На главную

ОБРЕГОН Альваро

(1880 г. - 1928 г.)
ОБРЕГОН Альваро
Участие в войнах: Мексиканские революционные войны
Участие в сражениях:

(Alvaro Obregon) мексиканский полководец, президент Мексики

Будущий политический деятель был рожден 19 февраля 1880 в ирландско-мексиканской семье, а свое участие в политической жизни начал с 1911 года, когда его избрали градоначальником Уатабампо. Он поддерживал политику Мадеро, а после свержения последнего и прихода к руководству В. Уэрты стал вместе с В. Каррансой лидером повстанцев.

После побега из страны в 1914 году Уэрта и его приемника Ф. Карбахала, в то время как Мехико заняли повстанцы, Обрегон провозгласил временным президентом Мексики Каррансу, а сам возглавил армию нового правления. Так как Каррансе не смог договориться с остальными революционными лидерами – Э.Сапатой и Ф. Вильей – армия под руководством Обрегона начала с ними войну и нанесла им тяжелейшее поражение. 

Армия Обрегона всего четыре раза вступала в бои с силами Вильи, который потерял 1 тысячу лошадей, 4 тысячи человек, 32 орудия и 5 тысяч ружей, причем примерно 6 тысяч человек взято пленными. Хотя поражение Сапата и Вилья были весьма серьезными, они продолжали свое сопротивление еще несколько лет.

8 апреля 1920 года Обрегон устроит государственный переворот – президент Карранса был арестован, но ему удалось убежать из Мехико (но был поймал последователями Обрегона и убит). Но уже с 1 июня по 1 декабря был назначен временный президент Адольфо де ла Уэрта, а на проведенных выборов победил сам Обрегон. На этой должности Обрегон провел антиклерикальные и аграрные реформы и поддерживал отличные отношения с Америкой, реализовывая мексиканскую нефть на рынках США.

Обрегон вновь принял участие в президентских выборах в 1928 года и выиграл их, но после приезда в Мехико, он не успел вступить в должность, так как его убил студент-католик, который не принимал антиклерикальную политику, в ресторане Хосе до Леоном Торалем.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира