На главную

КУЧУМ

(? г. - 1598 г.)
КУЧУМ

КУЧУМ - краткая военная биография - войны:

Захват Сибирского ханства. Набеги на Русь. Война с Ермаком.

КУЧУМ - основные битвы:

Сибирский хан

Кучум был последним правителем Сибирского ханства. Использовав в качестве предлога месть потомкам убийц хана Ибака, его деда, Кучуму удалось в 1563 году расправиться с Едигером и Бекбулатом, которые были данниками Ивана Грозного. В результате этого он занял город Сибир и стал ханом всех земель, расположенных по рекам Иртыш и Тобола. Кроме того, он стал возглавлять барабинских татар и иртышских остяков.

После того как Кучуму удалось захватить Сибирское ханство, он вначале по-прежнему платил ясак русскому царю. В 1571 году он отправил в Москву собственного посла с тысячей соболей. Однако после того как закончились войны с бывшими сибирскими владетелями, он разорвал даннические отношения с царем Иваном IV.

В скором времени Кучум решил подступить к пермским владениям Москвы. Его появление там стало причиной восстания черемисов, а ногайцы предприняли попытку отделиться от Москвы. После этого в 1581 году Кучуму удалось выдержать атаку отрядов Ермака Тимофеевича, которая состоялась на Чувашевском мысу, расположенном на реке Иртыш. Однако три недели спустя его стан разбили казаки, войско бежало, а хану пришлось покинуть свою столицу Кашлык.

В итоге сибирское ханство прекратило свое существование, однако Кучум и не думал сдаваться. В Ишимских степях, которые ему принадлежали, он начал поднимать разные племена, а также наблюдал за продвижением Ермака. В конце концов, в 1584 году он вероломно на него напал, застал врасплох, после чего полностью перебил отряд казаков.

В 1592 году Кучума разбил воевода князь Кольцов-Мосальский, однако он продолжал совершать нападения на верхнеиртышские земли, пока его не изгнал из Сибири воевода Доможиров.

Но спустя четыре года Кучум снова предпринял набеги на город Тару. В 1598 году его наголову разбил воевода Воейков. Его отряд полностью перебили, семью захватили в плен, а сам Кучум еле спасся – он сумел уйти вниз по Оби.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КУЧУМ (? – 1598) – сибирский хан
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира