На главную

МУСА-БИЙ

(? г. - 1502 г.)
МУСА-БИЙ

МУСА-БИЙ - краткая военная биография - войны:

Междоусобная война. Война с казахами

МУСА-БИЙ - основные битвы:

Правитель Ногайской Орды

Муса был правнуком Едигея. После того как в конце 1440 годов умер Ваккас, беклярбек узбекского хана Абу-л-Хайра, ногайскими биями была предпринята попытка отделиться от него. В тот момент с Мусой действовали его дядя Аббас и брат Хорезми.

После 1455 года произошел конфликт Мусы и Куджаша, сына Гази-бия. Скорее всего, именно Куджаш был виновником гибели отца Мусы Ваккаса, поэтому Мусой руководили мотивы мести. Между Куджашем и Мусой произошла битва, в которой Муса потерпел поражение. Тогда Муса начал искать поддержку у шибанида Буреке. Заручившись поддержкой Буреке и Мусы, Йадгар стал ханом, а Муса получал инвеституру беклярбека. Затем при поддержке Буреке Муса разбил Куджаша, а его улус захватили победители.

Муса активно боролся против Шейх-Хайдара. В этой борьбе участвовали Буреке, Аббас, Ибак, Джанибек. Также в этой борьбе принимал участие хан Большой Орды Ахмат, однако его значение освещают по-разному. В результате Шейха-Хайдара убил Ибак.

После того как Хайдара убили, властью завладел Гирей, вождь казахов. Его брат Джанибек стал соправителем, кроме того, он стал править правым (западным) крылом ханства, где и находились кочевья мангытов. Муса был беклярбеком при нем.

После того как Джанибек умер, примерно в 1473 году Муса стал искать хана, при котором он смог бы удостоиться чина беклярбека. Он пытался наладить связь с Мухаммедом Шейбани, внуком Абу-л-Хайра. Муса отправил посольство к нему, и Мухаммед прибыл в ставку бия с небольшим отрядом. Однако казахский хан Бурундук отправил на них пятидесятитысячную армию. Но в этом сражении Бурундук потерпел поражение. Там же состоялась гибель и брата Мусы Хорезми. В результате соглашение Мухаммеда и Мусы не состоялось.

Ногайская орда после поражения кахахского хана Бурундука стала влиятельной кочевой державой, ее владения простирались от Арала до Волги.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал МУСА-БИЙ (?-1502) – правитель Ногайской Орды
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира