Вернуться на главную

ПОРАЖЕНИЕ ПРИ КРЕСИ (Столетняя война начинается с поражения)

Battle of Crécy26 августа 1346 года французская армия под командованием Филиппа IV Валуа терпит в Пикардии сокрушительное поражение.

Английская армия под командованием Эдуарда III после трудной кампании в июле в Нормандии собирается начать отступление. Высадившись в Сен-Ваасте, англичане овладели Каном, дошли до Пуасси и стали, казалось бы, угрожать Парижу. Речи не может быть, чтобы противник захватил всю страну. Армия французского короля укрепляется. Она многочисленна и сильна. Учитывая этот факт, англичане откатываются на север, надеясь добраться до Булони еще до того, как их настигнут.

Война
В период средневековья бои происходят чрезвычайно редко. Правители не решаются ставить на карту судьбу государства в единственной битве, исход которой может зависеть только от Господа. Однако Филипп VI, возмущенный военной экспедицией Эдуарда, решает ввязаться в бой. Кроме того, и французские, и английские рыцари мечтают о сражениях, о молниеносных атаках с мечом в руке и под флагом своего господина, о жестоких рукопашных схватках с копьями. Образование и прошлая жизнь заставляют их мечтать об этом роковом мгновении, о возможности покрыть себя славой. На протяжении более десяти лет с начала военных действий между Францией и Англией они лишены возможности проявить себя в таком бою, поскольку правители обоих государств ограничивают боевые действия простыми стычками или же предпочитают осадную войну, менее разрушительную и более удобную в стратегическом плане.

Приготовления
Вечером 25 августа 1346 года Эдуард III, не имея иного выбора, решает вступить на следующий день в навязанный ему бой; французская армия, идущая следом, может напасть на его армию во время марша, что приведет к несомненному поражению. Решено остановиться и подготовиться к бою. Эдуард выбирает местность, которую хорошо знает и может использовать с выгодой для себя. Но он понимает, что ему следует найти способ компенсировать численное превосходство французов. Король Англии отдает себе отчет, что если он хочет выиграть, то ни в коем случае не должен соблюдать правила рыцарских боев. Он отказывается от расстановки кавалерии на передней линии, чтобы не подвергать ее, таким образом, ударам артиллерии. Если соблюдать правила игры, он долго не выстоит. По его плану французы увидят перед собой не кавалерию, а пехотинцев, укрывшихся позади палисада.

Лучники и наемники становятся основным контингентом передовой английской линии. Их оружие, ясеневый лук длиной два метра, быстро и смертоносно. Эдуард III в срочном порядке заставляет их создать оборонительные сооружения. В предвидении осады он устанавливает батареи из пушек, которые перевозятся английскими повозками. Их снаряды не столь эффективны против движущихся сил, но грохот напугает коней.

Французы со своей стороны располагают отрядом генуэзских арбалетчиков и отрядом наемников, весьма эффективных и опасных в бою, если ими правильно управлять. Арбалет является более точным оружием, чем лук, и его поражающая сила намного выше. Единственным недостатком является более длительная процедура перезарядки.

Французские рыцари решают драться в первой линии, т.е. по правилам воинской чести. Они решают первыми идти в атаку. В двух военных лагерях готовятся к разной войне.

Сражение
Все происходит так, как задумал Эдуард III. Английская конница, удерживаемая приказом короля, долго не вступает в бой. Французы, командование которых бездарно, к середине дня все еще находятся на марше. К месту боя с англичанами подходят уставшие от долгого перехода и жары отряды. Английская армия не дает им передышки. Она бросается в бой, не развернув как следует свои ряды, но при этом сводя на нет численное превосходство противника.

Битва начинается в середине дня полным хаосом. От проливного дождя намокают тетивы арбалетов: наемники, уверенные в том, что бой состоится лишь на следующий день, не укрыли их от воды. Несмотря на неготовность к бою, их отправляют на передовую, чтобы подготовить плацдарм для атаки. Но они не могут натянуть пружины арбалетов и бегут. Филипп VI, полагая, что речь идет об измене, приказывает их убить.

И тут же в бой бросаются французские рыцари. Они наталкиваются на укрепления лучников. Затем пехотинцы опрокидывают их на землю и убивают на месте, поскольку тяжелое рыцарское вооружение не дает им возможности убежать.

Французы несут большие потери: многие сотни рыцарей погибают, в то время как англичане теряют лишь несколько десятков лучников. Поражение тяжелое, но не решающее со стратегической точки зрения.

Потеря Кале, осада которого начинается сразу же после Креси и оканчивается лишь в 1347 году, будет иметь более серьезные последствия. После такого кровопролитного поражения король Франции впадает в своего рода апатию и не решается что-либо предпринять против короля Англии. Кале даже не получает помощи.

Читайте далее: Куликовская битва (Донское побоище) 


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира