На главную

КИРДЯПА Василий Дмитриевич

(1350 г. - 1403 г.)
КИРДЯПА Василий Дмитриевич

КИРДЯПА Василий Дмитриевич - краткая военная биография - войны:

Междоусобные войны. Походы на болгар.

КИРДЯПА Василий Дмитриевич - основные битвы:

Князь Суздальский, Городецкий

Василий Дмитриевич родился в знатной княжеской семье. Был старшим сыном князя Димитрия Константиновича Суздальско-Нижегородского.

Одной из существенных проблем изучения истории Руси того времени является то обстоятельство, что довольно сложно найти качественные и достоверные источники. В отношении князя  Кирдяпы было именно так. Информации о нем имеется совсем немного, но ее достаточно для того, чтобы охарактеризовать особенности его деятельности.

Кирдяпа всячески помогал вести отцу борьбу против других князей за право обладания ярлыком на великое княжение. Именно Василий Дмитриевич отправился в Орду за ярлыком и смог убедить татар в преданности отца. Также стоит отметить, что Кирдяпа люто ненавидел татар.

Существует легенда, что князь избил одного из татарских сборщиков дани в 1374 году. Согласно этой легенде сборщик дани старался обмануть жителей города и потребовать с них дополнительную оплату. Выдержать подобную дерзость Кирдяпа был не в силах. Скорее всего, данный факт вымышлен,  ведь если бы это было правдой, то Кирдяпу ждала бы неминуемая расправа со стороны татар; но наказания не последовало. 

В 1376 году ходил вместе с братом Иваном на болгар. Поход был довольно удачным, от болгар русские получили внушительную контрибуцию. 

Кирдяпа принимал участие переговорах с москвичами при нападении хана Тахтамыша в 1382 году. Из-за его нелепой миссии ворота города были открыты, и татары принялись грабить и убивать защитников города. Вскоре, после этого трагического события, Русь снова стала платить дань ордынцам. Кирдяпу же забрали в плен татары. Там он пробыл довольно продолжительное время. За это время он успел понять сущность татар и даже заслужить их доверие. В 1386 году попытался совершить неудачный побег, но его поймали на дороге. 

В 1387 году ордынцы отпустили Кирдяпу. О его дальнейшей судьбе источники умалчивают.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КИРДЯПА Василий Дмитриевич (1350 - 1403) - князь Суздальский, Городецкий
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира