На главную

ЯХМОС I

(1570 г. до н.э. - 1525 г. до н.э.)
ЯХМОС I

ЯХМОС I - краткая военная биография - войны:

Освобождение Нижнего Египта от гиксосов. Поход в Нубию. Подавление двух восстаний в Египте. Поход в Финикию.

ЯХМОС I - основные битвы:

Осада Авариса. Взятие крепости Шарухен. Битва на Ниле ( с мятежниками).

Полководец, фараон Древнего Египта (с 1550 до н. э.), основатель XVIII династии

Яхмос I - сын Таа II - был основателем XVIII династии. На престол взошел в юности. Его мать -красавица Яххотеп- фактически управлявшая страной, была регентом сына вначале его царствования. 

Считается, что Яхмос I продолжил войну с гиксосами, но до нашего времени не дошло ни единого документа, который бы свидетельствовал об этом.

Но один из союзников фараона (тоже Яхмос) оставил отчет о своей военной карьере в период этой компании, который достаточно полно отражает ход боевых действий. Когда автор, еще молодым юношей участвовал в этой войне, влияние фараона уже распространялось на север - до Мемфиса.

Победив в нескольких сражениях, фараон сумел подойти к столице гиксосов Аварису и осадил ее. Однако осада была прервана из-за восстания одного местного царька на юге от Эйлейтииасполя. Видимо Яхмос посчитал восстание настолько серьезным, что самостоятельно отправился на его подавление. 

Усмирив мятежников, он вновь взял в осаду Аварис. На этот раз осада длилась на протяжении нескольких лет, но была снова прервана из-за восстания в Верхнем Египте. Город удалось захватить лишь на 11 году правления Яхмоса.

Чтобы предотвратить вторичное нашествие гиксосов и полностью сломить силы противника, Яхмос вторгся в Палестину. После трехлетней осады ему удалось взять крепость Шарухен, бывшую последним оплотом гиксосов близ египетских границ. 

Историки полагают, что фараон заранее обеспечил себе западный фланг путем установления мирных отношений с ливийскими племенами, что и предопределило успех компании против гиксосов.

После того как Шарухен был захвачен, Яхмос предпринял поход в Нубию. В Хентхеннофере он сокрушил дикие племена лучников (иунтиу-сетиу). 

Есть основания полагать, что концу своего царствования Яхмос совершил еще один поход в Азию, - об этом повествует надпись на гробнице одного из египетских вельмож

Манефон утверждает, что Яхмос царствовал на протяжении 25 лет, однако если исходить из собственных надписей Яхмоса, то можно полагать, что он царствовал 22 года.

После смерти его похоронили в Дра Абу эль-Нага.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
РАМСЕС III (?г. - 1153г. до н.э.) Войны с филистимлянами и чаккара. Разгром ливийцев ( 1180 до н. э.). Отражение нашествия «народов моря» ( 1177 до н. э.). Отражение нашествия ливийцев ( 1174 до н. э.). Походы против кочевников Палестины. Вторжение в царство Амурру. Походы в Сирию. Походы в Нубию. Экспедиция в Пунт.
СЕТИ I (?г. - 1279г. до н.э.) Разгром кочевников шасу. Вытеснения хеттов из занятых ими территорий в Сирии. Поход на ханаанскую территорию. Подчинение правителей Ливана. Поход в землю Хеттского царства. Поход против ливийцев. Карательная экспедиция против нубийских племён. Разгром амореев.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ЯХМОС I (1570 – 1525 гг. до н.э.) – (Ahmose I) полководец, фараон Древнего Египта (с 1550 до н. э.), основатель XVIII династии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира