На главную

КОНСТАНТ

(320 г. - 350 г.)
КОНСТАНТ

КОНСТАНТ - краткая военная биография - войны:

Гражданские войны. Сарматская война. Война с франками

КОНСТАНТ - основные битвы:

Римский император, сын Константина Великого 

Точная дата рождения Флавия Юлия Константа неизвестна. Исходя из сообщений византийского историка Иоанна Зонары и римского Евтропия, согласно которым на момент смерти Константу было 30 лет, можно сделать вывод, что он родился приблизительно в 319-321 г. Однако Псевдо-Аврелий Виктор пишет, что император скончался в возрасте 27 лет. Таким образом, если верить Псевдо-Аврелию, получается, что Констант родился в 323 г. 

Отцом Константа был великий римский император Константин I, а матерью — Флавия Максима Фауста. Он был третьим и самым младшим сыном, родившимся в этом браке. Передаваемые Зосимом унизительные рассказы о том, что матерью его якобы была наложница Константина, по всей видимости, являются путаницей с похожими сообщениями о других сыновьях императора Криспе и Константине II.

По материнской линии Констант был внуком одного из основателей тетрархии Максимиана Геркулия, а по отцовской — его младшего соправителя Констанция I Хлора. Констант воспитывался как христианином. Он получил образование при дворе своего отца в Константинополе под руководством лучших ораторов своего времени, в том числе и поэта Магна Эмилия Арбория, который преподавал ему латынь.

25 декабря 333 г. Констант был провозглашён цезарем своим отцом, по всей видимости, в Константинополе. Как повествует Аврелий Виктор, в следующую после этого события ночь «всё небо непрерывно пылало огнями», что было истолковано как дурное предзнаменование для будущего правления Константа. Затем юный цезарь некоторое время жил при дворе Константина I, но приблизительно летом 335 г. был отправлен в Италию, которая была отдана под его управление. Незадолго до смерти своего отца, Констант был обручён с Олимпиадой, дочерью префекта претория Флавия Аблабия, что было сделано исключительно из политических соображений. Однако брак так и не состоялся, и после гибели Константа Олимпиада вышла замуж за армянского царя Аршака II.

22 мая 337 г. после кончины Константина I Великого, и истребления солдатами почти всех родственников, которые могли бы иметь претензии на трон, Констант и два его брата, Константин II и Констанций II, 9 сентября 337 г. были провозглашены августами армией.

Первоначально Константу отходили территории преторианской префектуры Африки и Италии. Констант был этим недоволен, поэтому братья встретились в паннонском городе Виминациум летом 338 г. для пересмотра границ их владений (также там было пересмотрено и дополнено законодательство времён Константина).

При новом разделе Констант получил не только диоцезы Македония, Дакия и Паннония, которые до того причитались племяннику Константина I Далмацию Младшему, к тому времени уже убитому, но и диоцез Фракия вместе с Константинополем, который Констанций II по неизвестной нам причине уступил младшему брату. Однако когда взаимоотношения между Константом I и Константином II стремительно ухудшились, поскольку первый оспаривал право второго иметь звание старшего августа, Констант в 339 г. отдал Констанцию II Константинополь и часть Фракии, рассчитывая, что благодаря этому подарку тот поддержит его в споре. В принципе, владения Константа являлись буфером между землями Константина II и Констанция II. Также Константин II получил опеку над своим несовершеннолетним соправителем.

Он принимал законы, обязательные для владений обоих братьев, и назначал наместников в провинции Константа. Но несмотря на это, он был крайне недоволен, что не получил территорию соответствующую его статусу старшего августа. Тем временем осенью 338 г. Констант одержал победу в придунайских провинциях над сарматами и присвоил себе победный титул «Сарматский». Этот успех усилил его уверенность в себе, и он потребовал полной независимости и начал самостоятельно принимать законодательство для своих земель, к чему его подстрекал трибун Амфилохий. После сарматской войны 6 апреля 339 г. Констант побывал в паннонском городе Савария.

Раздражённый тем, что Констант получил Фракию и Иллирию после смерти Далмация, Константин потребовал, чтобы он отдал ему африканские провинции в качестве компенсации приобретённого им богатого региона. Также он требовал уступить и Италию, но Констант отказался. Кроме того, он заручился поддержкой Констанция II, передав ему некоторые территории (о чём говорилось выше), и вместе с ним занимал должность консула в 339 г.

В результате в 340 г. Константин II вторгся в Италию. Во главе с беспорядочной толпой, больше пригодной для грабежа, а не для завоевания, он внезапно ворвался во владения Константа. Констант, находившийся в то время в дакийском городе Наисс, где усмирял волнения местных племён, направил против него передовой корпус иллирийских войск и через некоторое время выступил сам. Однако его подчинённые устроили возле Аквилеи засаду и перебили отряд Константина II вместе с самим императором. Его тело было сброшено в реку Альса. Когда Констант с основной армией прибыл в Аквилею, он обнаружил, что война уже закончена. В результате он присоединил к своим владениям владения брата — Галлию, Британию и Испанию. Отныне власть над Римским государством принадлежала только ему и Констанцию II. Помимо этого, Констант принял титул «Величайший Победитель и Триумфатор».

Беспорядки в Римской империи, скорее всего, послужили причиной вторжения франков в 341 г. В то время Констант находился на дунайской границе (24 июня он побывал в Лауриакуме, где, по всей видимости, снова усмирял приграничные племена). После этого он спешно отправился в Галлию, где провёл успешную кампанию против напавших франков. 25 января 343 г. император прибывает в Бононию, откуда переправляется в Британию, где подвергает реформе систему обороны побережья и назначает ответственного за это командующего. Очевидно, Констант вёл боевые действия против скоттов и пиктов. При нём был отремонтирован Адрианов вал и создал специальное подразделение, которое должно было заниматься разведкой и регулярно делать донесения местным командирам. Констант стал последним законным римским императором, посетившим Британию. Известно, что в его правление были созданы три легиона: Legio I Iulia Alpina, Legio II Iulia Alpina, Legio III Iulia Alpina. Также были отреставрированы бани Агриппы в Риме.

Насколько братья были едины при решении политических вопросов, настолько велики были меж ними религиозные разногласия. Тема религии оставалась доминирующей во внутренней политике. Хотя оба императора были христианами, Констанций, как и многие его соотечественники на Востоке, был сторонником арианства. Констант, однако, являлся приверженцем ортодоксального христианства, основанного на символе веры, принятом Никейским собором. Он также был единственным из братьев, принявшим крещение в 337 г.

По настоянию Константа для примирения между православными (на западе) и сильной арианской партией (на востоке) в 342 г. был созван Сардикийский собор, где император принял сторону врага ариан Афанасия Великого. Констант щедро финансировал западное духовенство, к которому имел особое расположение. Благодаря сильной императорской поддержке церковь смогла бороться с сектой донатистов в африканских провинциях. Особенно большой ущерб причиняли региону циркумцеллионы — радикальные группировки, которые боролись с социальным неравенством путём грабежа и убийства богатых людей.

Постоянные конфликты с персами ослабили позиции Констанция II, и в 345/346 г. Констант открыто угрожал войной, если тот не будет согласен с возвращением Афанасия на должность епископа Александрии. В ответ Констанций написал примирительное письмо, в котором говорил, что исполнит желание брата. В знак примирения братья стали консулами в 346 году. При Константе поощрялись преследования язычников и иудеев. Против последних в 341 г. император вместе с Констанцием II издал закон о запрете языческих жертвоприношений.

Хотя первая часть правления Константа была довольно успешной, постепенно он начал терять свой авторитет. Император, по-видимому, старался получить столько денег, сколько он мог выжать из своих подданных, а также занимался продажей государственных постов. Поэтому его обвиняли в жадности. Кроме того, античные источники передают рассказы, что Констант открыто выказывал презрение к солдатам. Императора также осуждали за гомосексуальные наклонности. Возможно, что на действия императора влияло то, что он страдал подагрой.

В итоге против Константа был составлен заговор во главе с командиром телохранителей Магном Магненцием, комитом священных щедрот Марцеллином и неким Хрестием. Марцеллин под предлогом дня рождения своего сына дал великолепный праздник в Августодунуме 18 января 350 г., куда были приглашены почётные граждане, а также армейская верхушка. Праздник специально затягивался до поздней ночи. В какой-то момент Магненций вышел как бы по естественной нужде и вдруг вернулся, облачённый в императорское одеяние. Заговорщики мгновенно приветствовали его как императора. Солдаты поспешили принять присягу на верность новому императору. Врата города были закрыты, и до рассвета Магненций овладел Августодунумом. В то время Констант охотился в соседних лесах. Узнав о произошедшем перевороте, он бросился в бега в сопровождении верного ему франка Ланиогаиса. Однако неподалёку от испанской границы Констант был настигнут отборным отрядом солдат во главе с Гаизоном. Император попытался скрыться в храме, но был вытащен оттуда и зарублен. 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Октавиан АВГУСТ (63г. до н.э. - 14г.) Мутинская война (44—43 до н. э.). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41— 40 до н. э.). Война с Секстом Помпеем (43—36 до н. э.). Иллирийская война (35—33 до н. э.) Последняя война Римской республики (31 до н. э.). Завоевание Египта (31 до н. э.). Война в Кантабрии (26-24 г. до н. э.). Альпийские походы (35—14 до н. э.). Нубийская война (25—22 до н. э.). Морская Балтийская экспедиция (12 г. до н. э.). Завоевание земель по правому берегу Дуная (9-11 до н.э.). Африканские войны (35 до н. э. — 6 н. э.) — военные походы против племен гетулов, мусуламиев и гарамантов. Подавление Великого Иллирийского восстания (6—9 до н. э.).
ДОМИЦИАН (51г. - 96г.) Победа над германским племенем хаттов (83). Завоевание Британии - поход Агриколы в Каледонию (82-85). Война Домициана с даками (87-88). Подавление восстания полководца Антония Сатурнина (89). Паннонские войны (89-93). Поход против племён маркоманов, квадов (89). Поход против сарматов (92- 93). Война с языгами (96).
ФЕОДОСИЙ I Великий (346г. - 395г.) Экспедиции в Римскую Британию для подавления восстания племён пиктов и скоттов (375). Отражение набегов сарматов (376). Готская война (377—382). Отражение набегов сарацин в Сирии (в 383 году). Свержение узурпатора Максима (387—388 гг.). Свержение узурпатора Евгения (392—394 гг.).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Констант (320 - 350 н. э.) - (Flavius Iulius Constans) римский император, сын Константина Великого
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира