На главную

КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ

(285 г. - 337 г.)
КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ

КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ - краткая военная биография - войны:

Поход против франков (310). Война с Максенцием (312). Война с Лицинием (314-324). Война против готов и сарматов (332- 334).

КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ - основные битвы:

Битва у Мульвийского моста (с Максенцием 28 октября 312 г. н. э). Битва при Цибале (с Лицинием 8 октября 314 года). Сражение при Мардии (с Лицинием 317 год). Битва при Адрианополе (с Лицинием 3 июля 324 года). Битва у Геллеспонта (морское сражение с Лицинием в 324). Битва у Хризополиса (с Лицинием 18 сентября 324 года). Сражение при Каллиполисе (с Лицинием 324 год). Усмирение восстания Калоцера. Усмирение мятежа иудеев.

Флавий Валерий Аврелий Константин, римский император (с 306 г.)

Он был сыном Флавия Валерия Констанция, офицера римской армии иллирийского происхождения, позже известного как  римский цезарь Констанций Хлор.  Его мать, Елена, была гречанкой.

Военное воспитание получил в Галлии и Британии во время многочисленных войн своего отца с туземцами.

Когда в 306 г. умер Констанций, солдаты провозгласили Константина цезарем.

После правления восстания в Батавии и Галлии Константин успешно боролся за власть со своим тестем, бывшим цезарем Максимином, и его сыном, цезарем Рима Максенцием.

Константин действовал в союзе с цезарем Лицинием. Силы противников Константина почти вдвое превосходили его (сто девяносто тысяч против ста тысяч человек).

Не давая врагам времени сосредоточить войска, Константин перешел Альпы, овладел важнейшими городами Северной Италии и по дороге к Риму 28 октября 312 г. наголову разбил войска Максенция у Мальвийского моста на берегу Тибра. В этом сражении Максенций погиб, и Константину достались вся Италия, Африка и Испания.

Своей победой над Максенцием Константин был во многом обязан христианам, составлявшим значительную часть его войска. В благодарность за это Константин совместно с Лицинием издал в 313 г. в Милане известный эдикт о веротерпимости. К победе над Максенцием относится ряд христианских легенд, наиболее известной из которых является рассказ о видении Константином перед сражением на Тибре креста на небе с надписью «Нос vinci» («Сим победиши»). И действительно, со времени поражения Максенция на римских знаменах, как и на шлеме императора и щитах римских воинов, появляется знак креста. После гибели Максимина, разбитого 30 апреля 313 г. Лицинием недалеко от Андрианополя, Константин вступил в борьбу с этим последним оставшимся императором Востока.

В 315 г. он разбил Лициния в Иллирии (у г. Цибах на Саве) и во Фракии (на Мардийских полях).

Непродолжительный мир между Константином и Лицинием вновь сменился войной, и 3 июля 323 г. произошла решительная битва у Андрианополя, где, несмотря на перевес сил Лициния, Константин одержал полную победу благодаря своему личному мужеству и военному искусству.

После морской победы сына Константина Криспа при Каллиполисе Лициний был вынужден сдаться на милость победителя.

Константин вначале пощадил соперника, но в 325 г. казнил его за попытку организовать заговор и, таким образом, сделался единодержавным властелином всей Римской империи, и в Римском государстве наступил продолжительный внутренний мир.

В 330 г. Константин перенес столицу Рима в Византий. Он покровительствовал христианству, хотя официальной религией Рима все еще было язычество и сам император сохранял за собою сан верховного жреца — великого понтифика.

Как император, Константин проводил административные, финансовые, социальные и военные реформы для укрепления империи. Он реорганизовал правительство, отделив гражданские и военные органы власти. Для борьбы с инфляцией он ввел Солидус - новую золотую монету, которая стала стандартом для византийских и европейских валют на протяжении более чем тысячи лет. Римская армия была реорганизована, чтобы состоять из мобильных подразделений и гарнизонных войск ( limitanei), способных противостоять внутренним угрозам и вторжениям варваров.

Константин проводил успешные походы против племен на римских границах, так как продолжались пограничные столкновения с варварами. По приказу Константина побежденные германцы селились в римских областях. Так, после большой победы над готами более трехсот тысяч из них получили земли по Дунаю, во Фракии и Италии.

Кроме того, Константин усмирил восстания Калоцера на острове Кипре и мятеж иудеев. Умер он в Никомедии, во время похода против персов.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ДОМИЦИАН (51г. - 96г.) Победа над германским племенем хаттов (83). Завоевание Британии - поход Агриколы в Каледонию (82-85). Война Домициана с даками (87-88). Подавление восстания полководца Антония Сатурнина (89). Паннонские войны (89-93). Поход против племён маркоманов, квадов (89). Поход против сарматов (92- 93). Война с языгами (96).
Октавиан АВГУСТ (63г. до н.э. - 14г.) Мутинская война (44—43 до н. э.). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41— 40 до н. э.). Война с Секстом Помпеем (43—36 до н. э.). Иллирийская война (35—33 до н. э.) Последняя война Римской республики (31 до н. э.). Завоевание Египта (31 до н. э.). Война в Кантабрии (26-24 г. до н. э.). Альпийские походы (35—14 до н. э.). Нубийская война (25—22 до н. э.). Морская Балтийская экспедиция (12 г. до н. э.). Завоевание земель по правому берегу Дуная (9-11 до н.э.). Африканские войны (35 до н. э. — 6 н. э.) — военные походы против племен гетулов, мусуламиев и гарамантов. Подавление Великого Иллирийского восстания (6—9 до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Флавий Валерий Аврелий Константин, Константин I, Константин Великий (ок. 285—337) — (Flavius Valerius Aurelius Constantinus) великий римский император, был провозглашён войском августом (306 году).
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира