ТУГАЙ-БЕЙ
(1601 г. - 1651 г.)ТУГАЙ-БЕЙ - краткая военная биография - войны:
Походы на Речь Посполитую. Освободительная война на Украине. Восстание Хмельницкого (январь 1648 – март 1654).ТУГАЙ-БЕЙ - основные битвы:
Битва под Жёлтыми Водами (май 1648). Корсунское сражение (26 мая 1648). Битва под Пилявцами (11-13 сентября 1648). Берестецкая битва (18 июня 1651 года).Прославленный военачальник и политический деятель Крымского ханства
Будущий полководец родился в знатной семье из рода Аргын (одного из самых влиятельных семейств Крымского ханства).
В правление хана Мехмед IV Гирея (1641—1644) Тугай-мирза получил титул бея вместе с постом наместника перекопского санджака. Должность перекопского бея была одной из важнейших должностей в Крымском ханстве, так как на него была возложена обязанность охраны северных границ.
Тугай-бей был одним из крымских беев, которые имели собственное знамя и 3-тысячный отряд личной гвардии. Ему подчинялись гарнизон Перекопа и 15-тысячное татарский корпус, а также ногайские орды (Перекопская, Едичкульская, Буджацкая и Очаковская).
В январе 1644 г. хан Мехмед IV Гирей организовал крупный поход на южные украинские земли, принадлежавшие Речи Посполитой. Двадцатитысячная крымско-татарская орда под предводительством перекопского мурзы Тугай-бея по Кучманскому шляху вступила на Киевщину и расположилась лагерем под селом Охматовом (окрестности Черкасс). Польское командование успело принять необходимые меры для отражения татарского набега. Польские полки под командованием великого коронного гетмана Станислава Конецпольского, великого коронного стражника Яна Одживольского и грозного князя Иеремии-Михаила Вишневецкого, сосредоточенные под Бузовкой, Ставищем и Корсунем, выступили против татарской орды.
30 января 1644 г. в сражении под Охматовом девятнадцатитысячная польско-шляхетское войско атаковало татарский лагерь. Поляки и реестровые казаки сокрушили татарскую орду, потерявшую убитыми около 4000 человек. Тугай-бей с основными силами смог вырваться и начал отход в степи. Польское командование отправило в погоню за татарами 5000-ый отряд казацкой конницы. Казаки настигли отступающую крымскую орду во время переправы на р. Синюха и нанесли противнику значительный урон.
Весной 1648 г. перекопский мурза Тугай-бей принял деятельное участие в национально-освободительной войне на Украине под предводительством запорожского гетмана Богдана Хмельницкого против польско-шляхетского владычества.
В марте 1648 г. Богдан Хмельницкий прибыл из Запорожья в Бахчисарай, где уговорил нового крымского хана Ислям III Гирея (1644—1654) заключить военно-политический союз против Речи Посполитой. Ислям III Герай выделил в помощь своему новоиспеченному союзнику большой вспомогательный татарский корпус под предводительством Тугай-бея.
Под командованием Тугай-бея находилось от 10 до 20 000. человек. 18 апреля 1648 г. Хмельницкий вместе с казацкой делегацией вернулся из Крыма в Запорожскую Сечь. Казаков сопровождали татары. Тугай-бей расположился на реке Базавлук, чтобы защитить Сечь от возможного нападения польских войск. 19 апреля на всеобщей казацкой раде Богдан Хмельницкий был избран гетманом Войска Запорожского и предводителем освободительного движения на Украине против Речи Посполитой.
22 апреля 1648 г. Хмельницкий и Тугай-бей выступили из Сечи в поход на Украину. Польское правительство отправило значительное войско под командованием великого коронного гетмана Николая Потоцкого и коронного гетмана Мартына Калиновского в карательный поход против восставших казаков.
29 апреля — 16 мая 1648 г. в битве под Желтыми Водами объединенное казацко-татарское войско под предводительством Богдана Хмельницкого и Тугай-бея окружило и практически полностью уничтожило 10 000-ый польский авангард под командованием нежинского старосты Стефана Потоцкого.
25-26 мая 1648 г. в сражении под Корсунем Хмельницкий при поддержке татарской конницы Тугай-бея в очередной раз разгромил 20 000-ую польскую армию под предводительством коронных гетманов Николая Потоцкого и Мартына Калиновского. Поляки потеряли около 5000 человек убитыми и 9000 человек пленными. В плен попало около восьмидесяти польских сановников, в том числе великий коронный гетман Николай Потоцкий и польный коронный гетман Мартын Калиновский.
В соответствии с договором, Хмельницкий забрал себе в качестве трофеев все оружие и боеприпасы противника, а Тугай-бей получил всех польских пленников, которые были отправлены в Крым в качестве рабов. По некоторым сообщениям, татары захватили и увели в степь около 200 000 пленных.
В сентябре 1648 г. крымский хан Ислям III Гирей отправил на помощь Хмельницкому большую татарскую орду под предводительством каги-султана Керим Гирея и перекопского мурзы Тугай-бея. 15 сентября крымские татары соединились с казацким войском под Староконстантиновом на Волыни.
Объединенная 60 000-ая казацко-татарская армия выступила в поход вглубь польских земель. Впереди главных сил с передовым татарским отрядом молниеносно двигался Тугай-бей.
26 сентября Тугай-бей появился под Львовом, а 28 сентября город осадили основные силы казацко-татарского войска. Хмельницкий вынудил львовских жителей выплатить ему большой денежный выкуп за снятие осады. 13 октября 1648 г. калга-султан Керим Гирей с татарской ордой отправился из-под Львова на Каменец-Подольский, оставив в помощь Хмельницкому Тугай-бея с перекопским отрядом.
14 октября Тугай-бей со своими татарами двинулся из-под Львова на польскую крепость Замостье.
15 октября казацко-крестьянские войска начали свое отступление от Львова на Замостье.
27 октября Тугай-бей и полковник Мартын Небаба с татарско-казацким авангардом подступили к Замостью. Вскоре к крепости подошли основные силы казацкого войска, которые осадили Замостье. Но уже в середине октября Богдан Хмельницкий заключает перемирие с новым польским королем Яном II Казимиром Вазой и отступает из-под Замостья, Тугай-бей с татарами и пленниками вернулся в Перекоп.
Летом 1651 г. перекопский мурза Тугай-бей принимал участие в походе Ислям III Гирея на Украину. Огромная крымско-татарская орда соединилась с казацкими полками Богдана Хмельницкого и предприняла новый поход вглубь польских земель.
В июне 1651 г. в кровопролитном сражении под Берестечком Тугай-бей был смертельно ранен. Отношения между Богданом Хмельницким и Тугай-беем были дружескими. Хмельницкий говорил: «…Тугай-бей близок мне, он мой брат, моя душа…».
Крымско-татарский корпус Тугай-бея сыграл существенную роль в победах Хмельницкого над поляками. Легкая татарская конница, сражавшаяся на стороне казаков, лишила поляков преимущества в кавалерии. Во время походов татары выполняли функции передового отряда, а во время боевых действий - авангарда.
Кроме того конница Тугай-бея была задействована в проведении тактической разведки. Также имеются сведения, что летом 1648 и весной 1649 годов Тугай-бей по просьбе Богдана Хмельницкого (с разрешения крымского хана Ислям Гирея) находился с 15 000-ым корпусом на кочевьях на Синих Водах, выполняя функции резерва казацкой войска.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Тугай-бей (1601 - 1651) - (Tugay Bey) прославленный военачальник и политический деятель Крымского ханства