На главную

ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович

(1578 г. - 1642 г.)
ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович

ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович - краткая военная биография - войны:

Подавление крестьянского восстания Ивана Болотникова (1606-1607). Русско-польская война (1605—1618).

ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович - основные битвы:

Бой в Москве на Сретенке (19 марта, 1611 года, с поляками). Бой в Москве на Лубянке (20 марта, 1611 года, с поляками). Московская битва (22 августа — 25 августа 1612 , с поляками и литовцами). Борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками (до 22 октября 1612 года). Поход против отрядов польского полковника Лисовского, который осадил город Брянск и взял Карачев (1615-1616). Можайское сражение (январь — июнь 1618). Оборона Москвы при московском походе Владислава IV (сентябрь—октябрь 1618)

Князь, боярин (с 1613), русский полководец

Дмитрий Михайлович Пожарский родился в 1578 году. Он имел княжеский титул и длинную родословную, но его семья не принадлежала к аристократическим слоям общества.

Предки Дмитрия Пожарского владели Стародубским удельным княжеством, расположенным на Клязьме.

Детские годы княжич провел в родовом селе Мугрееве. Ему исполнилось 12 лет, когда в Угличе погиб царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. Вскоре поползли слухи, что Дмитрий якобы являлся незаконнорожденным, и Борис Годунов запретил упоминать его имя при богослужениях.

Конечно, Пожарский не мог знать, что ему придется столкнуться с двойником погибшего царевича. В семье Пожарских много внимания уделялось образованию. Поскольку отец Дмитрия рано умер, заботы об обучении детей взяла на себя мать. Когда пришло время, Мария Пожарская женила Дмитрия; на Руси браки заключались, когда сыну исполнялось 15 лет, а дочери — 12. Женой Дмитрия Пожарского стала девица Прасковья Варфоломеевна.

В 1593 году князь Пожарский был вызван на дворянский смотр к царскому двору и провел пять лет на службе. Эти годы ничем не были примечательны.

Через некоторое время началась война. В Литве появился самозванец, собравший войско и вторгшийся в Россию. Пожарский получил приказ явиться в полки.

Как и прочие дворяне, он был озадачен вестью о появлении на границе «законного государя», назвавшего себя сыном Грозного. Тем не менее Пожарский без колебаний отправился на войну, дабы защитить власть Годунова.

Во время войны окончательно сформировались такие черты характера Пожарского, как решительность, хладнокровие и верность воинскому долгу.

В Москве вскоре стало известно, что самозванцем является молодой галичский дворянин Юрий Богданович Отрепьев, который был пострижен в монахи и принял имя Григория. До побега в Литву он жил в Чудовом монастыре в Кремле.

Отрепьев (известный в истории под именем Лжедмитрия I) собрал войско, которое мечтало только о грабежах и наживе, и 13 октября 1604 года подошел к черниговскому местечку Моравску.Жители сдались ему без боя. Обрадованные успехом воины Лжедмитрия двинулись к Чернигову. Подойдя вплотную к городу, они стали звать черниговцев перейти на сторону истинного царя «Дмитрия». Воеводе Ивану Татеву удалось отогнать их прочь, но гарнизон города вышел из повиновения. В самом Чернигове началось восстание.

Торжество Отрепьева, однако, продолжалось недолго. Вскоре его армия, состоявшая в основном из наемников, распалась.

Война с Лжедмитрием круто изменила ход жизни Дмитрия Пожарского. В боях с отрядами самозванца он получил боевое крещение. Ратная служба пришлась ему по душе, и Пожарский не жалел сил для выполнения поручений воевод.

В период царствования Лжедмитрия I Пожарский выполнял во дворце различные почетные поручения. Однако никаких чинов он не получил и после гибели самозванца покинул двор.

Через некоторое время появился новый самозванец — Лжедмитрий II, обосновавшийся в тушинском лагере. Князь Дмитрий Пожарский находился в Москве в то время, когда отряды Лжедмитрия II предприняли попытку блокировать столицу. Свободной осталась лишь коломенская дорога, по которой в Москву шли воинские отряды и обозы с хлебом.

Осенью 1608 года тушинцы дважды пытались захватить Коломну, дабы занять дорогу. Местный воевода Пушкин запросил помощь из столицы, и к нему был направлен князь Дмитрий Пожарский с небольшим отрядом ратных людей. В таких условиях тридцатилетний князь получил свой первый воеводский чин. Воевода Пушкин не пожелал подчиняться «худородному князю, прежде не служившему в воеводском чине»; Дмитрию пришлось рассчитывать только на свои силы. Он не стал дожидаться противника в городе, а выступил ему навстречу. В 30 верстах от Коломны Пожарский обнаружил «литовских людей» и внезапно напал на них. Войско Лжедмитрия II было наголову разгромлено; Пожарский захватил много пленных, а также обоз с казной и продовольствием.

В бою под Коломной впервые обнаружилось военное дарование Пожарского. Однако эта победа не имела большого значения и не была оценена в Москве.

Активную деятельность развил Пожарский, когда вместе с воеводой Ляпуновым встал во главе первого ополчения. Но вышло так, что Ляпунова убили, и с его смертью ополчение лишилось самого авторитетного из своих вождей. Нижегородский посадский мир был потрясен известием о гибели Ляпунова. Пожарский вообще отказывался верить в его гибель, ибо выяснилось, что Ляпунова убили свои же люди. Таким образом, дело, которое Пожарский и Ляпунов с таким трудом создали и за которое князь Дмитрий пролил кровь — он получил тяжелое ранение в голову, — начало разваливаться.

В разгар Смутного времени большое влияние имели выборные посадские люди. Чаще других выборные городские посты занимали те, у кого имелись большие деньги. Но сейчас посадские люди выбирали себе старост не по деньгам. Осенью 1611 года в городскую управу Нижнего был выбран Кузьма Минин. Кузьма Минин выступил с инициативой организации нового ополчения. Взявшись за организацию войска, посадские люди долго искали кандидатуру на пост главного командующего. Они прекрасно знали, что успех обеспечен в случае удачного выбора вождя.

В Смутное время немногие дворяне с воеводским чином могли похвастаться безупречной репутацией. Нижегородцы решили полагаться на свой опыт и искать подходящего кандидата из известных служилых людей, которых они бы знали лично. Кузьма Минин выдвинул кандидатуру Дмитрия Пожарского, и остальные поддержали его выбор.

Сам Пожарский в это время находился у себя на родине, в селе Мугрееве. С момента его ранения прошло несколько месяцев, но выздоровление шло медленно. К тому же Дмитрий заболел «черным недугом» (эпилепсией).

Когда к князю в усадьбу прибыли нижегородские послы, он не дал им определенного ответа. Пожарский хотел соблюсти этикет, предписывавший не давать согласия сразу. Кроме того, гораздо сильнее, чем этикет, его беспокоило собственное нездоровье. До Дмитрия также дошли слухи, что нижегородцы не подчиняются своим воеводам, и ему хотелось сразу определить свои отношения с посадским миром. Опасения рассеял Минин, который срочно прибыл в Мугреево.

Оба были воодушевлены одними и теми же стремлениями, а потому быстро нашли общий язык. Самая большая проблема, которую предстояло решить Минину и Пожарскому, состояла в обеспечении деньгами. Нижний Новгород повторно прислал в Мугреево послов, и Пожарский дал согласие встать во главе ополчения, но потребовал, чтобы его помощником был посадский человек. Послы удивились и сказали, что в городе нет такого человека. Тогда Дмитрий сам назвал своим помощником земского старосту Минина, чему послы очень обрадовались.

Минин согласился возглавить рать, но потребовал для себя чрезвычайных полномочий. Посадский мир принял его условия. Будучи практичным человеком, Кузьма Минин понимал, что одними словами делу не помочь.

Много лет спустя среди служилых людей распространялись рассказы об удивительной щедрости нижегородского выборного человека. Но эта щедрость имела оправдание: разоренные помещики были небоеспособны. Прежде чем посылать воевать, надо было как следует вооружить их и посадить на хороших лошадей.

Пожарский провел смотр и разбил дворян на три статьи. Представители каждой категории получали определенный денежный оклад, а также единовременное пособие на покупку коня и починку доспехов.

Вскоре весть о нижегородском пожаловании дошла и до соседних уездов. Служилые люди потянулись на земскую службу.

План Пожарского состоял в том, чтобы как можно скорее собрать военные силы и отправиться с ратью на помощь Москве. Но осуществление этого плана натолкнулось на неожиданные трудности. Возможности Нижнего Новгорода оказались быстро исчерпаны, и Минину с Пожарским пришлось обращаться за помощью к другим городам, что приводило к стычкам с чиновниками на местах.

Свое отношение к самозванцам нижегородцы выразили вполне определенно. Политическая ситуация определила военные планы нижегородских вождей. Вскоре после 6 января 1612 года они известили города о том, что намерены идти на выручку к Суздалю, осажденному литовскими людьми. Именно Суздаль Пожарский предполагал сделать местом сбора ополчений из замосковных и рязанских городов.

Планы Минина и Пожарского приобрели полную ясность и определенность. Сосредоточив в Суздале городские ополчения, они намеревались с их помощью нейтрализовать сторонников самозванных «царей» в казачьих таборах. В Суздале предполагалось созвать новый Земский собор. Минин и Пожарский детально разработали план похода на Суздаль и созыва там собора.

Но занять Суздаль Минину и Пожарскому помешал атаман Заруцкий. Последний развернул агитацию в пользу Лжедмитрия и Суздаль заняли казачьи войска, поэтому Минин и Пожарский не могла созвать в городе Земский собор. Тогда нижегородцы решили идти в Ярославль. 

Заруцкий отправил свои отряды и в Ярославль. Но местный воевода и посадские власти уже давно контактировали с нижегородским советом. Поэтому едва в город стали прибывать казаки Заруцкого, ярославский воевода Морозов забил тревогу и запросил помощи у Пожарского.

Минин и Пожарский видели, что промедление может погубить их дело. Надо было либо прекратить свою деятельность, либо сражаться с Заруцким. Естественно, Пожарский решился выступать. Но ему пришлось отказаться от прежнего плана похода к Москве кратчайшим путем через владимиро-суздальскую землю. Нижегородской рати предстояло проделать кружной путь по берегу Волги, чтобы перетянуть на свою сторону враждебную Кострому и оказать помощь союзникам в Ярославле.

Пожарскому не удалось собрать крупные силы. Тем не менее посадским ремесленникам пришлось немало потрудиться, чтобы снабдить рать Пожарского оружием. Хорошо вооруженные конники стали вместе со стрелецкой пехотой ядром нижегородского ополчения.

Войско Пожарского двинулось к Костроме, попутно собирая новые силы. В это время Минин и Пожарский узнали, что под Москвой произошел переворот, и казаки присягнули новому самозванцу Лжедмитрию III.

Войско Пожарского дошло до Кинешмы, а уже оттуда выступило к Костроме. На подходе к Костроме в ополчение пришли посадские люди — костромичи и предупредили Пожарского, что их воевода Иван Шереметев решил не пускать нижегородцев в город.

Местные дворяне заперлись в крепости вместе с Шереметевым. Ратники, оказавшись перед закрытыми воротами, вынуждены были расположиться на посаде, хотя он был и не велик — всего пятьсот дворов. Князь Дмитрий избегал кровопролития, а потому и не решался штурмовать крепость. Он рассчитывал, что среди посадских людей начнутся волнения, и его надежды оправдались. Горожане осадили Шереметева на воеводском дворе и убили бы его, если бы не подоспел Пожарский. Он взял Шереметева под стражу.

Покидая Кострому, Пожарский оставил там воеводой князя Романа Гагарина.

Нижегородские полки вступили в Ярославль и простояли там без малого четыре месяца. За это время армия Пожарского значительно увеличилась. На ее содержание, естественно, требовались деньги. Поскольку финансовая система находилась в упадке, то вся надежда была на лучших (богатых) людей города.

В течение короткого времени была заново организована система управления обширной территорией, отказавшейся признать власть поляков или Лжедмитрия III. Таким образом, в Ярославле стал действовать свой Поместный приказ, Казанский дворец, Новгородская четверть.

Новая власть повсюду взыскивала налоги. Особого внимания удостаивались монастыри, которые обладали крупными богатствами. В частности, в Ярославле появился Монастырский приказ, главой которого стал судья Тимофей Витовтов, имеющий безупречную репутацию.

Опираясь на поддержку соборных чинов и земли, Минин и Пожарский энергично формировали отряды нового ополчения, пополняли дворянскую конницу, набирали горожан на стрелецкую службу, а также крестьян — на посочиную. К концу весны дороги подсохли, стали проезжими, и земские ратные люди начали готовиться к походу на Москву. Но они вновь были вынуждены задержаться из-за того, что началась эпидемия «моровой язвы».

С наступлением зимы народная война охватила многие уезды. Самые многочисленные отряды партизан действовали на Смоленской дороге и в местах зимовки войск польского гетмана Ходкевича.

Пока полки ополчения медленно двигались к Москве, Пожарский передал командование двум своим помощникам — Кузьме Минину и князю Ивану Хованскому, а сам с небольшой свитой поскакал в Суздаль. Затем князь Дмитрий выехал в Ростов, куда к тому времени прибыли Минин и Хованский с войском.

В середине августа 1612 года земская рать подошла к Троице, где Пожарский задержался на четыре дня.

Передовые воеводы дали знать Пожарскому, что к Москве приближаются войска Ходкевича. Тогда князь Дмитрий выслал вперед князя Василия Туренина и велел ему занять позиции у Чертольских ворот, дабы полностью блокировать польский гарнизон, засевший в самой Москве.

18 августа Пожарский снялся с лагеря в Троице. Предполагалось, что до столицы войско дойдет за два дня. К концу второго дня полки прибыли на Яузу. Князь Дмитрий решил расположить рать в западных кварталах города за Арбатом. Войско Ходкевича шло к Москве с запада, а Пожарскому было важно не пустить неприятеля в Кремль. Совет земли поддержал решение Пожарского, следуя политическим соображениям.

Гетман Ходкевич постарался укрепить свою рать пехотой. Передовые силы Пожарского не превышали тысячи человек, сама армия в целом насчитывала едва ли 10 тысяч воинов. Боевое ядро рати составляла дворянская конница, пешие стрельцы и казаки. К ним присоединилось множество кое-как вооруженных людей. В московском ополчении было много крестьян и горожан, которые никогда не держали в руках оружия. По феодальным меркам им не было места в армии. Но война в России приобрела уже народный характер.

22 августа конница Ходкевича переправилась через реку под Новодевичьим монастырем.

Пожарский атаковал первым. Его стычки с врагом продолжались довольно долго. Ходкевич ввел в дело пехоту, и дворянские сотни отступили к острожку. Сожженный город не подходил для действий конницы, и Пожарский приказал дворянам сойти с коней и биться в пешем строю.

Одновременно из Кремля сделал вылазку польский гарнизон, ударив в тыл ополченцам. Тем не менее вылазка была отбита с большими потерями для поляков. В решающий момент на помощь Пожарскому прибыли резервные конные полки. Ходкевич был вынужден отступить.

Утром 24 августа бой возобновился. На этот раз сражение развернулось в Замоскворечье. Пожарский вывел конные сотни из крепости и завязал бой с польской конницей. Схватка была такой ожесточенной, что русские были вынуждены отступить за переправы через Москву-реку.

Польская пехота прорвалась через Серпуховские ворота в Земляной город и захватила казачий острожек посреди земляного города. Ходкевич ввел в острожек обоз. Казаки Трубецкого на свой страх и риск напали на обоз и захватили большую его часть, вернув себе также острожек.

С наступлением вечера Минин явился к Пожарскому и предложил предпринять последнюю атаку. Князь Дмитрий согласился и предложил Минину возглавить ее.

Атака прошла успешно, и гетману Ходкевичу спешно пришлось отступать, что повлекло за собой гибель гарнизона Кремля.

Из трех тысяч вражеских солдат гарнизона от голода умерло больше половины, а остальные полностью утратили боеспособность.

22 октября 1612 года осажденные вступили в переговоры с Пожарским и вскоре сдались. Москва была окончательно освобождена.

В 1628—1630 годах Дмитрий Пожарский был воеводой в Новгороде. В 1633—1634 годах он являлся вторым воеводой резервных групп в городе Можайске.

Пожарский руководил приказами: Галицкой четью, Ямским приказом, Разбойным приказом, Московским судным приказом.

Что касается семейной жизни Пожарского, то от первого брака у него было шестеро детей: трое сыновей и трое дочерей. Когда князю Дмитрию исполнилось 50 лет, умерла его жена Прасковья Варфоломеевна. Пожарский очень горевал о жене, но он являлся одним из крупнейших землевладельцев того времени и не мог обойтись без хозяйки. Пожарский посватался к Голицыным. Его избранницей стала одна из дочерей князя Голицына, с которой он и прожил до самой смерти.

Умер князь Дмитрий Михайлович Пожарский в 1642 году. Похоронили его в Суздале.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Даниил Романович (Галицкий) (1201 г. - 1264г.) Междоусобные войны на Руси. Польско-венгерско-галицкая война. Война за объединение Галицко-Волынского княжества (19 июня 1205—17 августа 1245). Изгнании Игоревичей из Галича и других городов (1211). Междоусобная война в Южной Руси (1228—1236). Карательный поход против Болоховской земли (1241). Участие в борьбе венгерского короля с чешским из-за австрийского наследства (походы 1248 и 1253 годов). Участие в «крестовом походе» на язычников-ятвягов (1254). Поход на Литву с Бурундаем (1258). Поход на Польшу с Бурундаем (1259). Помощь королю Венгрии Беле IV в войне с богемским королём Пржемыслом Оттокаром (1260).
Владимир МОНОМАХ (1053г. - 1125г.) Богемский поход (1076). Поход на Полоцк (1077 год). Поход на Полоцк (1078 год). Захват Минского княжества (1081). Война с торками (1080). 1-е Подавление восстания вятичей (1083). 2-е Подавление восстания вятичей (1084). Междоусобная война на Руси (1094—1097). Походы на половцев (1093-1111).
ИВАН III (1440г. - 1505г.) Поход на Югру (1465). Поход против независимых вогуличей (манси) в 1467 году. Русско-казанские войны (1468-69). Московско-новгородская война (весна — 11 августа 1471). Чердынский поход (в 1472 году, подчинение Перми Великой). Московско-новгородская война (9 октября 1477 — 15 января 1478). Война с Большой Ордой (1480). Стояние на реке Угре (8 октября — 11 ноября 1480). Русско-ливонская война (1480–1481). Русско-казанская война (1487). Русско-литовская война (1487–1492). Русско-литовская война (1492—1494). Русско-шведская война (1495-1497). Поход на Югру (1499—1500). Русско-литовско-ливонская война (1500–1503).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ПОЖАРСКИЙ Дмитрий Михайлович (1578—1642) — князь, боярин (с 1613), русский полководец
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира