ХАСЕХЕМУИ - краткая военная биография - войны:
Подавление восстания в Нижнем Египте. Объединение Египта. ХАСЕХЕМУИ - основные битвы:
Последний фараон второй династии, египетский полководец
Принято считать, что Хасехемуи взошел на престол, после того как умер Сехемиб. Однако согласно царским спискам был еще один фараон — Хасехем, который правил между Сехемибом и Хасехемуи. Но поразительное сходство имен Хасехемуи и Хасехема, а также то, что гробница Хасехема так и не была обнаружена, говорят о том, что это мог быть один и тот же человек.
Хасехемуи удалось отличиться в ряде походов, после которых он оставил грандиозные монументы (один из них подтверждает, что Хасехемуи одержал победу над мятежным Нижним Египтом) - фараон подавил восстание Дельты жестокими и кровавыми методами. Судя по надписям на подножиях его статуй, посвященных построенному им храму, можно узнать, что по его приказу убито было 48205 человек (не считая 47209 взятых в рабство). На каменных сосудах фараона Хасехемуи была изображена богиня Верхнего Египта Нехебт, вручающая ему знак объединения Египта.
Впервые Египет стал по-настоящему консолидированным государством.
При Хасехемуи активно развивалась металлургия — на Палермском камне содержится сообщение об изготовлении медной статуи «Высок Хасехемуи». Воинственный фараон построил две крепости, которые располагались в Абидосе и в Нехене. Сосуд с именем Хасехемуи нашли в Библе – это говорит о том, что в то время уже существовали торговые связи между Египтом и Финикией.
От храма, который был воздвигнут Хасехемуи в Иераконполе, остался лишь дверной косяк из гранита.
Хасехемуи похоронили в Абидосе. Во время сооружения гробницы Хасехемуи применяли не только высушенные на солнце кирпичи, но и каменные блоки. Гробница фараона насчитывала 58 отдельных комнат, которые были расположены вокруг центрального покоя для погребения. Это самая древняя из известных сегодня каменных построек.
Перейти на главную страницу... Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи: ШЕШОНК I (?г. - 922г. до н.э.) Завоевание Гезера. Вторжение в Иудею (ок. 925 г. до н. э.).
РАМСЕС II Великий (?г. - 1213г. до н.э.) Победа над нубийцами и ливийцами (1279 до н.э.). Подавление восстания в Нубии (1278 до н.э.). Разгром шерданов (1277 до н.э.). Война с хеттами - первый поход (1275 до н.э.). Война с хеттами - второй поход (1274 до н.э.). Подчинение морского побережья Палестины. Подчинение морского побережья Финикии. Подчинение племена амурру. Разгром Сирии. Разгром Финикии (1269 до н.э.). Война с племенами шасу. Укреплением египетского господства в Палестине (1259 до н.э.).
РАМСЕС III (?г. - 1153г. до н.э.) Войны с филистимлянами и чаккара. Разгром ливийцев ( 1180 до н. э.). Отражение нашествия «народов моря» ( 1177 до н. э.). Отражение нашествия ливийцев ( 1174 до н. э.). Походы против кочевников Палестины. Вторжение в царство Амурру. Походы в Сирию. Походы в Нубию. Экспедиция в Пунт.
ТУТМОС I (?г. - 1525г. до н.э.) Подавление восстания в северной части Нубии. Поход в Азию. Вторжение во владение Нахарины (Митанни).
ТУТМОС III (?г. - 1473г. до н.э.) Поход против сирийских князей (1457 до н. э.). Поход в Переднюю Азию (1450 до н. э.). Поход в Сирию (1449 до н. э.). Поход против сиро-финикийских князей (1448 до н. э.). Подавление восстания в Палестине (1446 до н. э.). Поход против Митанни (1446 до н. э.). Подавление восстания в Северной Сирии и Северо-Западной Месопотамии (1445 до н. э.). Поход в Сирию - подавление второго восстания в Северо-Западной Месопотамии (1444 до н. э.). Карательная экспедиция, направленная против Сирии (1443 до н. э.).
АМАСИС II (?г. - 526г. до н.э.) Война с Нубией. Гражданская война (570—567 гг. до н. э., с перерывом).
ДЖОСЕР (?г. - 2611г. до н.э.) Завоевание Синайского полуострова. Завоевание Северной Нубии.
ПИОПИ II (?г. - 2219г. до н.э.) Походы в Нубию. Четыре похода в страну Иам. Поход к югу от Уауата. Поход против племен Уауат и Ирче. Поход в страну Пунт. Поход на Синайский полуостров.
ШАБАКА (?г. - 706г. до н.э.) Разгром князей Дельты и Среднего Египта. Покорение Нижнего Египта. Объединение Египта и Куша (712 до н. э.). Разгром ассирийцами египетских войск, пришедших на помощь повстанцам Экрона.
АМЕНХОТЕП I (1550г. до н.э. - 1504г. до н.э.) Поход в Нубию. Поход против ливийцев. Военные действия в Сирии и Палестине.
НЕХО II (?г. - 595г. до н.э.) Помощь ассирийцам, ведущим военные действия против Вавилонии и Мидии в районе Харрана (июнь 609 года до н. э.). Отражение вторжения вавилонской армии Набополасара (607 -605 годы до н. э.). Война с Навуходоносором II (601 года до н. э. ).
ХАТШЕПСУТ (1490г. до н.э. - 1468г. до н.э.) Походы в Нубию. Экспедиция против мятежников в сирийских и палестинских городах.
СКОРПИОН II (?г. - ?г.) Завоевание Египта.
ХАСЕХЕМУИ (?г. - 2648г. до н.э.) Подавление восстания в Нижнем Египте. Объединение Египта.
СЕКЕНЕНРА ТАА II (1590г. до н.э. - 1554г. до н.э.) Война с гиксосами.
ЯХМОС-НЕФЕРТАРИ (1590г. до н.э. - 1527г. до н.э.) Война с гиксосами.
ХОРЕМХЕБ (?г. - 1292г. до н.э.) Поход в Нубию. Военные действия в Сирии. Морская экспедиция в Пунт.
СЕТИ I (?г. - 1279г. до н.э.) Разгром кочевников шасу. Вытеснения хеттов из занятых ими территорий в Сирии. Поход на ханаанскую территорию. Подчинение правителей Ливана. Поход в землю Хеттского царства. Поход против ливийцев. Карательная экспедиция против нубийских племён. Разгром амореев.
КАМОС (1580г. до н.э. - 1549г. до н.э.) Поход в Нубию. Большой поход на север против гиксосов. Второй поход в Нубию.
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ХАСЕХЕМУИ (? – 2648 гг. до н. э.) – (Khasekhemwy) последний фараон второй династии, полководец