На главную

ДИАС Порфирио

(1830 г. - 1915 г.)
ДИАС Порфирио
Участие в войнах: Иностранной интервенции 1861-1867 годов. Гражданская война.
Участие в сражениях: Бой при Пуэбле, сражение при Миауатлане, битва при Ауэбле

(Porfirio Diaz) мексиканский полководец, президент Мексики

Порфирио Диас был рожден 15 сентября 1830 в многодетной семье в городке Оахака.

Проходил обучение в семинарии, но в 16 лет, когда началась война между Мексикой и США, он вступил в милицию штата, но в боевых действиях не участвовал.

Во времена выступления против президента Санта-Анны был на стороне либералов и смог дослужиться до звания капитан. Гражданскую войну Порфирио закончил полковником, на его счету насчитывалось 12 крупных боев.

За время иностранной интервенции 1861-1867 годов отличился в бое при Пуэбле, и получил генеральское звание. Смог сбежать из французского плена, в который попал в 1865 году. В сражении при Миауатлане, против вдвое превосходящих войск императора Максимилиана в 1866 году, разбил противника. А в 1867 году выиграл битву при Ауэбле и захватил столицу Мексики.

С начала 1870 годов Диас Порфирио становится противником политики президента Б. Хуареса и его наставника С. Лердо де Техада. И уже в 1876 году проводит переворот и через год избирается президентом Мексики. Данную должность занимает до 1911 года с перерывом в 4 года с 1880 по 1884 год.

Время правления Диаса, по его собственному мнению, получил наименование Порфириат. Дело в том, что в стране происходили президентские выборы, но Порфирио постоянно удерживал власть с помощью махинаций с голосами избирателей, таким образом установив жесткую диктатуру. Но уже в 1910 году, во время очередного президентского срока, оппонент Диаса, Ф. Мадеро, не захотел признавать итоги выборов и призвал население бороться с диктатором. Таким образом,  в Мексике началась революция, в ходе которой Диас Порфирио был свергнут. Диас в мае 1911 года перебрался во Францию, там и прожил до последнего дня.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира