На главную

АХУМАДА Дон Педро Жирон

(1788 г. - 1842 г.)
АХУМАДА Дон Педро Жирон
Участие в войнах: Война за независимость
Участие в сражениях:

(Herzog Don Pedro Agustín Girón de Ahumada)  Полководец, испанский генерал и государственный деятель, герцог, маркиз де-лас-Амарилис, военный министр (1820, 1835)

В войне за независимость Ахумада в звании начальника генерального штаба оказал испанской армии значительные услуги, но после возвращения Фердинанда VII возбудил недовольство короля своей приверженностью умеренному конституционализму.

После революции 1820 г. Ахумада 19 марта занял пост военного министра, но теперь им стали недовольны и либералы, и ему пришлось уже 11 августа того же года покинуть кабинет министров.

Несмотря на это Фердинанд VII в 1832 г. назначил Ахумаду в своем завещании членом регентского совета, учрежденного на время несовершеннолетия его дочери Изабеллы.

Ахумада выступил тогда горячим защитником верхней палаты с наследственными членами. Будучи президентом просересов (верхней палаты), Ахумада пользовался громадным влиянием. Королева-регентша возвела его в сан герцога.

Когда в 1835 г. во главе правительства был поставлен Торено, Ахумада вновь занял на некоторое время пост военного министра. Однако стремление Ахумады улучшить государственную оборону и достигнуть примирения с басками не увенчалось успехом.

Ненавидимый всеми партиями, Ахумада в 1837 г. покинул отечество и поселился в Бордо. Здесь он тяжело заболел, вернулся в Кадикс, а оттуда впоследствии переехал в Мадрид, где и скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира