На главную

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (Новгородский)

(1212 г. - 1238 г.)
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (Новгородский)

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (Новгородский) - краткая военная биография - войны:

Междоусобные войны. Война с мордвой (1226-1232). Нашествие Батыя (в 1237—1241).

ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (Новгородский) - основные битвы:

Поход на мордву (1232). Битва под Коломной (с монголами, 1 января 1238). Оборона Владимира (3 — 7 февраля 1238)

Князь новгородский

Долгое время Всеволод прибывал в тени своего отца, правителя Владимира Юрия Всеволодовича. Во времена, когда Всеволод был еще ребенком, Новгород попросил помощи у Владимира. Юрий Всеволодович не отказался от укреплении своих отношений с Новгородом и отправил к ним править своего сына в 1221 году. В связи с малолетством вместе с Всеволодом в Новгород отправились и владимирские бояре.

Однако почти сразу же после прибытия в город, у владимирских пришельцевй начался конфликт с местными жителями. Не стоит забывать, что Новгород в те времена славился как город-республика, свободолюбивый и не похожий на другие княжества. Быть может, владимирские бояре, пользуясь малолетством своего правителя, решились на введение собственных порядков. Так или иначе, но Всеволоду пришлось покинуть Новгород на некоторое время.

В 1223 году Всеволод снова попытался занять новгородский престол, однако его вновь выгнали из города. Подросший князь не смог пробыть у власти и года. Сам князь Юрий Всеволодович более не хотел медлить и решил разобраться с новгородскими возмущениями. Вместе с родным дядей Всеволода, князем Ярославом, князь Юрий отправился к Новгород. Однако горожане успели тщательно подготовиться к нападению. Сопротивление горожан продолжалось настолько долго, что Юрию пришлось согласиться на следующие условия: к власти в городе приходит его шурин Михаил Черниговский, а владимирскому князю выплачивается откуп. Требования Юрия Всеволодовича были удовлетворены не полностью, но Новгород сумел практически сохранить  свое независимое положение. К тому же еще и доказать всей Руси, что город не подчиняется удельным князьям. Разумеется, это был вызов, но справиться с ним пока Юрию Всеволодовичу было не под силу.

Всеволод же продолжил свои ратные походы. Так, в 1232 году он ходил на Мордву, а позже участвовал в битвах против татар вместе с Еремеем Глебовичем. Про смерть Всеволода ходит масса легенд и пересудов. Однако самая достоверная версия – та, что указана в Ипатьевской летописи, согласно которой князь погиб, когда пытался заключить мирные соглашения с татарами. После смерти Всеволод был захоронен в Успенском соборе. 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (1154г. - 1212г.) Киевский поход (1169 год). Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1174—1177). Северный поход (1180—1181). Война с Волжской Булгарией (1183). Поход на мордву (1185-86). Междоусобная война на Руси (1196). Поход против донских половцев (в апреле-июне 1198 года). Междоусобная война на Руси (1206—1210).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ Новгородский (1212 — 1238) — князь новгородский
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира