На главную

Богдан Михайлович ХМЕЛЬНИЦКИЙ

(1595 г. - 1657 г.)
ХМЕЛЬНИЦКИЙ

ХМЕЛЬНИЦКИЙ - краткая военная биография - войны:

Польско-турецкая война 1620—1621 годов. Морские походы запорожцев на турецкие города (1623-1629). Восстание Павлюка (1637 г). Война Франции с Испанией (1644—1646). Восстание Хмельницкого (январь 1648 – март 1654). Русско-польская война.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ - основные битвы:

Цецорская битва (с 17 сентября по 7 октября 1620 года, с турками). Битва под Жёлтыми Водами (май 1648). Корсунское сражение (26 мая 1648). Битва под Пилявцами (11-13 сентября 1648). Осада Львова (сентябрь-октябрь 1648). Штурм Мозыря (1648). Зборовская битва (с польскими войсками 5 августа — 6 августа 1649). Берестецкая битва (18 июня 1651 года). Битва под Белой Церковью (24 и 25 сентября 1651 года). Битва под Батогом (1 - 2 июня 1652 года). Битва под Жванцем (с сентября по декабрь 1653 года).

Выдающийся украинский военный, политический и государственный деятель, глава Гетманщины (1648 - 1657), руководитель восстания против коронной шляхты в Украине, которое переросло в Освободительную войну

Сын казачьего сотника Михаила Хмельницкого, убитого в 1620 г. в битве с турками при Цецоре. Богдан также участвовал в этой битве и попал в плен, из которого освободился лишь два года спустя. Вскоре Хмельницкий получил звание войскового писаря.

По тому времени Хмельницкий получил достаточное образование в иезуитской школе, однако в ходе учебы он не сделался ни католиком, ни поклонником Польши.

Хмельницкий был лично известен королю Владиславу, совершил вместе с ним поход под Москву и не раз бывал в Варшаве доверенным лицом от казаков.

Король Владислав мог вполне положиться на него. Паны, фактические правители Польши, не доверяли королю, подозревая его в стремлении нарушить конституцию и усилить собственную власть. Хмельницкого они ненавидели, считая его способным стать орудием замыслов Владислава. Хмельницкий отвечал панам тем же.

Однажды Чигиринский подстароста Чаплинский отнял у Хмельницкого его последнее достояние — хутор Суботово, высек его десятилетнего сына, который вскоре от этого умер, и, согласно некоторым сведениям, похитил жену Богдана. В судах Хмельницкий не нашел управы на своего врага.

В 1646 г. вместе с десятью своими товарищами Хмельницкий приехал в Варшаву с жалобами от запорожского войска на своих обидчиков. Но король ответил казацким выборным, что паны его не слушают, и, нарисовав саблю, дал этот рисунок Хмельницкому, сказав, что это его королевский знак и что им следует действовать.

Осенью 1647 г. Владислав обещал Хмельницкому гетманство и выслал деньги, чтобы к весне следующего года подготовить запорожское войско к походу против турок. Об этом узнал пан Конецпольский и решил погубить Богдана. Хмельницкий бежал в Запорожье, захватив с собой королевские грамоты, хранившиеся у черкасского полковника Барабаша — сторонника панской Польши.

В Запорожье было решено выступить против панов, и в начале марта 1648 г. Хмельницкий ездил к крымскому хану в поисках помощи. Хан велел перекопскому мурзе Туган-бею помогать казакам.После возвращения из Крыма Хмельницкий был провозглашен гетманом Украины. По всей Украине прошел глухой гул о готовящемся восстании, народ стал подниматься и тайно готовить оружие.

Тогда коронный гетман Николай Потоцкий и напольный гетман Калиновский выступили в поход. Высокомерный Потоцкий, надеясь с малыми силами подавить мятеж, выслал вперед своего сына с небольшим отрядом. У Желтых Вод, при устье Тясмины (притока Днепра) молодой Потоцкий был разбит наголову. Туган-бей гнал поляков до урочища Княжьи Байраки.

Гетманы сами выступили против казаков, но у Корсуня были разбиты и попали в плен. Смута еще более усилилась, когда разнеслась весть о смерти короля Владислава. Паны растерялись. Адам Кисель, православный чиновник короля, просил помощи даже у пограничных московских воевод.

Узнав об этом, Хмельницкий писал в Москву: «Мы желаем не того, чтобы православный государь Алексей Михайлович воевал с нами, но чтоб он был и ляхам, и нам государем, чтобы ляхи с нами за нашу веру больше биться не помышляли». Это письмо показывает, что Хмельницкий не имел твердой надежды на преемника Владислава, а искал на всякий случай опоры в Москве.

В это же время Хмельницкий отправил в Варшаву казацкое посольство с объяснением причин восстания. Для улаживания дела был назначен Адам Кисель, но его увещевания ни к чему не привели — жестокости князя Иеремии Вишневецкого волновали Украину еще сильнее универсалов Хмельницкого.

Новый воевода на Украине, князь Владислав-Доменик Остоожский понял отчаянное положение дел. Он возлагал надежду не столько на вооруженное подавление мятежа, сколько на переговоры, однако князь Иеремия Вишневецкий находил всякие переговоры с казаками вредными.

Поляки начали военные действия, отняли у казаков Константинов, но снова были разбиты под Пилявцами. Хмельницкий взял Константинов, Збараж, подходил ко Львову, с которого получил откуп. Лето 1648 г. было особенно памятно страшными кровопролитиями, произведенному казачьими загонами (партизанскими отрядами) Ганжи, Богуна, Кривоноса, Морозянко. Паны и евреи толпами бежали за Вислу, а Вишневецкий, в свою очередь, расправлялся с казаками.

Глубокой осенью 1648 г. казаки осадили Замостье. Здесь Хмельницкий узнал об избрании в короли Яна Казимира (брата Владислава), который прислал ему приказ снять осаду. Хмельницкий повиновался и отступил на Украину.

В Киеве его встретили гром пушек, звон колоколов и радостные восклицания народа, но сам Хмельницкий был мрачен, гневен и раздражителен.

Скоро возобновились переговоры с королем. Гетман требовал, чтобы само слово «уния» исчезло с русской земли, евреи немедленно очистили Украину, митрополит Киевский занимал после примаса первое место в сенате, а гетман зависел лишь от короля. Кроме того, Хмельницкий требовал выдачи Чаплинского и наказания Вишневецкого.

Скоро переговоры были прерваны, поскольку от Хмельницкого требовали отказа от союза с простым народом в пользу панов. Весной 1649 г. универсалы Хмельницкого вновь призвали население к поголовному восстанию. Все, кто мог пошли в казаки, не было на Украине семьи, из которой кто-нибудь не отправился бы на войну.

Пехота Хмельницкого осадила Вишневецкого в Збараже, а сам гетман с конницей и ханом двинулся к Зборову, где стоял Ян Казимир. Польское войско было опять разбито наголову, гибель грозила самому королю, но Хмельницкий не хотел, чтобы христианский король оказался в плену у татар, и остановил битву. Возможно, он снова надеялся на союз с королем, чтобы сломить гордую польскую аристократию.

Поляки выпутались из беды, заключив договоры с ханом и казаками. По Зборовскому договору казакам возвращались их вольности, число реестровых казаков было увеличено до сорока тысяч, евреям запрещалось селиться в казачьих селениях, унию обещали уничтожить, киевский митрополит получил право заседать в сенате.

Ни в Малороссии, ни в Польше не верили в прочность Зборовского договора, и хотя сейм подтвердил его, но католическое духовенство не допустило киевского митрополита занять место в сенате.

Положение Хмельницкого было трудным: ему пришлось хитрить с Польшей, Москвой и ханом, оставаясь со всеми до поры до времени в дружбе. Хан звал его опустошать московские владения, но Хмельницкий предвидел, что вскоре Москва будет ему нужна, и сумел отделаться от приглашения хана.

Недовольство на Украине не прекращалось, польская шляхта, в свою очередь, была возмущена теми уступками, которые были сделаны казакам по Зборовскому договору.

В феврале 1651 г. война возобновилась и приняла характер религиозной борьбы. Папа Иннокентий X прислал с легатом благословение на борьбу с схизматиками, дал отпущение грехов тем, кто поднимет против них оружие, провозгласил Яна Казимира защитником веры. В свою очередь, коринфский митрополит опоясал Хмельницкого мечом, освященным на гробе Господнем.

Кампания 1651 г. была неудачной для казаков. 30 июня Ян Казимир одержал победу над главными силами Хмельницкого под Берестечком.

Главная причина этого поражения заключалась в малодушии союзника гетмана, крымского хана Ислам-Гирея, бежавшего первым при успехе поляков и увлекшего за собой остальных татар. Хмельницкий настиг бегущего хана у Ямполя и не только не смог убедить его вернуться, но сам чуть не лишился свободы, поскольку хан, захватив гетмана, угрожал выдать его королю в обмен на пленных крымских сановников и лишь через неделю выпустил его.

Между тем казаки, засев в обширный табор, в течение десяти дней отбивались от превосходящих сил противника, но наконец вынуждены были спасаться бегством, потеряв при этом свою артиллерию и взятые с собой сокровища.

Хмельницкий, не дождавшись помощи из Москвы, вынужден был 17 сентября 1651 г. заключить договор в Белой Церкви. По этому договору запорожское войско ограничивалось лишь двадцатью тысячами человек, казаки могли жить лишь в Киевском воеводстве, евреям опять предоставлялось право аренды, а гетман запорожцев должен был отпустить ханское войско и впредь никогда не вступать ни в какие сношения с иностранными государствами.

В Москве сознавали всю непрочность Белоцерковского договора, и сам Хмельницкий смотрел на него лишь как на перемирие. На Украине его положение продолжало осложняться. В Корсуне убили полковника Громыку, посланного выбирать в реестровые казаки. И хотя гетман казнил избранного корсунцами полковника Мозыря, он все же должен был принимать в реестровые казаки гораздо большее число, чем-то было положено по Белоцерковскому договору.

Волнения продолжались. Тогда же началось переселение казаков в московские пределы. Московское правительство, опасаясь быть втянутым в войну, предложило Хмельницкому переселиться на земли по Донцу и Медведице и в другие места. В Москве опасались как войны, так и перехода Хмельницкого в подданство к турецкому султану, о чем тогда доходили слухи.

Скоро между казаками и Польшей началась новая война. Сын Хмельницкого Тимофей сосватал дочь молдавского господаря Лупула, но вскоре господарь отказался от своего слова. Тогда гетман с согласия турецкого правительства стал угрожать Лупулу прийти в Молдавию со стотысячным казацким войском и тем же числом татар. Устрашенный Лупул обратился за помощью к Польше, которая выслала для заслона десятитысячное войско под командованием гетмана Калиновского, которое встало у Батога на Буге. Напрасно Хмельницкий просил Калиновского во избежание столкновения не вмешиваться в это дело, воспоминая о своей победе при Берестечке. Калиновский не послушался и потерпел страшное поражение. Весь его отряд был истреблен, и сам польский гетман погиб.

В Варшаве стали готовиться к войне. Раздраженный гетман стал требовать возобновления Зборовского договора, и тогда на Украину вторглось польское войско под командованием Чарнецкого, жестоко опустошавшее край. Но у замка Монастырщина Чарнецкий был разбит Богуном, а в ноябре 1653 г. сам Хмельницкий с крымским ханом нанес поражение королю под Жванцем.

Хмельницкий уже не раз обращался к Московскому двору с предложением подданства и теперь повел переговоры с еще большей настойчивостью. В Польшу из Москвы было отправлено посольство, во главе которого стоял боярин князь Б. Репнин. Послы настаивали, чтобы польское правительство помирилось с казаками на основании Зборовского договора, чтобы унию уничтожили и никакого притеснения православию на Украине не было. Но переговоры так и не увенчались успехом.

Хмельницкий между тем настойчиво торопил события, угрожая перейти под руку турецкого султана. Когда Репнин возвратился из Варшавы, царь Алексей Михайлович приказал через своих послов передать гетману, что принимает его и все запорожское войско под свою высокую руку.

1 октября 1653 г. в Москве был созван Земский собор, которому был сообщен весь ход дела.

В 1654 г. в Переславле гетман стал посреди казацкого круга, которому и сообщил весь ход переговоров. Объяснив положение Украины, гетман указал на необходимость подчинения или крымскому хану, или турецкому султану, или польскому королю, или православному царю и государю, напомнив при этом, что первые двое — басурмане, третий — во власти панов, а «царь Великой России — единого благочестия с нами».

Народ решил: «Волим под царя верного, православного».

В начале марта 1654 г. в Москву приехали посланники Хмельницкого, которые привезли условия договора, заключающиеся в том, чтобы в городах урядники выбирались из малороссов, гетман сам мог принимать иноземных послов, число реестровых казаков достигало шестидесяти тысяч, после смерти гетмана войско само избирало ему преемника, права данные королями и князьями духовным и мирским людям, не были нарушаемы.
На все пункты царь Алексей Михайлович согласился, ограничив лишь второй: «с султаном и польским королем без царского указа не сноситься».

В том же 1654 г. началась русско-польская война 1654—1656 гг. Однако на юге дела шли вяло. Хмельницкий с князем Шереметевым едва отбились от поляков под Охматовым и рады были благополучно отступить к Белой Церкви. При осаде Львова Хмельницкий с Бутурлиным ничего не сделали для города по явному пожеланию Хмельницкого.

Причина этого лежала в том, что московские дипломаты завели сношения с доведенной до крайности Польшей насчет избрания Алексея Михайловича польским королем. В 1656 г. русскими и польскими уполномоченными был подписан в Вильне договор: 1) признать Алексея Михайловича королем польским при жизни Яна Казимира, после смерти которого русский государь может вступить на польский престол; 2) Белоруссию и Малороссию присоединить к Московскому государству; 3) представителям греческой и римской церкви в польских областях предоставить полную свободу богослужения; 4) унию искоренить; 5) России и Польши до окончательного соединения не заключать мира и не вступать с соседями в войну без общего согласия.

В Малороссии, более чем в Великороссии просвещенной и развитой. Виленский договор возбудил опасения опять попасть под власть польских панов. На Хмельницкого он произвел тяжелое впечатление еще и тем, что непременно должен был усилить враждебную ему польскую партию. Хмельницкий не прожил и года после подписания Виленского договора.

Дело, совершенное Хмельницким, оказало громадное влияние на судьбу Великой и Малой России, а также Польши.

 


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Петр ДОРОШЕНКО (1627г. - 1697г.) Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Участие в подавлении восстания 1657—1658 годов против гетмана Ивана Выговского и Речи Посполитой. Вторжение в Подольское воеводство и Галичину (1672). Участие в походе Ю.Хмельницкого и воеводы Шереметева под Чуднов.
Иван СЕРКО (1610г. - 1680г.) Тридцатилетняя война (23 мая 1618 — 24 октября 1648). Войны с турками. Участие в восстании Богдана Хмельницкого. Правобережное восстание 1664—1665 годов. Участие в войне на стороне Петра Дорошенко (1668-1670). Рейд на ногайские улусы (1659). Ряд успешных походов в Крым (1672-1675).
ДАШКЕВИЧ (1470г. - 1536г.) Набеги в Крымское ханство. Русско-литовская война (1500—1503). Участие в восстании князя Михаила Глинского в Литве (1507). Походы на земли Московского государства. войны с Московксим царством (1534 - 1537). Отражение нападения крымских татар. Набеги на турецкие города.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий (27 декабря 1595 — 27 июля 1657) - (Bohdan Khmelnytsky) выдающийся украинский военный, политический и государственный деятель, глава Гетманщины (1648 - 1657), руководитель восстания против коронной шляхты в Украине, которое переросло в Освободительную войну
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира