На главную

Один из предводителей восстания Спартака - КРИКС

(? г. до н.э. - 72 г. до н.э.)
КРИКС

КРИКС - краткая военная биография - войны:

Третья война с рабами (74-71 до н. э.). Рейд против против претора Вариния (73 год до н. э.). Рейд против консулов- Гнея Корнелия Лентула Клодиана и Луция Геллия Публиколы (в 72 году до н. э.)

КРИКС - основные битвы:

Штурм лагеря легата Коссиния (73 год до н. э.). Захват Нуцерии (73 год до н. э.). Захват Нолы (73 год до н. э.). Захват Фурии (73 год до н. э.). Захват Консенции (73 год до н. э.). Захват Метапонта (73 год до н. э.).

Гладиатор, предводитель восставших

Плутарх указывает на галльское происхождение Крикса. Могучий галл вероятней всего происходил из племени аллоборгов. В одном из сражений с римлянами Крикс попал в плен. До того как стать гладиатором он несколько лет находился в рабстве. Наряду со Спартаком Крикс был одним из лучших гладиаторов в школе Квинта Лентула Батиата.

В 73 году до н. э. группа гладиаторов в составе 40—50 человек завладев оружием, разделалась с охраной лудуса и сбежала в горы, по пути разграбив несколько вилл и освободив местных рабов. Вскоре вокруг гладиаторов стали собираться беглые рабы, и число мятежников выросло в десятки раз. Спартак, Крикс, Ганникус и Эномай возглавили восстание. Согласно Аппиану, Эномай и Крикс были заместителями Спартака.

Их первая внушительная победа была над отрядом претора Клавдия Глабра. После оглушительных успехов повстанцев, Крикс вместе с соотечественниками  отделился от Спартака и остался в Южной Италии, тогда как основное войско двинулось на север. Одной из вероятных причин разделения повстанческой армии было «высокомерие и заносчивость», о которых свидетельствует Плутарх.

Войско Крикса состояло из его соплеменников галлов и близких к ним германцев. Весной 72 г. до н.э. римский консул Луций Геллий Публикола вступил в сражение с силами Крикса. Битва происходила возле горы Гарган в Апулии.  

Крикс погиб в самом разгаре битвы, сражаясь как истинный галл – впереди всех. Его армия из 30 тыс. рабов разгромлена. Спартак почтил память погибших соратников, устроив гладиаторские бои в соответствии римским традициям. В них были вынуждены принять участие около 300 знатных римских пленников.

Образ Крикса запечетлен в художественных произведениях и кинофильмах, в т. ч. в сериале "Спартак": «Кровь и песок», «Боги арены», «Месть», «Война проклятых».


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Крикс (? – 72 г. до н.э.) - (Crixus) один из предводителей восстания Спартака
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира