На главную

Император - АВРЕЛИАН

(215 г. - 275 г.)
АВРЕЛИАН

АВРЕЛИАН - краткая военная биография - войны:

Римско-германские войны (268 - 275). Первая война с Пальмирским царством (272). Вторая война с Пальмирским царством (273) Завоевание Галльской империи (274). Римско-персидские войны (275).

АВРЕЛИАН - основные битвы:

Битва при Нише (над готами, 268). Битве у озера Бенак (над алеманами, 269). Победа над объединенной армией герулов, готов, гепидов и бастарнов (269). Победа над вандалами в Паннонии (270). Битва у реки Метавр (271, разбил алеманнов, маркоманнов, ютунгов). Победа над карпами (272). Битва при Шалоне-на-Марне (274).

Луций Домиций Аврелиан  - выдающийся полководец, римский император (с 270), участник римско-германских войн, войн с Пальмирским царством (272 - 273), покорения Галльской империи (274), римско-персидской войны войны (275) 

Обладавший исключительной физической силой, рано вступивший на военную службу Аврелиан сумел совершить головокружительную карьеру.

Отличившись в качестве полководца на Рейне и Дунае при императоре Валериане, и на Дунае - при Галлиене при Клавдии II, он после смерти последнего в 270 г. был провозглашен войсками в Паннонии императором. Провозглашенный императором в Италии Квинтилий, брат умершего Клавдия, не мог бороться с таким сильным противником и поэтому покончил жизнь самоубийством.

Оставшись единственным властелином империи, Аврелиан энергично повел борьбу с ее врагами. Он оттеснил с Нижнего Дуная вандалов и готов, но потом, чтобы обеспечить себе мир с готами, поспешил в Италию, где в 271 г. прогнал вторгшихся в империю алеманнов. Для ограждения империи от северных варваров Аврелиан начал возводить огромную стену, которая была окончена после него Пробом.

В 272 г. Аврелиан выступил против царицы Пальмиры Зеновии, которая распространила свою власть на всю Малую Азию и Египет. Пальмирцы были разбиты, а Зеновия осаждена в своей столице. Когда она сдалась в плен, жители Пальмиры признали власть Рима, но после ухода Аврелиана снова восстали. Тогда в 273 г. он разрушил город до основания. Также Аврелиан заставил покориться и Египет, а в начале 274 г., после битвы при Шалоне на Марне, покорил Галлию, которой управлял Тетрик.

Удачными войнами, а также водворением порядка и дисциплины в государстве и войске Аврелиан вполне заслужил прозвание «Восстановителя Римской империи», которым приветствовал его Сенат. Он пытался ввести неограниченную власть императора и объявил повсеместный культ бога солнца.

В 275 г. Аврелиан погиб во время похода против персов. Это случилось недалеко от Византия. Он пал жертвой заговора, во главе которого стоял его тайный секретарь, опасавшийся гнева императора.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ФЕОДОСИЙ I Великий (346г. - 395г.) Экспедиции в Римскую Британию для подавления восстания племён пиктов и скоттов (375). Отражение набегов сарматов (376). Готская война (377—382). Отражение набегов сарацин в Сирии (в 383 году). Свержение узурпатора Максима (387—388 гг.). Свержение узурпатора Евгения (392—394 гг.).


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - Луций Домиций Аврелиан (215—275) — (Lucius Domitius Aurelianus), выдающийся римский полководец, римский император (с 270), участник римско-германских войн, войн с Пальмирским царством (272 - 273), покорения Галльской империи (274), римско-персидской войны войны (275).


poppolk
КИР II Великий КИР II Великий 593г. до н.э. - 530г. до н.э.
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ?г. - 283г. до н.э.
Гай МАРИЙ Гай МАРИЙ 157г. до н.э. - 86г. до н.э.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира