На главную

Император - ДОМИЦИАН

(51 г. - 96 г.)
ДОМИЦИАН

ДОМИЦИАН - краткая военная биография - войны:

Победа над германским племенем хаттов (83). Завоевание Британии - поход Агриколы в Каледонию (82-85). Война Домициана с даками (87-88). Подавление восстания полководца Антония Сатурнина (89). Паннонские войны (89-93). Поход против племён маркоманов, квадов (89). Поход против сарматов (92- 93). Война с языгами (96).

ДОМИЦИАН - основные битвы:

Победа над даками в сражении при Тапах (88).

Тит Флавий Домициан - полководец, последний римский император из династии Флавиев

Домициан Тит Флавий был младшим сыном Веспасиана,

В 83 г. Домициан отличился победой над хаттами. Проявив инициативу и способность масштабно мыслить, он принялся за организацию строительства лимеса для того, чтобы обеспечить безопасность завоеванных Декуматских полей. Домицианом были основаны провинции Нижняя Германия и Верхняя Германия.

Значительные войны велись в Британии, где его генерал Агрикола пытался завоевать Каледонию (Шотландию ), и в Дакии, где Домициан не смог все же не смог добиться окончательной победы, поэтому в 85—92 гг. он лично возглавлял борьбу на Дунае против даков и их правителя Децебала. Одновременно с этим ему пришлось воевать против таких народов, как маркоманы, квады и сарматы. По причине столь масштабных и отдаленных друг от друга конфликтов, Домициану пришлось идти на уступки в Британии – он приказал полководцу Агриколе приостановить наступление там.

Что касается внутренней политики, проводимой императором, то Домициан систематически ограничивал влияние сенаторов и опирался в своей дейтельности и своих решениях на всадников, войско и провинции. Впервые среди всех императоров повелел называть себя «господин и богом» (“dominus et deus”), чем вдохнул жизнь в угасший было императорский культ. С 85 г. целиком и полностью взял на себя цензорские функции.

Определенный период правления Домициана ознаменовался финансовыми трудностями в государстве. Дело в том, что роскошные постройки (в том числе и арки Тита), которые так любил воздвигать император, а также и праздничные увеселительные игры не самым лучшим образом влияли на государственную казну.

Постепенно нелюбовь народа у императору возрастала и набирала оборотов. Так, она привела к восстанию 89 года. После того, как оно было подавлено, увеличилось число судебных процессов по обвинению в «оскорблении императора» и казней. Были инициированы и достигли значительных масштабов преследования философов-стоиков, возрастало не только народное недовольство, но и оппозиционные настроения сенаторов. Результатом всего этого стало убийство императора Домициана в разультате тщательно спланированного заговора.

Император также был проклят сенатом.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ФЕОДОСИЙ I Великий (346г. - 395г.) Экспедиции в Римскую Британию для подавления восстания племён пиктов и скоттов (375). Отражение набегов сарматов (376). Готская война (377—382). Отражение набегов сарацин в Сирии (в 383 году). Свержение узурпатора Максима (387—388 гг.). Свержение узурпатора Евгения (392—394 гг.).


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - Тит Флавий Домициан (51—96 гг.) - (Titus Flavius Domitianus) последний римский император из династии Флавиев


poppolk
КИР II Великий КИР II Великий 593г. до н.э. - 530г. до н.э.
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ?г. - 283г. до н.э.
Гай МАРИЙ Гай МАРИЙ 157г. до н.э. - 86г. до н.э.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира