На главную

КОММИЙ

(? г. до н.э. - 20 г. до н.э.)
КОММИЙ

КОММИЙ - краткая военная биография - войны:

Галло-римские войны.

КОММИЙ - основные битвы:

Алезия.

(Commius) Вождь племени атребатов, правитель Каллева (юго-западная Британия)

В Галльской войне Коммий принял сторону Гая Юлия Цезаря и за покорность был назначен вождем племени атребатов. Он оказывал Цезарю помощь провизией и оружием. В 55 году до н.э. Гай Юлий Цезарь отправил Коммия в Британию для прояснения обстановки на острове. Но Коммию так ничего и не удалость выяснить, его схватили тринобаты, и отправили к вождю Кассивелауну, а он заключил галла в тюрьму.

Из плена Коммий был спасен Цезарем. Находясь в тяжелом положении, Кассивелаун попросил Коммия выступить посредником в переговорах с Римской республикой. Результатом миссии Коммия стал мирный договор между римлянами и бриттами. 

Благодаря благоволению Цезаря, Коммию удалось получить значительные льготы для атребатов. Но как только в Галлии началась война за независимость, Коммий выступил с оружием в руках на защиту своего отечества. Он сражался при Алезии и в Бельгии, но проиграл войну. В ответ на действия Коммия, Цезарь поручил Титу Лабиену устроить смерть непокорного вождя, но попытка римлян провалилась. В 51 г. до н. э. Коммий призвал германцев, но снова проиграл и вынужден был покориться римлянам.

Остаток своей жизни он провел в качестве правителя собственного государства в Британии, пока не умер в 20 г. до н. э.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КОММИЙ — (? - 20 год до н.э.) - вождь племени атребатов, правитель Каллева (юго-западная Британия)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира