На главную

Первый царь всея Руси (с 1547) ИВАН IV Грозный

(1530 г. - 1584 г.)
ИВАН IV Грозный

ИВАН IV Грозный - краткая военная биография - войны:

Завоевание Казанского ханства. Завоевание Астраханского ханства. Ливонская война. Войны с Крымским ханством

ИВАН IV Грозный - основные битвы:

Краткая биография

(Ivan the Terrible) Великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547)

Мать Ивана IV Грозного – княгиня Глинская Елена Васильевна родила сына в селе Коломенское. Глинская умерла в 1538 г. Отец – князь Московский Василий III из династии Рюриковичей, умер, когда Ивану было всего три года.

После смерти отца Иван Грозный стал князем. Но из-за его отроческого возраста власть перешла к матери и Боярской  думе. Бояре правили вплоть до 1548 г. Иван рос в неблагоприятной обстановке. Он видел перевороты, интриги, борьбу за власть (между боярами Бельским и Шуйским). Бояре не обращали никакого внимания на Ивана: не слушали его, держали в бедности, убивали его покровителей и друзей. Ивана окружали сплошная жестокость и насилие. Сам царь уже в детстве обнаружил первые проявлять признаки чудовищной агрессии, мучая живых существ. Кроме того, такое окружение выработало в нем мстительность и подозрительность.

Иван был хорошо образованным. Еще в юности он прочитал все книги, которые были во дворце. Также он обладал превосходной памятью.

Иван мучился от мысли о том, что он, будучи самодержцем по праву рождения, долгое время не имел подлинной власти, а делал все, что велят бояре. Со временем эта мысль стала угнетала его все больше, в результате чего Иван начал ставить свою власть превыше всего, даже выше нравственных законов.

16 января 1547 г. состоялось торжественное венчание на царство князя Ивана IV в Успенском соборе Московского Кремля. 

Начало нового царствования казалось блестящим. В 1550 г. был введен в действие новый, усовершенствованный Судебник, то есть свод государственных законов. А в 1551 г. на известном «Стоглавом» соборе Православной церкви утвердили «Стоглав» - свод канонических (церковных) законов. 

В 1552 г. наконец-то была окончательно завоевана Казань. В 1556 г. русские войска взяли Астрахань. Казанское и Астраханское ханство прекратили свое существование.

Иван IV был первым из московских правителей, обладавших неограниченной властью. До него на Руси не было самодержавия. Но теперь все, в том числе и бояре, должны были беспрекословно подчиняться царю. Но бояре, предки которых еще недавно были удельными правителями собственных княжеств, противились этому. В результате Иван IV Грозный принял против аристократии крайнюю меру – опричнину. В стране начался террор. В декабре 1564 года царь вместе со своими приближенными покинул Москву и обосновался неподалеку от нее в Александровской слободе. Вплоть до января 1565 г. от него не было ни слуху, ни духу. Но в январе 1565 г. Иван Грозный отправил москвичам послание, в котором сообщал, что отречется от власти из-за измены бояр. Он соглашался вернуться в Москву только при условии, что будет иметь право казнить изменников и отбирать их земли по своему усмотрению. Москвичи приняли условия, и царь вернулся. Прежде всего, он набрал себе новых приближенных, в основном людей не богатых и не знатных. Царь казнил или отправлял в ссылки за «измену» наиболее влиятельных бояр. Их земельные владения делились на мелкие участки и раздавались новым приближенным Ивана IV, опричникам, как называл их сам царь. Число опричников постоянно росло. Все это сопровождалось насилием и жестокостью. 

Среди казненных были и ближайшие родственники Ивана IV, в частности его двоюродный брат князь Владимир Андреевич Старицкий со всей семьей, и духовные лица, как митрополит Филипп, и целые города. Неудивительно, что Иван IV завоевал себе репутацию тирана, причем тирана безжалостного.

Но в 1571 г. на Москву напал крымский хан Девлет-Гирей. Войско опричников не смогло оказать татарам достойного сопротивления. В результате чего в 1572 г. царь упразднил опричнину.

Последующая внешняя политика Ивана Грозного была неудачна. В 1558 – 1583 гг. шла Ливонская война, которая завершилась полным поражением Московского царства.

Итоги царствования Ивана IV были неблагоприятными. Разделение страны на опричнину и земства вызвало ухудшение экономики государства. Множество земель были в запустении. Иван Грозный в 1581 г. ввел заповедные лета – это временный запрет, когда крестьяне в Юрьев день не могли уйти от хозяев, поэтому произошло усиление крепостнических отношений. В результате Ливонской войны была потеряна часть русских земель.

В 1578 году Иван Грозный прекратил казни. Также он приказал составить поминальные списки, которые были присланы в монастыри для поминовения душ казненных.

В 1579 году Иван IV каялся в своих деяниях: жестокости, грабежах, казнях. У царя было семь жен: Анастасия Романовна, Захарьина-Юрьева, княжна Мария Темрюковна Черкасская, Марфа Васильевна Собакина, Анна Алексеевна Колтовская, Анна Григорьевна Васильчикова, Василиса Мелентьева, Мария Федоровна Нагая

Первая жена подарила Ивану двух сыновей Ивана и Федора. Еще одного сына Дмитрия родила Ивану седьмая жена. Также у царя было три дочери: Анна, Мария и Евдокия.

Последние 6 лет своей жизни Иван страдал от развития остеофитов (солевых отложений на позвоночнике). Из-за болезни царь не мог ходить. От него шел ужасный запах. Уже в 53 года царь выглядел как дряхлый старик. Также бытует мнение, что царя отравили. Кто-то считает, что это был Борис Годунов, т.к. именно он стал царем после Ивана Грозного.

16 марта 1584 г. Иван IV почувствовал себя хуже. 17 марта он почувствовал себя лучше после принятия горячих ванн. Но 18 марта Иван Грозный скончался. Через 3 дня его похоронили рядом с могилой убитого им сына Ивана в Архангельском соборе.

На Иване IV пресеклась династия Рюриковичей. Началось Смутное время.


Также вас могут заинтересовать:
Владимир МОНОМАХ (1053г. - 1125г.) войны - Богемский поход (1076). Поход на Полоцк (1077 год). Поход на Полоцк (1078 год). Захват Минского княжества (1081). Война с торками (1080). 1-е Подавление восстания вятичей (1083). 2-е Подавление восстания вятичей (1084). Междоусобная война на Руси (1094—1097). Походы на половцев (1093-1111).
СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (Киевский) (942г. - 972г.) войны - Походы против вятичей (964). Покорение ясов и касогов (965). Разгром Хазарского каганата (965-966). Второй поход против вятичей (966), Поход против волжских булгар и буртасов. Войны с печенегами (968-969). Походы в дунайскую Болгарию (968-969). Вторжение во Фракию (970). Война с Византией (970—971).

Сейчас читают биографию: КСАНТИПП

(Xanthippus) Спартанский полководец, участник Пунической войны Спартанцы решили оказать помощь Карфагену в войне с Римом и прислали военачальника Ксантиппа, ранее служившего в македонских войсках в Азии. Ксантипп был назначен главнокомандующим войсками Карфагена и занялся ... Читать биографию полностью
Основные даты и основные события - ИВАН IV Грозный (1530-1584) - (Ivan the Terrible) великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547)


poppolk
БЕЙБАРС I БЕЙБАРС I 1223г. - 1277г.
КАРЛ ВЕЛИКИЙ КАРЛ ВЕЛИКИЙ 742г. - 814г.


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира