На главную

ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ

(1030 г. - 1093 г.)
ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ

ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ - краткая военная биография - войны:

Междоусобные войны. Русско-половецкие войны. Поход на помощь полякам против чехов (1076). Война с Всеславом Полоцким (1070—1080).

ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ - основные битвы:

Битва на реке Альте (в 1068, с половцами). Киевское восстание 1068 года. Битва на р.Сожице (1076, с племянниками Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем). Битва на Нежатиной Ниве (3 октября 1078 года, с племянниками Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем). Опустошительный поход на Полоцкое княжество. Второй поход на Полоцкое княжество с половцами. Захват Минска. Два подряд зимних похода против племенного союза вятичей (1080-81)

Князь Переяславский, князь Черниговский, великий князь Киевский. 

Четвёртый сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. Отец Владимира Мономаха«Повесть временных лет» вкладывает в уста Ярославу фразу о том, что он любил Всеволода больше других сыновей. При жизни отца Всеволод не был его наместником в каком-либо городе и жил в Киеве при родителях.

С 1054 г. — князь Переяславля-Русского и Ростовской земли, член так называемого «триумвирата Ярославичей».

В 1060 г. князь Всеволод вместе с братьями Святославом и Изяславом ходил на торков. В 1061 г. половецкий хан Искал победил Всеволода и разорил Переяславскую область. В 1067 г. вместе с Изяславом Всеволод ходил на Всеслава Брячиславича Полоцкого, а в 1068 г. все три Ярославича были разбиты половцами на р. Альте. Всеволод укрылся в Киеве, а затем, после восстания киевлян, бежал в Переяславль.

В 1073 г., поддавшись уговорам Святослава, Всеволод вместе с ним выступил против старшего брата Изяслава и прогнал его из Киева. Святослав стал княжить в Киеве, а Всеволоду достался Чернигов. В 1076 г., после кончины Святослава, Всеволод сел на Киевский престол. Услышав об этом, Изяслав в 1077 г. пришел на Русь с поляками. Всеволод вышел ему навстречу, и на Волыни они заключили мир. Изяслав, вернувшись, сел в Киеве, а Всеволоду Ярославовичу достались Чернигов и Переяславль. В том же году по велению старшего брата Всеволод ходил на Полоцк, но не добился успеха.

В 1078 г. у Всеволода начались распри с племянником Олегом Святославичем, который, лишенный всех волостей, праздно жил в Чернигове. Олег, как видно, потребовал у Всеволода Чернигов, но, не получив ничего, в великом гневе бежал от дяди в Тмутаракань. Там вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем стал он злоумышлять против Всеволода и собирать половцев. Изготовившись, в том же году Олег и Борис пришли с половцами на Русь и двинулись против Всеволода к Чернигову. Всеволод вышел им навстречу на Сожицу и 26 августа сразился с половцами на берегу реки. Половцы одолели русских, побили многих знатных воевод и принялись повсюду разорять русскую землю. Олег же с Борисом вошли в Чернигов. Всеволод бежал к брату Изяславу в Киев. Изяслав принял его приветливо и, не помня старых обид, обещал помочь. Оба князя выступили в поход вместе со своими сыновьями. Когда они подступили к Чернигову, горожане затворились от них в городе, а Борис с Олегом отправились собирать войско для борьбы против дядей.

Всеволод и Изяслав осадили Чернигов. Сын Всеволода, Владимир Мономах, пробился сквозь восточные ворота в город и запер черниговцев в кремле. Вскоре подошли Олег с Борисом. У села Нежатая Нива произошла битва. С немалым трудом дядья одолели племянников. Борис Вячеславич пал в начале сражения, а в конце погиб великий князь Изяслав.

Схоронив брата, Всеволод стал княжить в Киеве, а Чернигов отдал сыну Владимиру. Имея, как видно по всему, мирный и спокойный нрав, Всеволод поручил своему сыну все войны. Пятнадцать лет сидел он в Киеве, управляя всей русскою землей. За эти годы много неприятностей доставляли ему племянники, стремившиеся получить ту или иную землю. Среди этих огорчений пришли к нему недуги, а затем приспела и старость. В эти последние годы своего правления стал он, по словам летописца, любить разум молодых, устраивая советы с ними. Они настраивали его против старой дружины, так что люди не могли добиться княжеского суда. Слуги княжеские грабили и продавали людей, а князь того не знал из-за своих болезней. Когда же Всеволод совсем разболелся, то послал за сыном Владимиром в Чернигов. Владимир приехал в Киев и, увидев, что отец его совсем болен, впал в печаль. Так в присутствии Владимира и младшего своего сына Ростислава Всеволод безмятежно умер.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ВЛАДИМИР СВЯТОЙ (956г. - 1015г.) Междоусобные войны (975-980). Война с Польшей (981). Походы в Византию. Поход на Волжскую Булгарию (в 985 году). Поход на Хазарию (985). Поход в дунайскую Болгарию (989). Поход в прикарпатские земли против белых хорватов (992). Русско-печенежские войны (990-996). Византийский поход в Армению (1000). Поход в дунайскую Болгарию (1000). Поход на печенегов (1015).
Даниил Романович (Галицкий) (1201 г. - 1264г.) Междоусобные войны на Руси. Польско-венгерско-галицкая война. Война за объединение Галицко-Волынского княжества (19 июня 1205—17 августа 1245). Изгнании Игоревичей из Галича и других городов (1211). Междоусобная война в Южной Руси (1228—1236). Карательный поход против Болоховской земли (1241). Участие в борьбе венгерского короля с чешским из-за австрийского наследства (походы 1248 и 1253 годов). Участие в «крестовом походе» на язычников-ятвягов (1254). Поход на Литву с Бурундаем (1258). Поход на Польшу с Бурундаем (1259). Помощь королю Венгрии Беле IV в войне с богемским королём Пржемыслом Оттокаром (1260).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ВСЕВОЛОД ЯРОСЛАВИЧ Киевский (1030 - 1093) - (Vsevolod I of Kiev) князь Переяславский, князь Черниговский, великий князь Киевский. Сын Ярослава Мудрого. Отец Владимира Мономаха
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира