Вернуться на главную

БИТВА ПРИ СЕН-КАНТЕНЕ (Бесполезная победа Испании)

Битва при Сен-КантенеБитва при Сен-Кантене мало известна во Франции. И все же 10 августа 1557 года Валуа потерпели на северной границе в сотне километров от Парижа поражение, которое сравнимо с поражением при Креси и Азенкуре. Правление короля Испании Филиппа II начинается блестящей победой.

Меньше всего летом 1557 года коннетабль де Монморанси, предводитель французской армии, противостоящей испанской армии в Пикардии, хочет вступить в бой. Огромным силам противника, 45 000 человек (включая 14 000 всадников) и 70 пушек, он может противопоставить лишь 20000 человек и 15 пушек, поскольку часть французской армии находится в Италии с герцогом Гизом. Филипп II поручил командование герцогу Савойскому Эммануэлю-Филиберту, весьма враждебно настроенному по отношению к французам, которые заняли его владения. Намереваясь вступить в Пикардию, а затем как можно быстрее продвинуться к Парижу, он делает вид, что направляется к крепости Мариенбург к северо-востоку от Сен-Кантена, чтобы именно там французы сосредоточили свои силы. Затем, среди ночи подняв свой лагерь, обрушивается 2 августа на укрепленный город Сен-Кантен. Адмирал Колиньи, пользуясь еще не полной осадой, успевает занять оборону. Но вскоре начинается штурм. Колиньи, несмотря на то, что в городе много беженцев, а городские жители не желают участвовать в боях, делает все возможное для организации сопротивления.

Задержать врага
Сопротивление французов в Сен-Кантене имеет целью сдержать продвижение врага. Но чтобы выстоять, Колиньи нужна помощь. В ночь на 4 августа Анделот, брат Колиньи, безуспешно пытается проникнуть в город. 8 августа прибывают новые силы, отправленные Марией Тюдор, королевой Англии и супругой Филиппа II, которые присоединяются к осаждающим, усиливая блокаду. Тогда Колиньи советует дяде провести своих людей с юго-запада, перейти через Сомму и болота и проникнуть в город. Монморанси соглашается, но не торопится отправиться в путь и появляется на южном берегу лишь утром 10 августа. Он довольно легко берет городок Иль. Но время ушло. Кроме того, операция организована плохо и скудными средствами. Вследствие ошибки, которая привела к печальным последствиям, несколько имевшихся в их распоряжении лодок застряли в конце колонны. Когда же их, наконец, спустили на воду, испанцы открыли огонь из аркебуз. Перегруженные лодки перевернулись в воде. Только 450 человек добрались до берега. Солдаты императорской армии, находившиеся на северо-востоке от Сен-Кантена, быстро пришли в себя после удивления, вызванного неожиданным появлением врага. Они поняли, что Монморанси допустил оплошность, оставив брод через реку Рувруа к северо-востоку от города неохраняемым (решив, что от него мало проку). Увлекаемая графом Эгмонтом конница ринулась туда и перебралась на другой берег. Чтобы не рисковать людьми перед лицом более многочисленного врага, коннетабль запрещает контратаку. К полудню он подумывает об отступлении. Когда же через час он решает отдать приказ, время уже упущено. В этот день удача на стороне Эгмонта, всадники которого в сопровождении рейтеров Мансфельда, аркебузеров из Брюнсвика и многочисленной все пребывающей пехоты атакуют открытый фланг французской армии. Маркитантов охватывает паника, они прячутся среди солдат, сея беспорядок в их рядах. Монморанси, видя, что его армия атакована со всех сторон, пытается пожертвовать отдельными отрядами, чтобы спасти армию в целом. Но это уже невозможно: пушки бьют по пехотинцам, отступление превращается в бойню...

В этот день французы теряют ранеными, убитыми и взятыми в плен две трети солдат. Сам Монморанси, будучи раненным, вынужден сдаться в плен. В плен попадают и 600 дворян, большинство знатных сеньоров. Остатки армии разбредаются, и дорога на Париж открыта солдатам Филиппа II, который захватывает несколько укреплений на границе. Король Франции Генрих II, опасаясь нападения на столицу, срочно вызывает из Италии Гиза. Но испанская армия не получает приказа на продвижение вперед; после долгих колебаний Филипп II предпочитает расправиться с Сен-Кантеном, яростно оборонявшимся под командованием Колиньи.

Сен-КантенНеиспользованная победа
Поскольку адмирал отказывается капитулировать, город подвергается жесточайшей бомбардировке. 27 августа 60 единиц артиллерии обрушивают снаряды на крепостные стены, и пехота сметает оборону города. Защитники либо бегут, либо, как Колиньи и Анделот, укрываются в оборонительных сооружениях. Оба брата попадают в плен, но Анделоту удается бежать следующей ночью. В течение трех дней испанцы, фламандцы, немцы и англичане грабят, убивают, насилуют, закалывают, жгут дома. Наконец король входит в разрушенный город. Для него война окончена. Он распускает огромную дорогостоящую армию и возвращается в Брюссель, окончательно отказавшись от планов завоевания Парижа. И все же престиж Франции подорван. В столице Монморанси полностью дискредитирован, в то время как Гизу приписывают роль спасителя. Когда же на следующий год французы снова вступают в борьбу, они опять терпят поражение, на этот раз в битве при Гравелине. И вновь испанская монархия, истощенная военными расходами, не стремится использовать свою победу; не имея возможности оплачивать армию, она предпочитает вести переговоры. В Като-Камбрези 13 апреля 1559 года Франция подписывает мир с Англией, а затем с Испанией. Итальянские войны также завершены. Филипп II возвращается в Испанию, оставляя Нидерланды, где население недовольно проводимой им реформаторской политикой, направленной на защиту католицизма. В 1568 году он казнит Эгмонта, считая его недостаточно преданным. Во Франции в июле 1559 года умирает Генрих II.

Он оставляет после себя страну, в которой, несмотря на королевские репрессии, прогрессирует кальвинизм, и где противоборствуют аристократические кланы Гиза и Монморанси. Первого убивают, второй погибает в бою. Что касается Колиньи, он становится предводителем протестантов и погибает во время Варфоломеевской ночи (1572).

Читайте далее: Сражение при Лепанто (Христианский крест торжествует над мусульманским полумесяцем)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира