нубию заканчивался удачно. Например, в время похода на юг от Уауата варвары убили номарха Элефантины Меху, после этого сын Себни двинулся на юг, чтобы наказать племя, виновное в смерти его отца. Поход окончился удачно - Себни возвратился с внушительной добычей, а также с телом отца. После этого Себни получил титул «начальника юга» и был отправлен фараоном в Пунт, откуда Себни привёз, кроме прочих товаров, золото, ладан, слоновую кость, камедь, а также леопардовые шкуры.
Когда в Нубии разгорелось восстание, Пиопи отправил сражаться с мятежниками номарха Элефантины Пепинахта. Он возвратился с множеством пленных, в качестве заложников он взял детей вождей. Второй поход Пепинахта был ещё более успешным. Он разгромил их войско и доставил в Мемфис тысячи пленников, большое количество скота, а также захватил в плен большинство вождей и военачальников.
Перейти на главную страницу... Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи: СЕТИ I (?г. - 1279г. до н.э.) Разгром кочевников шасу. Вытеснения хеттов из занятых ими территорий в Сирии. Поход на ханаанскую территорию. Подчинение правителей Ливана. Поход в землю Хеттского царства. Поход против ливийцев. Карательная экспедиция против нубийских племён. Разгром амореев.
СЕКЕНЕНРА ТАА II (1590г. до н.э. - 1554г. до н.э.) Война с гиксосами.
ХОРЕМХЕБ (?г. - 1292г. до н.э.) Поход в Нубию. Военные действия в Сирии. Морская экспедиция в Пунт.
ЯХМОС I (1570г. до н.э. - 1525г. до н.э.) Освобождение Нижнего Египта от гиксосов. Поход в Нубию. Подавление двух восстаний в Египте. Поход в Финикию.
АМЕНХОТЕП I (1550г. до н.э. - 1504г. до н.э.) Поход в Нубию. Поход против ливийцев. Военные действия в Сирии и Палестине.
ШАБАКА (?г. - 706г. до н.э.) Разгром князей Дельты и Среднего Египта. Покорение Нижнего Египта. Объединение Египта и Куша (712 до н. э.). Разгром ассирийцами египетских войск, пришедших на помощь повстанцам Экрона.
КАМОС (1580г. до н.э. - 1549г. до н.э.) Поход в Нубию. Большой поход на север против гиксосов. Второй поход в Нубию.
ШЕШОНК I (?г. - 922г. до н.э.) Завоевание Гезера. Вторжение в Иудею (ок. 925 г. до н. э.).
РАМСЕС II Великий (?г. - 1213г. до н.э.) Победа над нубийцами и ливийцами (1279 до н.э.). Подавление восстания в Нубии (1278 до н.э.). Разгром шерданов (1277 до н.э.). Война с хеттами - первый поход (1275 до н.э.). Война с хеттами - второй поход (1274 до н.э.). Подчинение морского побережья Палестины. Подчинение морского побережья Финикии. Подчинение племена амурру. Разгром Сирии. Разгром Финикии (1269 до н.э.). Война с племенами шасу. Укреплением египетского господства в Палестине (1259 до н.э.).
НЕХО II (?г. - 595г. до н.э.) Помощь ассирийцам, ведущим военные действия против Вавилонии и Мидии в районе Харрана (июнь 609 года до н. э.). Отражение вторжения вавилонской армии Набополасара (607 -605 годы до н. э.). Война с Навуходоносором II (601 года до н. э. ).
ТУТМОС I (?г. - 1525г. до н.э.) Подавление восстания в северной части Нубии. Поход в Азию. Вторжение во владение Нахарины (Митанни).
СКОРПИОН II (?г. - ?г.) Завоевание Египта.
РАМСЕС III (?г. - 1153г. до н.э.) Войны с филистимлянами и чаккара. Разгром ливийцев ( 1180 до н. э.). Отражение нашествия «народов моря» ( 1177 до н. э.). Отражение нашествия ливийцев ( 1174 до н. э.). Походы против кочевников Палестины. Вторжение в царство Амурру. Походы в Сирию. Походы в Нубию. Экспедиция в Пунт.
МЕРНЕПТАХ (?г. - 1203г. до н.э.) Поход в Палестину с целью подавления начавшихся там восстаний (1209 до н. э.). Разгром ливийцев (1208 до н. э.). Разгром «народов моря» (1208 до н. э.). Подавление восстания в Нубии (1207 до н. э.).
СЕНУСЕРТ III (?г. - 1853г. до н.э.) Три похода в Нубию (1864, 1860, 1856 до н. э.). Красноморский поход. Поход в область Хуе (Сомали). Поход в Азию.
ПИОПИ II (?г. - 2219г. до н.э.) Походы в Нубию. Четыре похода в страну Иам. Поход к югу от Уауата. Поход против племен Уауат и Ирче. Поход в страну Пунт. Поход на Синайский полуостров.
ЯХМОС-НЕФЕРТАРИ (1590г. до н.э. - 1527г. до н.э.) Война с гиксосами.
АМАСИС II (?г. - 526г. до н.э.) Война с Нубией. Гражданская война (570—567 гг. до н. э., с перерывом).
ХАСЕХЕМУИ (?г. - 2648г. до н.э.) Подавление восстания в Нижнем Египте. Объединение Египта.
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Неферкара Пиопи II (также Пепи II) — (Pepi II) полководец, фараон Древнего Египта VI династии (с 2279 до н. э.)