На главную

АДАШЕВ Даниил Федорович

(? г. - 1561 г.)
АДАШЕВ Даниил Федорович

АДАШЕВ Даниил Федорович - краткая военная биография - войны:

Завоевание Казанского ханства. Ливонская война. Война с Крымским ханством.

АДАШЕВ Даниил Федорович - основные битвы:

Взятия Феллина. Битва под Виттенштейном. Штурм Нарвы. Взятие Сыренска (Нейшлоса). Взятие Керепети и Курславля

Один из лучших русских полководцев XVI века

Сын боярина Федора Григорьевича, отказавшегося во время болезни Иоанна Грозного присягнуть его сыну малолетнему царевичу Дмитрию, и родной брат любимца царя Алексея Федоровича Адашева.

Свою службу Даниил Адашев начал при дворе вместе с братом Алексеем и упоминается вместе с ним впервые в 1547 году на свадьбе царя Иоанна.

В 1551 году Адашев в чине стряпчего состоял при воеводах, отводивших горную сторону (правый берег) Волги от Казани к Московскому государству.

В 1552 году Адашев участвовал в осаде и взятии Казани, что повлекло за собой его дальнейшее служебное повышение. В 1560 году Адашев был снова послан в Ливонию, где вначале начальствовал «нарядом» (артиллерией), а затем был вторым воеводой Большого полка (князя А.М. Курбского).

После взятия Феллина и поражения ливонцев под Виттенштейном в 1560 году Адашев подвергся опале и был назначен воеводой в Феллин.

Былые заслуги не спасли Даниила Федоровича, когда гнев Иоанна Грозного обрушился на его брата Алексея, а также его родных и друзей. И в 1561 году он погиб на плахе вместе со своим двенадцатилетним сыном Тархом.

В 1553 году, командуя отрядом детей боярских и вятчан, Адашев на Каме, Вятке и Волге усмирял непокорных казанцев и ногаев и прислал в Казань 240 пленных. После этого был назначен воеводой в Мценск.

В 1555 году Адашев привез от царя золотые в награду воеводам, довершившим покорение Казанского царства.

В 1556—1558 годах Адашев участвовал в качестве воеводы передового полка в походе русских войск к Юрьеву, а затем принимал участие в штурме Нарвы, во взятии Сыренска (Нейшлоса), Керепети и Курславля. Русское войско страшно опустошило Ливонию на протяжении 200 верст, везде громя немецкие отряды. Успешные действия Адашева выдвинули его вперед: он был сделан окольничим.

Особенно прославился Адашев своим смелым набегом на Крым весной 1559 года. Он был назначен первым воеводой большого полка.

Спустившись с 8-тысячной ратью и днепровскими казаками на судах от нынешнего Кременчуга вниз по Днепру в Черное море, захватил в плен два турецких корабля и одержал первую морскую победу над турками. Вслед за тем он направился к западному берегу Крыма, где произвел исторически первую высадку русских в Крыму. Опустошив улусы, он разбил несколько татарских отрядов, освободил множество христианских пленников и навел ужас на татар, застигнув их врасплох.

Пленных турок, взятых при нападении на Крым, Адашев отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет со своим врагом Девлет-Гиреем, а не с султаном, с которым хочет жить в дружбе.

С огромной добычей Адашев благополучно отплыл обратно, хотя хан с большим войском преследовал его по берегу Днепра до мыса Монастырки близ Ненасытицкого порога. Здесь Адашев приготовился встретить хана, но Девлет-Гирей не решился напасть на русских и ушел обратно в Крым. В это время территория Задвинского герцогства.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - Адашев Даниил Федорович (? —1561) — один из лучших русских полководцев XVI века


poppolk
БАТУ БАТУ 1209г. - 1256г.
КАРЛ ВЕЛИКИЙ КАРЛ ВЕЛИКИЙ 742г. - 814г.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира