На главную

БАЛЛЕСТЕРОС Франсиско

(1770 г. - 1832 г.)
БАЛЛЕСТЕРОС Франсиско
Участие в войнах: Войны с Наполеоновской Францией. Франко-испанская война (1823)
Участие в сражениях:

( Francisco Ballestero) Испанский генерал и государственный деятель, участник войн с республиканской и имперской Францией и франко-испанской войны (1823), военный министр (1815)

Рано вступив в военную службу, Бальестерос уже в 1793 г. участвовал в сражениях с французами.

По ложному обвинению в 1804 г. он вынужден был в чине капитана оставить армию и вскоре получил место в одной из пограничных таможен Астурии.

Бальестерос, как уполномоченный хунтой этой провинции, во время наполеоновского нашествия в 1808 г. собрал полк добровольцев и, соединившись с Кастаньо, на протяжении нескольких лет сражался на юге Испании, покрывая себя славой. Но когда главнокомандующим над испанской армией был назначен Веллингтон, Бальестерос отказался служить под командой иностранца, за что был арестован и сослан в Сеуту. Вскоре, однако, он снова получил назначение на должность корпусного командира.

После возвращения Фердинанда VII Бальестерос в 1815 г. был назначен военным министром, но уже 22 октября потерял свой пост из-за интриг придворной камарильи и прожил несколько лет в Вальядолиде вдали от общественной деятельности.

Когда в 1820 г. в Испании началась революция, Фердинанд VII вновь призвал Бальестероса, и тот настоял на принятии королем конституции 1812 г.

Скоро король назначил его вице-президентом временного правительства. Первым делом Бальестероса на этой должности стало освобождение заключенных из государственных тюрем и темниц инквизиции, а также возвращение городскому управлению Мадрида той организации, которая была дана ему кортесами 1812 г.

Когда в июле 1822 г. враги конституции с помощью гвардии попытались произвести государственный переворот, Бальестерос стал во главе ополчения и рассеял мятежников.

В войне 1823 г. с Францией Бальестерос командовал частью войска, предназначенного для защиты Наварры и Арагона, но после нескольких неудачных стычек должен был отступить к югу и уже 14 августа у границ Гренады начал переговоры с главнокомандующими французского войска о капитуляции.

Когда король указом от 1 октября объявил все решения конституционного правительства недействительными, Бальестерос в письме к герцогу Ангулемскому резко высказался против этого указа и устанавливаемого им абсолютистского режима. Исключенный за это из числа амнистированных, в 1824 г. Бальестерос эмигрировал в Париж, где и скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира