ЕРМАК Тимофеевич
(1532 г. - 1585 г.)ЕРМАК Тимофеевич - краткая военная биография - войны:
Сибирский поход Ермака (в 1581—1585 годах).ЕРМАК Тимофеевич - основные битвы:
Участие в войне с литовцами (1581). Стычка казаков в районе современного города Туринск (1582, с сибирскими татарами). Битва в устье Туры (9 мая 1582 года). Сражения у Караульного яра (7 июля 1582). Битва у Бабасанских юрт (21 июля 1582). Битва у Карачин-городка (14 августа 1582). Битва недалеко от места слияния Тобола и Иртыша у Чувашского мыса (4 октября 1582). Взятие Кашлыка (26 октября 1582 года). Поражение на Абалацком озере ( декабрь 1582). Сражение на реке Вагай (23 февраля 1583). Покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби (1583). Покорение вогулов (1583). Война с восставшим мурзой Карачой (1585). Бой в устье Вагая (6 августа 1585 года)Легендарный казацкий атаман, завоеватель Сибири
Один из любимейших героев русской истории. Запечатленный в десятках народных песен и сказаний казачий атаман, «покоритель Сибири», сильно отличается от подлинного командира казачьего отряда, который 1 сентября 1582 года отплыл на стругах из владений купцов Строгановых, через 56 дней, перевалив через Урал, взял город Искер (собственно и звавшийся Сибирью) и погиб 5 августа 1585 года в ночном бою при впадении реки Абалак в Иртыш.
По общепринятой версии, Ермак был беглым человеком, который разбойничал на Волге, а затем, отчасти раскаявшись, отчасти загнанный царскими войсками на Урал, нанялся на службу к владетелям Строгановым. Был послан в Сибирь, которую, повоевав, привел в подданство России. Однако есть сведения, которые этой легенде сильно противоречат.
Скорее всего, Ермак (тюрк, утешитель) происходил из коренных донских казаков, в крещении получил имя Василий.
В казачьей песне о взятии Казани рассказывается, как при взрыве стены погиб отец Ермака — атаман Тимофей Чига. Эти известия можно дополнить сведениями историческими. Действительно, при штурме Казани Иваном Грозным казаки донские в числе более 2000 дрались с татарами, а «чига» — самоназвание одного из верхнедонских племен, так называемых донских татар, впоследствии казаков. Не исключено, что в этом сражении принимал участие и совсем юный Ермак. Возможно, сражался он и при взятии Астрахани, где дрались до 5000 донских казаков.
Московские власти высоко ценили боевое мастерство степняков и постоянно звали казаков на службу. Вероятно, Ермак с ватагой соплеменников постоянно находился на московской службе. Он упоминается в сообщениях о набеге на ногаев и о штурме Могилева, обороняемого войсками Стефана Батория. Поэтому ни в каких грабежах купеческих караванов он не мог принимать участие, поскольку это происходило в одно и то же время. Никаких «вин» у Ермака перед Москвою не было. Наоборот, его ценили как опытного военачальника. По одной из версий, он был рекомендован Строгановым в Москве для сбора рати, призванной оберегать Предуралье от набегов сибирских татар и войск Кучума. Оставшийся после окончания войны не у дел, Ермак предложение купцов принял и отправился к месту новой службы в Строгановские вотчины. К нему примкнули «воровские» атаманы во главе с Иваном Кольцо, которые бежали с Волги, где в это время вспыхнуло восстание «черемисы» — поволжских народов. Оставаться казакам, не раз преступавшим царский закон, там было небезопасно.
Явившись на Урал и ознакомившись с обстановкой, Ермак понял, что не сможет имевшимися у него в распоряжении силами обеспечить защиту раскинувшихся на сотнях верст русских поселений. Точно выбрав момент, когда вся татарская конница перешла горы и принялась осаждать приуральские крепости и городки, Ермак, рассудив, что осажденным помочь не успеет, стремительным броском преодолевает Урал, спускается по рекам на стругах и плотах и уничтожает главную базу войск хана Кучума — Искер, или Сибирь-город. Прекрасно сознавая стратегическое положение взятого городка, казаки закрепляются здесь и начинают «подводить под цареву руку все Сибирское ханство». Местное население поддерживает атамана, поскольку он устанавливает в Сибири порядок: запрещает насильственное обращение в ислам, работорговлю, вдвое уменьшает подать (ясак), строго придерживаясь равного для всех права.
Величайшая заслуга Ермака состоит не только в том, что он обезопасил Российское государство от набегов с востока, добил остатки Золотой Орды и остановил мусульманскую экспансию в Сибирь, изгнал бухарца-захватчика Кучума, возродил прерванные татарами связи Европейской России и Сибири, но и в том, что он первым из русских землепроходцев, закрепившись в Искере, начал планомерное исследование и освоение новых земель. Еще при жизни Ермака и под его руководством русские люди поднялись по Ир тышу до границ современного Казахстана, освоили огромные пространства Приобья и Прииртышья и начали беспримерное движение на восток, которое через сто лет увенчалось выходом на берега Тихого океана.
Вопреки легенде, никаких подарков вроде панциря и золотого кубка Ермак от Ивана Грозного не получал, равно как не получал и титула Сибирского князя. Так именовали его местные жители. От царя же пришло категорическое приказание: под страхом виселицы в Сибирь не ходить — дабы не ссорить Москву с бывшим данником Kvчумом. Так что Ермак действовал не по указанию царя или купцов Строгановых, а по своему разумению.
Более того, помощь от Москвы была несвоевременной и недостаточной. Пришедшие без провианта стрельцы усложнили и без того бедственное положение казаков. А почти постоянные стычки с татарами истощили небогатый боезапас. Гибель Ермака была неизбежна... Оставшиеся без атамана казаки вышли из Сибирского ханства Печорским ходом «округ Камня», который был известен русским с XI века. К сожалению, они разминулись с шедшим на помощь им отрядом стрельцов, который, приди он раньше дней на двадцать, возможно, спас бы и Ермака...
В памяти современников Ермак остался безупречным человеком. Не случайно манси и ханты считали его святым, а землю с его могилы — целебной. Подвиг Ермака открывает целую страницу в российской истории. С него, собственно, и начинается беспримерное движение в края незнаемые, известное нам как землепроходство.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ЕРМАК Тимофеевич (1532-1585 гг.) - легендарный казацкий атаман, завоеватель Сибири