Криштоф КОСИНСКИЙ
(1545 г. - 1593 г.)Криштоф КОСИНСКИЙ - краткая военная биография - войны:
Восстание Косинского (1591—1593 годов).Криштоф КОСИНСКИЙ - основные битвы:
Штурм Белой Церкви (29 декабря 1591). Зазватили Киев, Переяслав, Триполье, поместья шляхты на Волыни и Брацлавщине (1592). Битва у села Пятка (23 января 1593 года).Полковник Войска Запорожского (с 1590 ), гетман казаков-низовиков (с 1591), предводитель восстания (1591—1593)
Криштоф Косинский происходил из великого рода шляхтичей Косинских, исповедовавших православие.
До потери родового поместья в 1586 году он служил роду князей Острожских. После потери своего поместья, Криштоф Косинский был вынужден податься в казаки Запорожской Сечи.
В 1590 году, согласно рекомендации Яна Замойского, действующего коронного гетмана, властями Речи Посполитой был назначен на должность полковника Войска Запорожского. Его наделили землей в пустошах Ольшанке и Рокитном, относящихся к Киевскому воеводству.
Однако эти земли в следующем году захватил силой староста Белой Церкви Януш Острожский, получив для владения ими привилей от короля.
Возмутившись захватом, Криштоф Косинский собрал 5000 казаков (как реестровых, так и нереестровых), которые избрали его своим предводителем. 29 декабря 1591 года этим войском была взята штурмом Белая Церковь, резиденция Константина Острожского.
Казакам, к которым примкнули местные крестьяне, удалось завладеть рядом местечек и городов. Таким образом, рядовой имущественный спор Косинского и Острожского превратился в целое осстание, названное впоследствии восстанием Косинского.
За 1592 год нереестровыми казаками был захвачен Киев, Переяслав, Триполье, а поместья шляхты на Волыни и Брацлавщине опустошены.
Восстание Косинского рассматривалось двором короля Речи Посполитой как личное дело князей Острожских. Чтобы подавить восстание, в сражение против Косинского и его войска в конце 1592 – начале 1593 года вступили личные отряды черкасского старосты Александра Вишневецкого и князя Януша Острожского.
Войска гетмана разбили Косинского у села Пятка (сейчас это Чудновский район в Житомирской области) 23 января (2 февраля) 1593 года.
Капитуляция повстанцев окончилась принесением присяги князьям, подписанной от имени Запорожского Войска. Косинский лично встал на колено и ударил лбом перед старым князем Константином с его сыновьями. Этим Криштоф исполнил рыцарский ритуал покорности вассала перед сюзереном.
Косинский взял обязательство больше не собирать казаков, а также подписал договор покорности польскому королю.
Вернувшись в Запорожскую Сечь, Криштоф Косинский нарушает обязательство. Уже в мае 1593 года он пытается захватить Черкассы. Когда 2000 казаков Косинского собирались штурмовать город, сам Косинский погиб. По одной версии, погиб он в одном из сражений, а по другой - его убили на переговорах слуги старосты Острожского.
Воинствующие казаки держали осаду до августа 1593, пока староста Острожский не согласился подписать перемирие.
В истории образ Косинского полон противоречий. Украинские историки традиционно представляли его как мученика за православие и борца за казачью вольность. Но главный его противник, Константин Острожский, был также православным.
Подняв восстание, Косинский переписывался с царем России и предлагал ему дружбу. Письмо царя Федора, датированное 20 марта 1593 года, гласит: «черкасом запорожским гетману Хриштопу Косинскому и всем атаманам и черкасом быть на Донце».
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Криштоф КОСИНСКИЙ (1545 — май 1593) — (Krzysztof Kosinski) полковник Войска Запорожского (1590 год), гетман казаков-низовиков (с 1591), предводитель восстания (1591—1593)