На главную

ВЕСПАСИАН Тит Флавий

(9 г. - 79 г.)
ВЕСПАСИАН Тит Флавий

ВЕСПАСИАН Тит Флавий - краткая военная биография - войны:

Покорение Британии. Иудейское восстание. Гражданские войны.

ВЕСПАСИАН Тит Флавий - основные битвы:

(Titus Flavius Vespasianus) Римский император (69—79 гг.)

Веспасиан был первым императором, присходившим не из сентаорской семьи.  Семья Веспасиана была родом из страны сабинов, где родился и сам Тит Флавий.

При императоре Тиберии Веспасиан попал в состав сената. Он руководил одним из рейнских легионов, принимал участие в завоевании Южной Британии.

В 51 г. стал консулом.

В 67 г. по поручению Нерона подавлял иудейское восстание.

Летом 69 г. легионами восточных провинций Веспасиан был провозглашен императором. На стороне Веспасиана оказались и дунайские легионы, что дало ему возможность победить своего противника Вителлия.

В декабре 69 г. императора Веспасиана признал сенат. Он занялся восстановлением порядка в расстроенной гражданскими волнениями Империи, прежде всего в том, что касалось финансов, а также в системе правосудии и войске. Состав сената при императоре Веспасиане пополнили представители муниципальной аристократии Италии и западных регионов; городам Испании было даровано гражданское право латинян.

 В 74 г. из Италии изгнали стоических философов, как носителей оппозиционных мнений. Своим соправителем Веспасиан поставил родного сына Тита, который в 70 г. закончил Иудейскую войну. Одновременно с этим войска Веспасиана положили конец восстанию батавов.

С 73—74 гг. деятельность Веспасиана была направлена на подчинение Декуматских полей.

В 77 г. было расширено римское владычество на Севере Британии. Правление Веспансиана ознаменовалось строительством многих знаменитых сооружений как в Риме (например, Колизей), так и в провинциях. Трезвая и напористая политика основателя династии Флавиев Веспасиана дает право считать его наиболее значительным правителем раннего принципата.

Умер император Веспансиан в Аквах Кутилиях в 79 г.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ГНЕЙ ПОМПЕЙ Великий (106г. до н.э. - 48г. до н.э.) Союзническая война (91-88 до н. э.). Гражданская война 83—82 годов до н. э. Война с Серторием (75 до н. э.). Третья война с рабами (74-71 до н. э.). Война с пиратами (68 до н. э.). Третья Митридатова война (74/73—63 годы до н. э.). Кампания в Понте и Армении (66 до н. э.). Кавказский поход (65 до н. э.). Кампания в Сирии и Иудее (64 до н. э.-63 до н. э.). Поход на лузитанов (61 до н. э.). Гражданская война (49—45 до н. э.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ВЕСПАСИАН Тит Флавий (69—79 гг.) - (Titus Flavius Vespasianus) римский император (69—79 гг.)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира