По алфавиту:
АХУМАДА Дон Педро Жирон
БАЛЛЕСТЕРОС Франсиско
КАСТРО Альварес Де
КОНТРЕРАС Хуан
КОНТРЕРАС Хуан Сенен
СУКРЕ Антонио Хосе Де
Новое и Новейшее время » Испания » СУКРЕ Антонио Хосе Де

СУКРЕ Антонио Хосе Де

(1795 г. - 1830 г.)
СУКРЕ Антонио Хосе Де
Участие в войнах: Война (1810 —1826) за независимость испанских колоний в Америке.
Участие в сражениях: Битва при Хунине. Сражение при Аякучо

(Antonio José de Sucre) Один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке (1810 —1826), ближайший соратник С. Боливара, генерал (1818), маршал (1824)

Венесуэлец Сукре слыл самым талантливым генералом колумбийской армии. Небольшого роста, худощавый, темноволосый, кареглазый, всегда вежливый, сдержанный, искренне преданный Боливару, он превосходил военными талантами Паэса, Мариньо и Бермудеса. Предки Сукре прибыли в Венесуэлу из Фландрии, какое-то время находившейся под властью Испании. В 1810 г. Сукре, будучи шестнадцатилетним юношей, вступил в республиканскую армию, сражавшуюся под началом Ф. Миранды.

После поражения Первой республики Сукре бежал на остров Тринидад, откуда вернулся на континент вместе с Мариньо. Два года спустя он одним из последних покинул осажденную испанцами Картахену. Его корабль потерпел крушение, и целые сутки Сукре, ухватившись за бревно, держался на волнах, пока его не подобрали рыбаки. Позже молодой генерал отличился в партизанской войне в льяносах, завершившейся освобождением Венесуэлы.

Сукре был назначен командующим колумбийскими войсками в Эквадоре. У него было вдвое меньше солдат, чем у испанцев. Но получив из Перу от Сан-Мартина подкрепление — дивизию под командованием генерала Санта-Круса, Сукре предпринял поход из Гуаякиля в Кито, расположенный, как и Богота, на высоте 2600 метров над уровнем моря. После ряда кровопролитных сражений испанцам удалось остановить продвижение колумбийцев.

Боливар сперва рассчитывал переправить часть своих сил морским путем в Гуаякиль на помощь Сукре, но это оказалось невозможным, так как испанские военные корабли блокировали побережье Эквадора. Тогда Боливар решил предпринять наступление из Боготы на Кито по суше. Для этого было необходимо пройти несколько сотен километров по малообжитой гористой местности с тяжелым тропическим климатом. Кроме того, предстояло пересечь провинции Пас-то и Патию, население которых поддерживало испанцев.

Наступление Боливара на Пасто заставило испанцев отвлечь часть своих сил с гуаякильского направления. Этим воспользовался Сукре. Его войска 24 мая 1822 г. перешли в наступление и нанесли поражение испанским войскам у вулкана Пичинчи, неподалеку от Кито. Свыше тысячи испанцев попали в плен, в том числе испанский командующий..Повстанцы захватили много военных трофеев, а главное — освободили Кито.

Узнав о победе Сукре при Пичинче, Гарсиа 28 мая сдал провинцию Пасто Боливару. В результате этой успешной компании Эквадор был освобожден от испанского господства.

10 февраля перуанский конгресс назначил Боливара диктатором с неограниченными полномочиями. Из Пативильки Боливар приказал своему наместнику Сукре, штаб которого находился в городе Трухильо: «Конфискуйте все необходимое для армии... То, что не сможете взять, уничтожайте... Пусть враг знает, что мы полны решимости драться до конца».

Испанцы же тем временем с помощью предателей захватили Лиму. Торре Тоиле и свыше 300 офицеров открыто перешли на сторону испанцев. Эти события вызвали растерянность и уныние среди патриотов. Сукре советовал Боливару отвести войска в Колумбию, в таком случае испанцы согласились бы на временное перемирие. Но Боливар отказывался.

Победа все же осталась за повстанцами. 6 августа войска Боливара нанесли поражение испанцам при Хунине, а 6 декабря Сукре разгромил последнюю крупную группировку испанцев при Аякучо и в феврале 1825 г. вступил в Ла-Пас.

Антонио Сукре сыграл выдающуюся роль в создании на территории Верхнего Перу Республики Боливии, провозглашенной в августе 1825 г., и в апреле того же года временно занял пост ее президента. В январе 1826 г. капитулировали последние испанские гарнизоны — в Кальяо и на острове Чилоэ.

В мае 1828 г. Сукре покинул страну из-за антиболиваристского мятежа. Во время вторжения перуанских войск на территорию Великой Колумбии он одержал победу в феврале

1829 г. при Хунине. В 1830 г. Сукре стал президентом Национального конгресса Великой Колумбии.

Не сумев одержать победу на поле боя, испанцы не раз подсылали наемников с целью убить Боливара, Сукре и других военачальников повстанцев. Боливар предупреждал Сукре: «Я советую Вам действовать с некоторой осторожностью. Не ходите без охраны». Но все было тщетно, 4 июня 1830 г. Сукре был убит оппозиционерами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира